Now Reading
6 праздничных блюд для вегетарианцев

6 праздничных блюд для вегетарианцев

рецепты вегетарианских блюд

Обычно блюда во время застолья не относятся к диетическим или вегетарианским, поэтому кажется, что без жирной мясной пищи праздник просто не удастся. Однако, исключив продукты животного происхождения, вполне можно создать красивые и праздничные украшения стола, которые ничуть не уступают классическим вариантам.

Нутовые тефтели

Это блюдо подают с гарниром из риса или пюре, оно получается очень сочным и насыщенным. Для него используется 500 г готового нута, 500 г овсянки, 2 морковки, 2 ст. л. соевого соуса, 100 г овсяных хлопьев, небольшой кусочек имбиря, 15 листиков свежего базилика, соль, а также кориандр и тмин по 1 ч. л.

вегетарианские блюда на праздничный стол, рецепты

Тефтели подаются вместе с соусом, для его приготовления берется 1 стакан кокосового молока, по 3 ст. л. пасты карри и томатной, 100 мл воды и сок лайма. Благодаря специям и необычным ингредиентам блюдо получается очень ярким.

Все продукты для тефтелей смешивают при помощи комбайна. Смесь по консистенции напоминает тесто. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, противень застилают бумагой и на нее выкладывают тефтельки. Расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров, чтобы они не слиплись. Блюдо выпекают 20 минут при 190°С, тефтели при этом твердеют и становятся золотистыми.

Во время этого готовится соус: сотейник ставят на небольшой огонь, туда добавляют томатную, пасту карри, воду, молоко. На среднем огне смесь доводят до кипения и держат примерно 5 минут. Затем огонь уменьшают и добавляют сок лайма. При подаче блюдо поливают соусом, а затем украшают базиликом.

Заливные овощи

Для необычной закуски понадобится картошка, морковка, несколько ложек сливочного масла, 40 г сметаны, 70 г сыра (подходит адыгейский), 3 ч. л. агар-агара, чтобы получилось желеобразное блюдо. Приготовление:

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, добавьте туда специи и сливочное масло.
  2. Замочите агар-агар в небольшой емкости теплой водой.
  3. Достаньте готовые овощи, а сам бульон процедите.
  4. В чистую кастрюлю добавьте бульон, агар-агар и варите на медленном огне около 10 минут.
  5. Остудите смесь. Одну ее треть смешайте со сметаной и выложите на дно глубокой емкости.
  6. Нарежьте готовые овощи и выложите сверху этой массы.
  7. Вылейте оставшийся бульон и дождитесь, чтобы он полностью засох.

вегетарианские горячие блюда на праздничный стол

Во время подачи блюдо украшают свежей зеленью. Состав овощей меняют на свой вкус. Например, для заливного также подходит консервированный горошек, кукуруза, цветная капуста.

Бутерброды с сыром и перцем

Некоторые используют эту закуску как дополнение для стола, а другие представляют в качестве основного блюда. Для бутербродов понадобится 3 красных перца, багет, 3 ст. л. творожного сыра, один зубчик чеснока, 2 ч. л. бальзамического уксуса. По вкусу добавляют черный перец, соль, салат  твердый сыр. Приготовление блюда:

  1. Смажьте перцы растительным маслом, запекайте их 40 минут в разогретой до 200°С плите. Сразу после этого переложите в пакет и завяжите его, чтобы они медленно там остыли.
  2. Снимите с них кожу и уберите семена.
  3. В небольшом сотейнике разогрейте масло, добавьте его к перцам вместе с уксусом и чесноком. На этом же этапе положите специи.
  4. Накройте перцы крышкой или фольгой, уберите в холодильник хотя бы на несколько часов.
  5. Нарежьте багет и подсушите его до появления корочки.
  6. Намажьте сыр, затем выложите зелень, крупные куски перца и последним твердый сыр.

что приготовить на 23 февраля

На следующий день такие бутерброды будут еще вкуснее.

Салат с авокадо

Для его приготовления понадобится 2 средние помидорки, красный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка, авокадо, банка кукурузы, 150 г консервированной фасоли, лимонный сок (по вкусу), одна ложка масла для заправки и соль.

  1. Помойте овощи и удалите кожуру там, где это необходимо.
  2. Нарежьте зелень, лук, помидоры и перец мелкими кубиками.
  3. Добавьте в емкость с овощами кукурузу, фасоль.
  4. Сделайте заправку: оливковое масло смешайте с авокадо, чесноком и лимонным соком, все это измельчите в блендере до однородного состояния.
  5. Перемешайте овощи с заправкой.

блюда на 23 февраля

See Also
Шэньчжэнь стал первым городом Китая, который запретил торговлю и употребление мяса собак и кошек

Запеканка с баклажанами

Это блюдо получается сытным и очень красивым, но для него требуется много сыра и овощей. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше готовить его из сезонных продуктов.

Необходимо заранее приготовить 1 кг баклажан, 100 мл растительного и 50 мл сливочного масла, 1 зубчик чеснока, кг консервированных помидорок, 300 г моцареллы и 100 г пармезана, несколько листиков базилика, соль и перец молотый.

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
  2. Выложите их в несколько слоев в глубокую емкость и каждый посолите. Оставьте на 40 минут, затем промойте и обсушите.
  3. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем баклажаны, а затем переложите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
  4. В отдельном сотейнике приготовьте соус: добавьте туда оливковое масло, чеснок, помидоры, листья базилика. Тушите около 7 минут, добавьте помидоры и перец.
  5. Смажьте форму маслом, выложите туда баклажаны, а сверху залейте соусом, добавьте сыр. Таких слоев должно получиться несколько. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте 40 минут.

меню на 23 февраля

Печеные яблоки

Фрукты на десерт — это классика. Для него используется 5 крупных зеленых яблок, 100 г грецких орехов и 80 г изюма, 5 чайных ложек меда. По вкусу добавляют приправы, подходит бадьян, корица или кардамон.

Орехи на ночь замачивают водой, чтобы они стали мягче. На следующий день промывают вместе с изюмом и высушивают. Верхушку яблок срезают и вынимают оттуда сердцевину. Стоит аккуратно действовать, поскольку если донышко повредится, то начинка вытечет.

Перед запеканием зубочисткой прокалывают кожицу в нескольких местах, иначе она лопнет. Получившуюся область заполняют начинкой из орехов и изюма, специи добавляют только сверху, потом закрывают все крышкой. Яблоки помещают в форму с высокими бортиками и добавляют немного воды. Чтобы они пропеклись, все это накрывают фольгой. В таком виде их запекают 25 минут при 175°С.

Такие праздничные вегетарианские блюда позволят удивить и порадовать гостей. Каждое из них вы можете разнообразить специями или дополнительными ингредиентами, главное — не бояться экспериментировать.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector