Now Reading
Польза для здоровья и потенциальный вред булгура

Польза для здоровья и потенциальный вред булгура

что такое булгур что это за крупа

Проварить, а затем высушить – именно так создается золотистая пшеничная крупа с ореховым привкусом, зовущаяся в России – булгур. Слухи о ее достоинствах стремительно облетают разные уголки нашей необъятной Родины и все чаще этот продукт можно встретить на полках даже провинциальных магазинов.

В чем же уникальность булгура? Простота и благо — организму легко его усвоить и получить максимум пользы, крупа гениально проста в приготовлении, а чтобы испортить блюдо из булгура– нужно неимоверно постараться, но обо всем по порядку.

История распространения

Ближний Восток считается родиной булгура. Это для России диковинка, а в восточных странах сей гарнир известен еще с Библейских времен. Далия, плигури, гургур, бурголь – это лишь некоторые привычные названия булгура в различных регионах мира.

До сих пор нет точных сведений, жители какой из стран стали изготавливать булгур впервые, однако исторические корни этого продукта можно встретить в разных местах:

  • Индии;
  • Турции;
  • Израиле;
  • Сирии;
  • Палестине;
  • Иордании.

Популярность полезного булгура в этих странах зашкаливает.

Технология производства

Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.

крупа булгур польза и вред как готовить

Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.

Химический состав и калорийность

Обыкновенная, казалось бы, раздробленная пшеница содержит витамины группы В, витамины Е, К, бета-каротин.

польза булгура

Так, витамины группы В медики называют комплексом для нервной системы, они борются с высокой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами настроения и бессонницей, улучшают память, снижают тревожность, дарят энергичность.

Витамин Е нужен, чтобы защитить клетки крови, организм в этом случае лучше обогащается кислородом, защитная функция повышается. Кроме прочего, этот витамин благотворно влияет на детородные функции женщин.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, его недостаток повышает риск кровотечений.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он защищает нас от преждевременного старения, а также помогает снизить риск развития рака.
Богат булгур и минералами.

В состав этой крупы входит железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, также в небольшом количестве содержится кальций, калий, натрий, цинк, селен.

Золотисто-серый цвет булгура свидетельствует о наличие клетчатки. А клетчатка — санитар нашего организма. С помощью высокого содержания этого компонента легко выводятся шлаки и токсины, свободно уходят прочь продукты распада, засоряющие организм.

Ну а что же пресловутые нормы белков, жиров и углеводов? С этими показателями у булгура тоже все не плохо – на 100 грамм сухого зерна содержится:

  • белок — 15 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 75 г;
  • калорийность – 360.

булгур калорийность на 100 грамм

Булгур вареный имеет следующие показатели:

  • белок — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,1 г;
  • калорийность – 85.

Углеводов, признаемся, не мало, да только это те самые сложные углеводы, которые не дадут проголодаться, насытят организм и, если не переусердствовать, не приведут к набору лишних килограммов.

Польза и вред для организма

Восточная прелесть «Булгур» – настоящий спасатель вашей фигуры, однако есть и обратные свойства этой ценнейшей крупы. Так, не стоит пробовать блюда на основе этого продукта аллергикам. В данном случае речь идет о непереносимости клейковины, злаковых и глютена.

Кроме того, медики схожи во мнении, что людям со слабым желудком, гастритом или язвой вышеназванное лакомство не пойдет на пользу – большая доза клетчатки негативно скажется на пищеварительной системе.

Выбор и хранение

К выбору крупы булгур следует отнестись внимательнее. Специалисты советуют отыскать на полках магазина прозрачные пачки с булгуром, в этом случае получится рассмотреть ее содержимое. Крупинки булгура в пачке сухого продукта должны быть приблизительно одинакового размера, без посторонних вкраплений и мусора.

Стоит знать, что неоднородный цвет зерен – не повод отказаться от покупки, их оттенок зависит от сорта сырья.

А хранить ценную крупу следует в стеклянной таре, подальше от солнечного света.

Как и что готовить

Простота в приготовлении – это еще один огромный плюс булгура. Самый элементарный, знакомый каждому россиянину способ приготовления – отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2. Время варки также не может ни радовать — всего через 15 минут после закипания, вы сможете отведать этот вид гарнира. Для противников длительной тепловой обработки есть возможность просто залить злаковые кипятком и оставить на 40 минут.

булгур это что

Важный момент, о котором стоит упомянуть перед походом в продуктовый магазин за булгуром – размер. Крупа делится на виды зерен:

See Also
вилочный погрузчик Тойота

  1. крупные,
  2. средние,
  3. мелкие.

Размер крупинок серьезно повлияет на консистенцию блюда. Из крупного булгура можно приготовить плов или гарнир, средние зерна подойдут для салатов и фаршировки, а из мелкой крупы получатся замечательные каша и суп.

Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин

Каша с утра – наилучший вариант завтрака

Для приготовления понадобится:

  • 400 г крупы булгур,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
  • 100 г изюма,
  • один лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовые ложки меда и чайная ложка соли.

чем полезен булгур

Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.

На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.

Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.

Булгуром плов не испортишь

Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:

  • 180 г крупы булгур,
  • 80 г репчатого лука,
  • 70 г моркови,
  • 330 г томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
  • щепотка молотого черного перца,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 3 веточки свежей петрушки,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

булгур при похудении

Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Перец фаршированный с сюрпризом

Для приготовления фаршированных перцев понадобится:

  • три болгарских перца,
  • 0,5 стакана булгура,
  • стакан кипятка,
  • 80 г репчатого лука,
  • 100 г шампиньонов,
  • две столовой ложки томатной пасты,
  • две столовой ложки растительного масла,
  • две веточки зелени,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу.

булгур бжу

Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.

Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Scroll To Top
Adblock
detector