Обычно блюда во время застолья не относятся к диетическим или вегетарианским, поэтому кажется, что без жирной мясной пищи праздник просто не удастся. Однако, исключив продукты животного происхождения, вполне можно создать красивые и праздничные украшения стола, которые ничуть не уступают классическим вариантам.
Нутовые тефтели
Это блюдо подают с гарниром из риса или пюре, оно получается очень сочным и насыщенным. Для него используется 500 г готового нута, 500 г овсянки, 2 морковки, 2 ст. л. соевого соуса, 100 г овсяных хлопьев, небольшой кусочек имбиря, 15 листиков свежего базилика, соль, а также кориандр и тмин по 1 ч. л.
Тефтели подаются вместе с соусом, для его приготовления берется 1 стакан кокосового молока, по 3 ст. л. пасты карри и томатной, 100 мл воды и сок лайма. Благодаря специям и необычным ингредиентам блюдо получается очень ярким.
Все продукты для тефтелей смешивают при помощи комбайна. Смесь по консистенции напоминает тесто. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, противень застилают бумагой и на нее выкладывают тефтельки. Расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров, чтобы они не слиплись. Блюдо выпекают 20 минут при 190°С, тефтели при этом твердеют и становятся золотистыми.
Во время этого готовится соус: сотейник ставят на небольшой огонь, туда добавляют томатную, пасту карри, воду, молоко. На среднем огне смесь доводят до кипения и держат примерно 5 минут. Затем огонь уменьшают и добавляют сок лайма. При подаче блюдо поливают соусом, а затем украшают базиликом.
Заливные овощи
Для необычной закуски понадобится картошка, морковка, несколько ложек сливочного масла, 40 г сметаны, 70 г сыра (подходит адыгейский), 3 ч. л. агар-агара, чтобы получилось желеобразное блюдо. Приготовление:
- Помойте овощи и поставьте их вариться, добавьте туда специи и сливочное масло.
- Замочите агар-агар в небольшой емкости теплой водой.
- Достаньте готовые овощи, а сам бульон процедите.
- В чистую кастрюлю добавьте бульон, агар-агар и варите на медленном огне около 10 минут.
- Остудите смесь. Одну ее треть смешайте со сметаной и выложите на дно глубокой емкости.
- Нарежьте готовые овощи и выложите сверху этой массы.
- Вылейте оставшийся бульон и дождитесь, чтобы он полностью засох.
Во время подачи блюдо украшают свежей зеленью. Состав овощей меняют на свой вкус. Например, для заливного также подходит консервированный горошек, кукуруза, цветная капуста.
Бутерброды с сыром и перцем
Некоторые используют эту закуску как дополнение для стола, а другие представляют в качестве основного блюда. Для бутербродов понадобится 3 красных перца, багет, 3 ст. л. творожного сыра, один зубчик чеснока, 2 ч. л. бальзамического уксуса. По вкусу добавляют черный перец, соль, салат твердый сыр. Приготовление блюда:
- Смажьте перцы растительным маслом, запекайте их 40 минут в разогретой до 200°С плите. Сразу после этого переложите в пакет и завяжите его, чтобы они медленно там остыли.
- Снимите с них кожу и уберите семена.
- В небольшом сотейнике разогрейте масло, добавьте его к перцам вместе с уксусом и чесноком. На этом же этапе положите специи.
- Накройте перцы крышкой или фольгой, уберите в холодильник хотя бы на несколько часов.
- Нарежьте багет и подсушите его до появления корочки.
- Намажьте сыр, затем выложите зелень, крупные куски перца и последним твердый сыр.
На следующий день такие бутерброды будут еще вкуснее.
Салат с авокадо
Для его приготовления понадобится 2 средние помидорки, красный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка, авокадо, банка кукурузы, 150 г консервированной фасоли, лимонный сок (по вкусу), одна ложка масла для заправки и соль.
- Помойте овощи и удалите кожуру там, где это необходимо.
- Нарежьте зелень, лук, помидоры и перец мелкими кубиками.
- Добавьте в емкость с овощами кукурузу, фасоль.
- Сделайте заправку: оливковое масло смешайте с авокадо, чесноком и лимонным соком, все это измельчите в блендере до однородного состояния.
- Перемешайте овощи с заправкой.
Запеканка с баклажанами
Это блюдо получается сытным и очень красивым, но для него требуется много сыра и овощей. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше готовить его из сезонных продуктов.
Необходимо заранее приготовить 1 кг баклажан, 100 мл растительного и 50 мл сливочного масла, 1 зубчик чеснока, кг консервированных помидорок, 300 г моцареллы и 100 г пармезана, несколько листиков базилика, соль и перец молотый.
- Баклажаны нарежьте кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
- Выложите их в несколько слоев в глубокую емкость и каждый посолите. Оставьте на 40 минут, затем промойте и обсушите.
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем баклажаны, а затем переложите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
- В отдельном сотейнике приготовьте соус: добавьте туда оливковое масло, чеснок, помидоры, листья базилика. Тушите около 7 минут, добавьте помидоры и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите туда баклажаны, а сверху залейте соусом, добавьте сыр. Таких слоев должно получиться несколько. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте 40 минут.
Печеные яблоки
Фрукты на десерт — это классика. Для него используется 5 крупных зеленых яблок, 100 г грецких орехов и 80 г изюма, 5 чайных ложек меда. По вкусу добавляют приправы, подходит бадьян, корица или кардамон.
Орехи на ночь замачивают водой, чтобы они стали мягче. На следующий день промывают вместе с изюмом и высушивают. Верхушку яблок срезают и вынимают оттуда сердцевину. Стоит аккуратно действовать, поскольку если донышко повредится, то начинка вытечет.
Перед запеканием зубочисткой прокалывают кожицу в нескольких местах, иначе она лопнет. Получившуюся область заполняют начинкой из орехов и изюма, специи добавляют только сверху, потом закрывают все крышкой. Яблоки помещают в форму с высокими бортиками и добавляют немного воды. Чтобы они пропеклись, все это накрывают фольгой. В таком виде их запекают 25 минут при 175°С.
Такие праздничные вегетарианские блюда позволят удивить и порадовать гостей. Каждое из них вы можете разнообразить специями или дополнительными ингредиентами, главное — не бояться экспериментировать.