Now Reading
Польза для здоровья и потенциальный вред булгура

Польза для здоровья и потенциальный вред булгура

что такое булгур что это за крупа

Проварить, а затем высушить – именно так создается золотистая пшеничная крупа с ореховым привкусом, зовущаяся в России – булгур. Слухи о ее достоинствах стремительно облетают разные уголки нашей необъятной Родины и все чаще этот продукт можно встретить на полках даже провинциальных магазинов.

В чем же уникальность булгура? Простота и благо — организму легко его усвоить и получить максимум пользы, крупа гениально проста в приготовлении, а чтобы испортить блюдо из булгура– нужно неимоверно постараться, но обо всем по порядку.

История распространения

Ближний Восток считается родиной булгура. Это для России диковинка, а в восточных странах сей гарнир известен еще с Библейских времен. Далия, плигури, гургур, бурголь – это лишь некоторые привычные названия булгура в различных регионах мира.

До сих пор нет точных сведений, жители какой из стран стали изготавливать булгур впервые, однако исторические корни этого продукта можно встретить в разных местах:

  • Индии;
  • Турции;
  • Израиле;
  • Сирии;
  • Палестине;
  • Иордании.

Популярность полезного булгура в этих странах зашкаливает.

Технология производства

Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.

крупа булгур польза и вред как готовить

Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.

Химический состав и калорийность

Обыкновенная, казалось бы, раздробленная пшеница содержит витамины группы В, витамины Е, К, бета-каротин.

польза булгура

Так, витамины группы В медики называют комплексом для нервной системы, они борются с высокой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами настроения и бессонницей, улучшают память, снижают тревожность, дарят энергичность.

Витамин Е нужен, чтобы защитить клетки крови, организм в этом случае лучше обогащается кислородом, защитная функция повышается. Кроме прочего, этот витамин благотворно влияет на детородные функции женщин.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, его недостаток повышает риск кровотечений.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он защищает нас от преждевременного старения, а также помогает снизить риск развития рака.
Богат булгур и минералами.

В состав этой крупы входит железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, также в небольшом количестве содержится кальций, калий, натрий, цинк, селен.

Золотисто-серый цвет булгура свидетельствует о наличие клетчатки. А клетчатка — санитар нашего организма. С помощью высокого содержания этого компонента легко выводятся шлаки и токсины, свободно уходят прочь продукты распада, засоряющие организм.

Ну а что же пресловутые нормы белков, жиров и углеводов? С этими показателями у булгура тоже все не плохо – на 100 грамм сухого зерна содержится:

  • белок — 15 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 75 г;
  • калорийность – 360.

булгур калорийность на 100 грамм

Булгур вареный имеет следующие показатели:

  • белок — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,1 г;
  • калорийность – 85.

Углеводов, признаемся, не мало, да только это те самые сложные углеводы, которые не дадут проголодаться, насытят организм и, если не переусердствовать, не приведут к набору лишних килограммов.

Польза и вред для организма

Восточная прелесть «Булгур» – настоящий спасатель вашей фигуры, однако есть и обратные свойства этой ценнейшей крупы. Так, не стоит пробовать блюда на основе этого продукта аллергикам. В данном случае речь идет о непереносимости клейковины, злаковых и глютена.

Кроме того, медики схожи во мнении, что людям со слабым желудком, гастритом или язвой вышеназванное лакомство не пойдет на пользу – большая доза клетчатки негативно скажется на пищеварительной системе.

Выбор и хранение

К выбору крупы булгур следует отнестись внимательнее. Специалисты советуют отыскать на полках магазина прозрачные пачки с булгуром, в этом случае получится рассмотреть ее содержимое. Крупинки булгура в пачке сухого продукта должны быть приблизительно одинакового размера, без посторонних вкраплений и мусора.

Стоит знать, что неоднородный цвет зерен – не повод отказаться от покупки, их оттенок зависит от сорта сырья.

А хранить ценную крупу следует в стеклянной таре, подальше от солнечного света.

Как и что готовить

Простота в приготовлении – это еще один огромный плюс булгура. Самый элементарный, знакомый каждому россиянину способ приготовления – отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2. Время варки также не может ни радовать — всего через 15 минут после закипания, вы сможете отведать этот вид гарнира. Для противников длительной тепловой обработки есть возможность просто залить злаковые кипятком и оставить на 40 минут.

булгур это что

Важный момент, о котором стоит упомянуть перед походом в продуктовый магазин за булгуром – размер. Крупа делится на виды зерен:

See Also
Флебологический лазер

  1. крупные,
  2. средние,
  3. мелкие.

Размер крупинок серьезно повлияет на консистенцию блюда. Из крупного булгура можно приготовить плов или гарнир, средние зерна подойдут для салатов и фаршировки, а из мелкой крупы получатся замечательные каша и суп.

Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин

Каша с утра – наилучший вариант завтрака

Для приготовления понадобится:

  • 400 г крупы булгур,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
  • 100 г изюма,
  • один лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовые ложки меда и чайная ложка соли.

чем полезен булгур

Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.

На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.

Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.

Булгуром плов не испортишь

Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:

  • 180 г крупы булгур,
  • 80 г репчатого лука,
  • 70 г моркови,
  • 330 г томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
  • щепотка молотого черного перца,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 3 веточки свежей петрушки,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

булгур при похудении

Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Перец фаршированный с сюрпризом

Для приготовления фаршированных перцев понадобится:

  • три болгарских перца,
  • 0,5 стакана булгура,
  • стакан кипятка,
  • 80 г репчатого лука,
  • 100 г шампиньонов,
  • две столовой ложки томатной пасты,
  • две столовой ложки растительного масла,
  • две веточки зелени,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу.

булгур бжу

Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.

Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Scroll To Top
Adblock
detector