Now Reading
Earthling Ed рассказывает о том, как быть веганом-активистом

Earthling Ed рассказывает о том, как быть веганом-активистом

14 декабря в Hof Narr — некоммерческой организации по защите животных и окружающей среды в Цюрихе — Эд Уинтерс (более известный как Earthling Ed) выступил с речью о веганской агитации. Активист отметил, что просто быть веганом недостаточно.

Он призвал активистов конструктивно использовать эмоции гнева. Сердиться нормально, но важный вопрос — как использовать этот гнев. Мы живем в обществе, в котором поедание животных на протяжении почти всей истории человечества считалось нормой. Поэтому не всегда несправедливо обвинять человека, с которым общается активист. Виновата система, и её нужно менять, говорит Эд, поскольку люди, воспитанные в этом обществе, говорит вещи, не думая или не зная, как противостоять сложившемуся мышлению. «Мы привыкли мыслить общепринятыми категориями из-за этикеток и рекламы», — говорит он.

Активист вспоминает происшествие в 2014 году, когда во время автомобильной аварии в Манчестере погибло 1500 цыплят из 6000. Эд был в шоке, осознав, насколько он был отрезан от реальности, ведь выживших 4500 цыплят ждала судьба не лучше — их везли на бойню. С этому момента он стал вегетарианцем.

«Мы слишком ослеплены нашим преднамеренным невежеством и ложью, которой нас кормят», — сказал он. Активист постоянно напоминал аудитории, что противоядием от невежества является образование и осведомлённость.

Earthling Ed рассказывает о том, как правильно агитировать людей за веганство, изображение №1
Фото: Earthlin Ed / Youtube
 

Думай своей головой и стань информированным

Когда он впервые стал вегетарианцем, он думал, что веганы «немного сумасшедшие», агрессивные и лишённые чувства юмора люди, навязывающие свои взгляды другим. Почему он так думал? Ну, именно так СМИ часто изображают веганов. Он принял это очень стереотипное представление о том, кто такой веган, невольно и без какого-либо реального критического осмысления.

Восемь месяцев спустя после просмотра документального фильма «Земляне» он почувствовал себя «опустошённым» и быстро перешёл на веганство. Но почти целый год он никому об этом не рассказывал, поскольку не хотел, чтобы его считали проповедником и агрессивным. Он общался с друзьями-вегетарианцами и молчал о том, что он веган.

Следующее событие научило Эда силе и необходимости самообразования в сфере веганства. После просмотра фильма «Скотозаговор» он стал лучше понимать влияние продовольственной системы на окружающую среду. Во время обсуждения этого вопроса с одной женщиной, она сказала Эду, что поощряет его личный выбор быть веганом, но ему не следует говорить об окружающей среде в этом контексте. «Вы едите соевые продукты, а они разрушают окружающую среду», — самодовольно заявила она. Эд смутился и не знал, что ответить.

Таким образом, урок был прост: он пришёл домой и стал искать информацию об экологическом воздействии выращивания сои. Оказалось, что она действительно вредна для окружающей среды, но только потому, что 70% её запасов используется для корма сельскохозяйственных животным, что является основным фактором обезлесения. А в так, соя почти всегда более экологична, чем мясо. Таким образом, Эд стал более информирован и, следовательно, смог лучше и увереннее аргументировать свою позицию в следующем обсуждении.

Урок Эда был в том, что он должен больше самообразовываться, больше узнавать. «Если я хочу говорить, я должен быть подготовлен», — сказал он себе, готовясь стать веганом-активистом, а главное — эффективным веганом-активистом.

Будь ответственным и умей обосновать свою позицию

Earthling Ed рассказывает о том, как правильно агитировать людей за веганство, изображение №2
Есть животных — это личный выбор каждого. В таком случае, почему ты выбираешь быть жестоким? Поспорь с веганом | Фото: Earthlin Ed / Instagram

Активист также упомянул важность чувства собственной ответственности. Если вы знаете правду, то обязаны что-то сделать или рассказать о ней. В качестве примера он привёл историю о слепом, попавшем в яму. Вы знаете, что в конце дороги, по которой идёт слепой человек, находится яма. Если упал в неё, то это ваша вина, поскольку вы молча следили за тем, как это случилось.

Мы знаем, что грузовики везут животных на бойни, говорит Эд. «Остальные люди слепы к тому, что мы с вами знаем сейчас», потому «это наша вина, если мы бездействуем, ведь у них ещё не было возможности увидеть другую сторону истории».

Ответственность заключается в том, чтобы признать, что ты управляешь этим процессом, так же как и своим телом. Активист видит происходящее, поэтому обязан что-то с этим сделать. Быть свидетелем в некоторой степени может означать быть соучастником насилия, которое совершается. Придерживаться веганского образа жизни — значит решать проблему лишь отчасти. Активизм — это следующий важный шаг: мы должны вмешаться и остановить насилие.

Эд рассказал, что в начале своего активизма он часто вёл себя не слишком мудро в обсуждениях. Он был чрезмерно агрессивным, неправильно транслировал свою позицию и чаще всего прекращал разговор. Это работало против него.

Будь внимателен

«Будьте внимательны в активизме», — добавляет он. Если следствие агитации противоположно тому, за что она выступает, то в этом просто нет смысла.

Эд призывает активистов, отвечая на оправдания, быть внимательными к тому, как они используют свои слова и язык своего тела. К примеру, Эд довольно быстро обнаружил, что указывать пальцами на людей бесполезно — «они считывают язык нашего тела».

Он также предлагает в качестве мощной практики обсудить противоположное мнение тому, что вы считаете правдой. Это позволит понять аргументы, которые используют люди, и, по его словам, обнаружить, «насколько глупы они часто бывают». Недавно Эд общался с особенно ярым противником веганства и сделал вывод, что у человека нет веских аргументов, потому он стал «чувствовать себя лучше».

Недавно на уличной акции протеста, одним из участников которой был Эд, один человек проходивший мимо без остановки кричал: «Я люблю бекон!». Поначалу Эда это раздражало, но после он понял, что нет смысла агрессировать в ответ.

Ранее он познакомился с работой клинического психолога, доктора Мелани Джой, которая показалась ему особенно полезной. Именно она помогла ему правильно отреагировать на эту и другие сложные ситуации. Эд смог найти общий язык со своей семьёй, которая не приветствовала его образ жизни. Из книги он узнал о необходимости смирения и уважения в отношениях с другими людьми, включая его мать, которая беспокоилась о том, что её сыну нужен сыр для получения белка и кальция. Эд осознал, что его мать, должно быть, чувствовала, будто он намекает, что она не сумела воспитать в нём должных моральных ценностей, когда он сообщил, что веганство — это его моральная позиция. Это осознание очень огорчило его.

Людям очень легко закрыться во время обсуждения веганства. Так что на уличных протестах Эд больше не отвечает тому, кто кричит, как сильно он любит бекон. Лучше пожалеть такого человека.

Эд добавляет, что в отношении мужчин существует большая ирония, что они должны «есть мясо, чтобы быть мужественными». Парадокс в том, что их мужественность довольно хрупкая.

Активисты должны помнить, что многие люди не являются эмоционально зрелыми. Они говорят обидные вещи и по-разному справляются с чувством вины, но активисты могут дистанцироваться от этого. Они не должны чувствовать эти эмоции. Помните, говорит Эд, что хорошие люди тоже могут делать плохие вещи, а плохие люди могут делать хорошие.

Не существует универсального активизма

Важно не забывать об ответственности и помнить, что не существует «универсального» активизма. Некоторые его формы более эффективны, но не сразу можно понять, какие именно. Важно делать разные вещи и регулярно.

Эд призывает настроится на долгий путь и постоянно напоминать себе об личной ответственности за изменения, особенно «когда нам не хочется ничего делать».

На преодоление этого пути уйдут десятилетия — через пару лет глобальных изменений не произойдет. «Это отнимет у нас много жизней, поэтому мы не стоит ставить себя в такое положение, когда мы полны отчаяния. Когда мы говорим о веганстве, мы чувствовать себя вдохновлёнными, поскольку приносим позитивные изменения, но это никогда не будет лёгким», — говорит он.

Эд отмечает, что посещение приюта для животных может быть отличным опытом, хотя и горьким с другой стороны. Одни животные больше не страдают, но другие продолжают страдать. И активисты не смогут спасти их, но они могут внести вклад в спасение многих других животных в будущем.

See Also

«Вот почему мы делаем это: чтобы сделать мир будущего лучше, не только для животных, но и для нас самих. Другие пожнут плоды того, что мы делаем сейчас».

Эд также подчеркивает важность заботы о себе. Делайте то, что вам нравится, возможно, найдя какое-то запретное удовольствие, советует активист, это обязательно принесёт положительные изменения. Выгорание в этой сфере встречается довольно часто, поэтому «развлекайтесь, не наказывайте себя», говорит он.

«Мы все видели расследования и знаем, что происходит в индустрии животноводства». Это огорчает нас, но если мы начинаем сомневаться в своей способности что-либо изменить, Эд призывает нас «поставить себя на место животных».

«Спросите себя: «Что бы я делал тогда?». Ибо это ответ на вопрос: «почему мы делаем то, что делаем». Активистам важно время от времени напоминать себе об этом.

Остерегайтесь неуверенности в себе, она способна навредить даже больше, чем осуждение других людей.

Поэтому «всегда верьте в себя и делайте, что умеете. Мы можем постепенно менять мир, ни на секунду не сомневайтесь в своих способностях. Каждый из нас жизненно важен, каждый раз, когда мы говорим о чём-то и когда следуем этому, мы делаем это нормой».

Люди — социальные существа, они чувствуют себя в безопасности, когда похожи на остальных. Люди боятся быть другими — боятся, что над ними будут насмехаться или дразнить. Но «всё, что мы делаем, оказывает влияние — хотя и не всегда заметное сразу».

Драгоценное напоминание о ценности каждой жизни

Earthling Ed рассказывает о том, как правильно агитировать людей за веганство, изображение №3
 

Однажды, когда Эд был на молочной ферме, он увидел, как у матери-коровы забирают теленка. Он смотрел на корову и в её глазах он «видел всё». Желания животного могут быть проще, чем наши, но, тем не менее, они очень реальны. Он видел боль, страх, панику и ужас той коровы, когда её теленка посадили в настоящую тюрьму.

Эта корова снова будет оплодотворена — не имеет значения, как много раз. Эд не мог этого вынести, и в тот момент он пообещал себе, что каждый раз, когда ему будет не нравится заниматься активизмом, он будет вспоминать глаза той коровы. Теперь он обязан ей забыть о неуверенности в себе, о своём эго и продолжить свою работу.

«Жизнь — это подарок. Будьте благодарны, что рождены в своих телах, а не в телах тех триллионов животных, которые страдают ежегодно ради интересов человека», — заключил активист.

Источник: vegansbethechange

Фото: https://earthlinged.org

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top