Проварить, а затем высушить – именно так создается золотистая пшеничная крупа с ореховым привкусом, зовущаяся в России – булгур. Слухи о ее достоинствах стремительно облетают разные уголки нашей необъятной Родины и все чаще этот продукт можно встретить на полках даже провинциальных магазинов.
В чем же уникальность булгура? Простота и благо — организму легко его усвоить и получить максимум пользы, крупа гениально проста в приготовлении, а чтобы испортить блюдо из булгура– нужно неимоверно постараться, но обо всем по порядку.
История распространения
Ближний Восток считается родиной булгура. Это для России диковинка, а в восточных странах сей гарнир известен еще с Библейских времен. Далия, плигури, гургур, бурголь – это лишь некоторые привычные названия булгура в различных регионах мира.
До сих пор нет точных сведений, жители какой из стран стали изготавливать булгур впервые, однако исторические корни этого продукта можно встретить в разных местах:
- Индии;
- Турции;
- Израиле;
- Сирии;
- Палестине;
- Иордании.
Популярность полезного булгура в этих странах зашкаливает.
Технология производства
Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.
Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.
Химический состав и калорийность
Обыкновенная, казалось бы, раздробленная пшеница содержит витамины группы В, витамины Е, К, бета-каротин.
Так, витамины группы В медики называют комплексом для нервной системы, они борются с высокой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами настроения и бессонницей, улучшают память, снижают тревожность, дарят энергичность.
Витамин Е нужен, чтобы защитить клетки крови, организм в этом случае лучше обогащается кислородом, защитная функция повышается. Кроме прочего, этот витамин благотворно влияет на детородные функции женщин.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, его недостаток повышает риск кровотечений.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он защищает нас от преждевременного старения, а также помогает снизить риск развития рака.
Богат булгур и минералами.
В состав этой крупы входит железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, также в небольшом количестве содержится кальций, калий, натрий, цинк, селен.
Золотисто-серый цвет булгура свидетельствует о наличие клетчатки. А клетчатка — санитар нашего организма. С помощью высокого содержания этого компонента легко выводятся шлаки и токсины, свободно уходят прочь продукты распада, засоряющие организм.
Ну а что же пресловутые нормы белков, жиров и углеводов? С этими показателями у булгура тоже все не плохо – на 100 грамм сухого зерна содержится:
- белок — 15 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 75 г;
- калорийность – 360.
Булгур вареный имеет следующие показатели:
- белок — 3 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14,1 г;
- калорийность – 85.
Углеводов, признаемся, не мало, да только это те самые сложные углеводы, которые не дадут проголодаться, насытят организм и, если не переусердствовать, не приведут к набору лишних килограммов.
Польза и вред для организма
Восточная прелесть «Булгур» – настоящий спасатель вашей фигуры, однако есть и обратные свойства этой ценнейшей крупы. Так, не стоит пробовать блюда на основе этого продукта аллергикам. В данном случае речь идет о непереносимости клейковины, злаковых и глютена.
Кроме того, медики схожи во мнении, что людям со слабым желудком, гастритом или язвой вышеназванное лакомство не пойдет на пользу – большая доза клетчатки негативно скажется на пищеварительной системе.
Выбор и хранение
К выбору крупы булгур следует отнестись внимательнее. Специалисты советуют отыскать на полках магазина прозрачные пачки с булгуром, в этом случае получится рассмотреть ее содержимое. Крупинки булгура в пачке сухого продукта должны быть приблизительно одинакового размера, без посторонних вкраплений и мусора.
Стоит знать, что неоднородный цвет зерен – не повод отказаться от покупки, их оттенок зависит от сорта сырья.
А хранить ценную крупу следует в стеклянной таре, подальше от солнечного света.
Как и что готовить
Простота в приготовлении – это еще один огромный плюс булгура. Самый элементарный, знакомый каждому россиянину способ приготовления – отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2. Время варки также не может ни радовать — всего через 15 минут после закипания, вы сможете отведать этот вид гарнира. Для противников длительной тепловой обработки есть возможность просто залить злаковые кипятком и оставить на 40 минут.
Важный момент, о котором стоит упомянуть перед походом в продуктовый магазин за булгуром – размер. Крупа делится на виды зерен:
- крупные,
- средние,
- мелкие.
Размер крупинок серьезно повлияет на консистенцию блюда. Из крупного булгура можно приготовить плов или гарнир, средние зерна подойдут для салатов и фаршировки, а из мелкой крупы получатся замечательные каша и суп.
Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин
Каша с утра – наилучший вариант завтрака
Для приготовления понадобится:
- 400 г крупы булгур,
- 200 г кураги,
- 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
- 100 г изюма,
- один лимон,
- 50 г фисташек,
- 100 г сливочного масла,
- две столовые ложки меда и чайная ложка соли.
Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.
На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.
Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.
Булгуром плов не испортишь
Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:
- 180 г крупы булгур,
- 80 г репчатого лука,
- 70 г моркови,
- 330 г томатов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
- щепотка молотого черного перца,
- щепотка молотого красного перца,
- 3 веточки свежей петрушки,
- 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.
Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
Перец фаршированный с сюрпризом
Для приготовления фаршированных перцев понадобится:
- три болгарских перца,
- 0,5 стакана булгура,
- стакан кипятка,
- 80 г репчатого лука,
- 100 г шампиньонов,
- две столовой ложки томатной пасты,
- две столовой ложки растительного масла,
- две веточки зелени,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу.
Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.
Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!