Новый стартап Biomilq работает над созданием альтернативы грудному молоку. Компании всего пять месяцев, но основательницам уже удалось воспроизвести два компонента, содержащихся в человеческом молоке: лактозу и казеин.
По словам основательниц компании Лейла Стрикленд и Мишель Эггер, 84 % матерей переходят на молочные смеси для младенцев до рекомендованного 6 месячного кормления грудью. Несмотря на то, что сегодня доступна масса растительных альтернатив молоку в детских смесях в том числе, Стрикленд и Эггер считают, что для питания младенцев наиболее подходящим вариантом является человеческое молоко, ведь «оно содержит тысячи уникальных молекул, смешанных в идеальных пропорциях, чтобы питать человека на важных этапах развития».
Отмечая необходимость грудного молока для правильного развития малышей, клеточный биолог и учёная в области пищевой технологии хотят предложить семьям новый безопасный вариант для кормления своих детей.
«Это может быть низкая выработка молока, несовместимая с кормлением трудовая деятельность или продолжающаяся стигматизация грудного вскармливания в общественных местах — семьи используют детские смеси по необходимости, а не по предпочтению», — заявили Стриклэнд и Эггер в журнале Medium.
«Родителям и опекунам не представляется оптимального выбора, и им нужен вариант, который не вынудит их идти на компромисс между питанием своих детей и личным здоровьем и благополучием».
Лабораторный продукт Biomilq ещё находится в разработке — компания сотрудничает с семьями, педиатрами и людьми из сообществ поддержки кормящих мам, чтобы гарантировать, что их произведённое в лаборатории грудное молоко — лучшая альтернатива из всех возможных.
Стриклэнд и Эггер отмечают: «Поскольку сейчас нет альтернативы грудному молоку, мы надеемся, что сможем использовать силу науки, технологий и природы для обеспечения всестороннего и устойчивого питания детей грудного возраста».
Biomilq не единственная компания в этом сегменте. Сингапурская компания TurtleTree Labs и нью-йоркский стартап Helaina также работают над собственными альтернативами грудному молоку.
Лабораторные аналоги животным продуктам
Сегодня учёные уже научились выращивать в лаборатории практически любые продукты. Несколько стартапов — New Culture, Perfect Day и Real Vegan Cheese — разрабатывают веганский сыр, который станет максимально близок к молочному, выращивая растительные молочные белки в лаборатории.
Множественные компании выращивают мясо, называемое ещё культивируемым или чистым мясом. Это ещё один отличный вариант для тех, кто не хочет поддерживать убийство животных в мясной индустрии. И это также могло бы помочь минимизировать негативное воздействие на окружающую среду традиционного производства мяса.
Стартапы разрабатывают лабораторную птицу, свинину и морепродукты. Некоторые продукты могут появиться в ресторанах уже в 2021 году.
Майкл Селден, генеральный директор Finless Foods — стартапа, специализирующегося на создании выращенных в лаборатории морепродуктов, недавно сообщил журналу The Atlantic, что он был мотивирован экологической и социальной несправедливостью, связанной с традиционным производством мяса, такой как выбросы парниковых газов и пластиковое загрязнение океана, за которые ответственна рыбная промышленность.
По материалам livekindly.co
Related posts:
- В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веганству. Может лучше запретить Госдуму?
- Австралийский стартап разработал первое в мире лабораторное мясо кенгуру
- Nestlé разработала растительный сыр и бекон для своей линейки веганских бургеров
- «Родители должны посоветоваться с педиатром, прежде чем сажать ребёнка на растительную диету», — считают диетологи