Now Reading
Экология для детей — как рассказать ребенку об экологии

Экология для детей — как рассказать ребенку об экологии

Что такое экология для детей

Содержание:

Экология для детей и взрослых

Рассказывать детям об экологии стоит не только, потому что наша планета находится в действительно бедственном положении (70 млн тонн мусора ежегодно в одной только нашей стране заставляют задуматься о ситуации во всем мире), но и потому что воспитать у ребенка ответственность в широком смысле этого слова, невозможно без заботы об окружающей среде. Мы можем подарить ребенку котенка или щенка, научить ухаживать за домашним животным, заботиться о ближнем, но Земля огромна и то,  в каком мире будут жить наши дети, зависит от нас.

Что же могут дети, которые и сами еще нуждаются в опеке и защите взрослого? На самом деле, многое. И забота о природе может стать не только вектором жизни будущего поколения, но и увлекательным времяпровождением, добрым семейным воспоминанием уже сейчас!

Экология детям

1 этап. Подготовительный

Невозможно научить ребенка заботиться об окружающем мире, если он о нем ничего не знает или знает мало. Известный педагог В.Сухомлинский утверждал: «Прежде, чем давать знания, надо научить думать, воспринимать и наблюдать». Экология – это наука об эффективном взаимодействии и взаимосвязи всех природных систем, поэтому прежде чем внушать малышу, что нужно экономить воду, важно рассказать, откуда она появляется и зачем нужна. Как в интересной, игровой  форме познакомить ребенка с окружающим миром, привить любовь к природе? Что может помочь родителям справиться с этой нелегкой задачей?

* Чтение сказок

Иносказательно в сказках есть посыл: как ты относишься к природе, так и она отнесется к тебе; поможешь зверюшке, потом та тебя выручит. Кстати, именно в русских сказках особенно эффективно взаимодействие человека и природы. Среди сказок, которые можно прочесть – «Волшебное кольцо», «Гуси-лебеди», «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке», «Конек-Горбунок» и другие.

* Прогулки на природе

Во время прогулок по паркам и лесам рассказывайте ребенку обо всем, что он видит и слышит – о пении птиц (или его отсутствии зимой – почему так? где же птицы?), о разных видах деревьев, о том, какие животные живут в парке и т.д. Отвечайте на многочисленные детские «почему»: пока у ребенка есть естественное любопытство по отношению к окружающему миру, его нужно удовлетворять, иначе со временем малыш перестанет интересоваться тем, что происходит вне его привычного окружения и не касается повседневных забот.

Детям про экологию

* Чтение энциклопедий и справочников

В специальных детских изданиях в доступной форме рассказывается об окружающем мире и существующих в нем взаимосвязях. Превратите чтение подобных книг в ежедневный вечерний ритуал. Время от времени устраивайте конкурсы «всезнаек» и викторины с призами.

* Поход в контактный зоопарк

Возможность подержать, погладить и покормить животных выработает у малыша доброе и внимательное к ним отношение: это уже будут не звери с картинок, а живые, осязаемые существа – «совсем как та морская свинка, что я кормил».

* Все взаимосвязано

Играйте с ребенком в игру «из чего это сделано?» и «откуда это появилось?» Зная о том, что бумагу делают из деревьев, а деревья помогают нам дышать чистым воздухом, ребенку будет проще смириться с тем, чтобы рисовать на обеих сторонах листа. Знакомьте детей и с устройством техники: если ребенок понимает, что на создание электричества где-то требуются природные ресурсы, ему будет проще понять, зачем это самое электричество экономить, требование перестанет быть абстрактным.

Заведите несколько мусорных пакетов

Сортировка мусора начинается не у мусорного бака, куда мы обычно спешим выбросить пакет по дороге к важным делам, заведите несколько мусорных пакетов дома. В один можно отправлять вторсырье, в другой — смешанные отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке, а в третий — батарейки и технику, которую сдают в специальные пункты приема.

Вторсырье:

Мукулатура: бумагу, картон.

Стекло: банки, бутылки.

Металл: консервные банки, алюминиевую посуду.

Пластик: пищевые контейнеры, пленки, пакеты, упаковки от продуктов. Но важно, чтобы они были чистыми. Если вымыть не получилось, лучше отправить мусор в контейнер «Смешанные отходы».

Смешанные отходы

  • Остатки еды.
  • Испорченные продукты.
  • Использованные средства личной гигиены.
  • Упаковка продуктов, не подлежащая переработке.

Поговорите с детьми о том, зачем нужна переработка отходов, почему мусорные полигоны отравляют воздух, которым мы дышим, почву, в которой выращивают овощи и фрукты.

Ходите в магазин с многоразовой тканевой сумкой

Ничто не помогает лучше личного примера. Если вы будете стараться покупать экологичные продукты и даже в малом стараться минимизировать вред природе, например, ходить с многоразовой сумкой в магазин, чтобы реже покупать пакеты, ребенок возьмет с вас пример в будущем. Важно объяснить, почему вы не берете пакет на кассе.

Купить ребенку многоразовую бутылочку для воды

В магазинах много вариантов многоразовых бутылок для воды, и у этого, несомненно, несколько плюсов. Эти бутылки очень красиво оформлены, ребенку будет приятно иметь такую вещь. Вы точно знаете, что вода в них будет хорошего качества, потому что нальете ее сами, выбрав в зависимости от своих предпочтений, и вам не придется избавляться от лишнего пластика.

Экология

Убирать мусор и устраивать субботники

Научить ребенка выкидывать фантик от конфеты в урну, а не на газон, важно не только для того, чтобы объяснить нормы поведения в социуме. Объясните, что будет, если жвачку найдет птица или животное на улице, как это может навредить и, насколько опасен мусор на улицах. Замечательно, если дети будут принимать участие в субботнике. Например, помогать убирать территорию в детском саду или около дома, в парке, где вы часто гуляете.

Сажайте растения

Косточку от хурмы, яблока или другого фрукта можно посадить в землю и вместе с ребенком наблюдать, как появляются ростки, что обязательно случиться при правильном уходе за растением. Посадить цветок, куст или дерево около дома — значит помочь природе и оставить ребенку радостное воспоминание о детстве.

Делайте кормушки для птиц

Кормушки помогают птицам выжить в городе, когда сами они не могут добыть себе пропитание. Вы можете вместе изготовить кормушку из пакета от сока, досок или картона. Полет творческой фантазии тут ничем не ограничен, главное — соблюдать технику безопасности и прочитать о том, чем можно наполнять кормушки, потому что иногда их содержимое может навредить птицам.

Интерактивные форматы для школы/детского сада

Любую информацию дети дошкольного и младшего школьного возраста лучше воспринимают интерактивно. Тема экологии дает безграничные возможности для применения таких форматов: игры, спектакли, уроки на природе, творческие занятия.

Например, возможны такие экоактивности:

  • Разделите группу на 2 команды и попросите ребят по очереди перечислять действия, которые помогут нашей планете. Например, выключать свет, экономить воду, убирать мусор за собой и т.д.
  • Для командной игры подойдет соревнование по сортировке. Поставьте перед каждой командой несколько контейнеров, например: бумага, пластик, стекло, и разложите разные виды сырья.
  • Предложите ребятам вместе прогуляться к ближайшему парку/скверу/лесу. Попросите их понаблюдать за окружающей средой, расскажите об экосистемах, спросите, какие проблемы для них создает человек.
  • На уроке рисования или труда попросите детей нарисовать/сконструировать экоробота, который будет делать что-то полезное для экологии. Пусть каждый ребенок выступит с мини-презентацией своего проекта и покажет, как работает и что делает его экоробот.

Главные задачи экопросвещения: рассказать детям о проблемах, о вариантах их решения, объяснить, как не создавать новые угрозы. Например, проблема – полигоны, решение – вторичная переработка, что может сделать каждый – сдавать вторсырье, сокращать количество отходов.

Экоуроки и экоспектакли

Координатор проекта «Чистая среда» (г. Краснодар) Дарья Сычева рассказала нам, как они проводят экоуроки в школах и экоспектакли в детских садах.

Полтора года назад мы начали вести экоуроки. Сначала это была лекция на час, в которой давалась основная информация о способах обращения с отходами, проблемах загрязнения и об образе жизни в стиле «ноль отходов». Сейчас мы проводим серии из трех экоуроков, на каждом из которых подробно разбираем эти темы. К каждому занятию подобран мультик или небольшой видеоролик. Как правило, такие они сняты с юмором, это заинтересовывает ребят. Режим диалога помогает им рассуждать и задумываться о проблемах и возможных способах решения.

Для самых маленьких в нашем арсенале есть спектакль «Земля – наш общий дом!», который мы ставим в детских садах и младших классах. Актеры в ярких костюмах лесных зверей в игровой форме рассказывают, как обращаться с отходами. По сюжету дети вместе с Туристом, Лесовичком, Вороной, Кротом и Совой спасают лес от загрязнения. Для нашего города это уникальный формат общения с дошкольниками на экологические темы.

Мы поддерживаем дальнейшую связь с учителями, воспитателями, родителями. Одна из мам рассказывала, что после спектакля еще неделю дома была популярна игра «Что можно закопать в лесу, а что нельзя». Некоторые дети углубляются в тему и пишут рефераты, кто-то рассказывает о сумке для покупок, которую завел после урока. В одном классе дети так вдохновились, что сшили экомешочки из остатков ткани и ходили в детский сад, чтобы провести свой экоурок для самых маленьких.

Смысл наших экоуроков и спектаклей не в том, чтобы напугать ребят, а в том чтобы рассказать о ситуации и дать понять, что все в наших руках, что помогать планете вовсе не сложно.

Разговоры об экологии в семье

В семье дети получают больше всего прикладных знаний и формируют отношение к окружающей среде. Поэтому родители должны заложить фундамент экологической сознательности. Для этого не требуется никаких педагогических методик, эффективнее всего работает личный пример. Вот несколько действий, которые наглядно покажут, как заботиться о планете. Важно все делать вместе с ребенком.

  • Купите или сшейте авоську для покупок.
  • Развезите сырье по пунктам приема. Это можно сделать в игровом формате путешествия.
  • Подарите ребенку красивую не пластиковую бутылку для воды, которую он будет брать в школу.
  • Сделайте кормушку для птиц и повесьте ее в ближайшем сквере/парке. Не забывайте брать на прогулки зерно для пополнения птичьей столовой.
  • Почините сломавшуюся вещь или дайте вторую жизнь ненужной.
  • Организуйте семейный субботник и соберите мусор рядом с домой.

Самые интересные документальные фильмы про экологию

Эти документальные фильмы про экологию позволят вам иначе взглянуть на проблемы нашего времени, а возможно даже и изменить своё мнение и отношение к ним. Рациональные доводы, подкреплённые фактами и видео рядом никого не оставят равнодушными. Перечисленные документальные фильмы поднимают разные темы: вред от промышленности, перенаселение, «ужасающая красота» индустриальных пейзажей, проблема топлива и многое другое.

Угрозы современного мира. Грязный воздух (2020)


Атмосфера — прозрачный щит нашей планеты. Именно она делает возможной существование жизни на Земле. Но в последние десятилетия газовый состав атмосферы начал меняться, причем далеко не в лучшую сторону. Человечество невиданными темпами загрязняет воздух, которым дышит. Выбросы вредных для природы соединений приводят к глобальному потеплению, угнетению жизнедеятельности растений и животных. Экологи бьют тревогу, биоразнообразие стремительно уменьшается, а значит новое вымирание видов уже началось. Удастся ли ученым его остановить?
Смотреть онлайн

Тайны Чапман. Один раз не пенопласт (17.03.2020)


— Эпидемия вещизма. Кто виноват в том, что наш мир обесценивается?
— Кто создал империю одноразовых вещей?
— Каково это – носить корону монарха Лихтенштейна?
— Как простой чайный пакетик может привести к забвению всего человечества?
— Как правительства стран пытаются противостоять одноразовому миру?
— Как в будущем изменится жизнь всего человечества?
Смотреть онлайн

Озеленение пустынь против дефицита воды (2020)


Страны Ближнего Востока и Северной Африки все чаще сталкиваются с нехваткой пресной воды, и поэтому импортируют большую часть продуктов питания.
Британский инженер Билл Уоттс и команда специалистов из разных стран Европы объединили усилия, чтобы развернуть настоящий оазис в пустыне Сахара: теплицы, работающие на морской воде и солнечной энергии, способные обеспечить близлежащие районы овощами и фруктами, пресной водой и электричеством. Но строительство комплекса в 50-градусную жару под палящим солнцем пустыни – задача непростая, и, кажется, за каждую каплю чистой воды придется поплатиться каплей пота.
Смотреть онлайн

Ледниковый тайм-аут. Специальный репортаж (2020)


Климатических изменений и аномалий на нашей планете уже невозможно не замечать. Но их причины все еще остаются предметом споров. Специалисты не пришли к единому мнению, хотя это не мешает некоторым политикам и представителям крупного бизнеса использовать эту проблему в своих целях. Насколько велика роль человечества в нынешнем глобальном потеплении, к каким реальным изменениям оно может привести, и почему эти вопросы особенно важны для России?
Смотреть онлайн

Как мусорные полигоны влияют на экологию Подмосковья (2020)


Каждый год в России производится порядка 70 млн тонн бытовых отходов, территория свалок занимает 40 тыс. квадратных километров. Авторы фильма проехали по нескольким районам Московской области, побывали на предприятиях по переработке мусора, поговорили со специалистами, опросили местных жителей и постарались ответить на вопрос, как можно наиболее эффективно решить одну из серьёзных экологических проблем нашей страны.
Смотреть онлайн

«Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Пластик (05.10.2020)


— Автомобильные дороги из пластмассы и дома из бутылок: что можно еще сделать из этого вечного материала?
— Переработка пластика дорого и сложно: каких масштабов достигают мусорные острова?
— Правда ли, что пластик разлагается 400 лет?
— Сколько раз можно обернуть планету мусорными мешками?
— Что пытаются сделать люди, чтобы остановить загрязнение?
Смотреть онлайн

See Also
Мишель Обама объединяется с Beyond Meat, чтобы оздоровить Америку

Дом. История путешествия (Home)

Год: 2009

Страна: Франция

Режиссёр: Янн Артюс-Бертран

Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

Обратная сторона прогресса (Surviving Progress)

Год: 2011

Страна: Канада

Режиссёр: Мэтью Рой, Харольд Крукс

Развитость человечества часто определяется скоростью прогресса. Но что, если прогресс на самом деле ведет нас к краху? Рональд Райт, написавший бестселлер «Краткая история прогресса», вдохновил создателей фильма показывать, как древние цивилизации были уничтожены «ловушками прогресса» — соблазнительные технологии и системы верований, которые обслуживают насущные потребности, но требуют выкупа от будущего. В то время как давление на мировые ресурсы растет и финансовые элиты приводят страны к банкротству, могут ли наши глабольно взаимосвязанные цивилизации избежать финальной катастрофической ловушки прогресса?

Индустриальные пейзажи (Manufactured Landscapes)

Год: 2006

Страна: Канада

Режиссёр:Дженнифер Бейчуэл

Работы известного экологического фотографа Эдварда Буртински представляют собой изучение природных пейзажей, претерпевших радикальные изменениям в результате воздействия постиндустриальной цивилизации. Фильм снят во время его путешествия по Азии, в основном в Китае и Бангладеше, и объединяет интервью с художником, документальные съемки на крупнейших заводах и очистных сооружениях, в угольных шахтах, в районе гигантского гидроузла Санься, в вечно меняющемся Шанхае с фотографиями этих индустриальных пейзажей.

Последняя гора (The Last Mountain)

Год: 2011

Страна: США

Режиссёр: Билл Хейни

Красота природы и прибыли угольных кампаний. Они сталкиваются у подножия последней горы в Аппалачской гряде. Отчаянная попытка жителей небольшого городка отстоять свое право на жизнь наталкивается на неразрешимый клубок противоречий. У всех своя правда. И у владельцев угольной кампании, и у шахтеров, и у тех, кто просто живет в этом месте. Но существует и общая правда — правда планеты. И общее право — право всех людей на жизнь…

Репортажи из будущего. Власть над климатом (2021)


Что будет с земным климатом лет через пятьдесят или сто? Глобальное потепление? Похолодание? Ученые спорят и никак не могут дать однозначный ответ. Так что же остается людям — ждать климатической милости от природы?

Источники
  • https://www.pravmir.ru/ekologiya-dlya-detej/
  • https://materinstvo.ru/art/kak-nauchit-detey-zabotitsya-ob-ecologii
  • https://recyclemag.ru/article/detyam-ekologii-igri-knigi-multfilmi
  • https://poshyk.info/filmy-pro-ehkologiyu/
  • https://dok-film.net/ekologiya/
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector