Исторические сведения
Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно неизвестно, стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются индийский чапати, североамериканская кукурузная и шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин и эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из муки.
Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба размером 15 х 10 см клали пищу – они отменно впитывали влагу. Таким образом, хлебные тарелки одновременно выполняли функцию посуды и служили основой пищи. После трапезы куски съедались или их отдавали бедноте, животным. Только в XV столетии данная традиция прекратилась, когда посуду для пищи начали изготавливать из дерева.
Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии и Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америке, Венгрии и Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса, в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии и Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы и ржи.
С давних времен белый хлеб считался продуктом богатых людей, в то время как бедные слои населения употребляли в пищу серый или черный (ржаной). В середине XX столетия данные убеждения кардинально изменились: теперь считается, что серый и черный сорта хлеба обладают большей питательной ценностью и микроэлементным разнообразием, чем белый, который не несет никакой пользы для организма человека.
Виды муки
По степени обработки и способу получения хлебных зерен мука бывает сортовая, крупчатка, обойная, цельнозерновая и обдирная.
Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).
Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.
Химический состав
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от рецептуры хлеба, а также от сорта муки. Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.
Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитными являются следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, в ржаном – только последние две.
В мучных изделиях содержится до 40 % глутаминовой кислоты, которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную и физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, а также усиливают перистальтику кишечника.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»
- Компоненты
- Содержание (г) в 100 г продукта
- Пшеничный
- Ржаной
- Кукурузный
- С отрубями
- Смесь злаков (цельнозерновой)
Калорийность, ккал | 235 | 259 | 266 | 248 | 252 |
Вода | 37,7 | 37,3 | 0 | 37,8 | 39,01 |
Белки | 7,9 | 8,5 | 6,7 | 8,8 | 12,45 |
Жиры | 1 | 3,3 | 7,1 | 3,4 | 3,5 |
Углеводы | 48,3 | 42,5 | 43,5 | 43,8 | 42,71 |
Пищевые волокна | 3,3 | 5,8 | 0 | 4 | 7,4 |
Зола | 1,5 | 2,5 | 3,6 | 2,2 | 2,32 |
Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»
- Наименование
- Содержание нутриентов (мг) в 100 г продукта
- Пшеничный
- Ржаной
- Кукурузный
- С отрубями
- Смесь злаков (цельнозерновой)
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Ретинол (А) | 0 | 0,006 | 0 | 0 | 0,001 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,29 | 0,44 | 0,339 | 0,536 | 0,336 |
Токоферол (E) | 1,3 | 0,33 | 0 | 0,32 | 2,7 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 | 0,335 | 0,294 | 0,287 | 0,2 |
Ниацин (PP) | 1,6 | 3,8 | 0 | 4,402 | 4,042 |
Биотин (H) | 0,0017 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Филлохинон (К) | 0 | 0 | 0 | 0,0013 | 0,0078 |
Холин (В4) | 54 | 14,6 | 22 | 18,7 | 27,2 |
Цианокобаламин (B12) | 0 | 0 | 0,15 | 0 | 0 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0 | 0,4 | 0,3 | 0 | 0 |
Тиамин (B1) | 0,16 | 0,434 | 0,291 | 0,397 | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,13 | 0,075 | 0,113 | 0,176 | 0,263 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,027 | 0,151 | 0,077 | 0,161 | 0,042 |
Калий | 133 | 166 | 147 | 227 | 254 |
Фосфор | 87 | 125 | 169 | 185 | 212 |
Кальций | 23 | 73 | 249 | 74 | 161 |
Кремний | 2,2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сера | 59 | 85 | 0 | 88 | 0 |
Хлор | 837 | 980 | 0 | 0 | 0 |
Магний | 33 | 40 | 25 | 81 | 75 |
Натрий | 378 | 603 | 658 | 486 | 455 |
Железо | 2 | 2,83 | 2,5 | 3,07 | 2,5 |
Медь | 0,134 | 0,186 | 0,051 | 0,221 | 0,282 |
Молибден | 0,0128 | 0,008 | 0 | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 0,051 | 0 | 0 | 0 |
Хром | 0,0022 | 0,0027 | 0 | 0 | 0 |
Селен | 0,006 | 0,0309 | 0,0101 | 0,031 | 0,0257 |
Йод | 0,0032 | 0,0056 | 0 | 0 | 0 |
Цинк | 0,735 | 1,14 | 0,6 | 1,35 | 1,8 |
Марганец | 0,825 | 0,824 | 0,118 | 1,668 | 2,2 |
Кобальт | 0,0019 | 0 | 0 | 0 | 0 |
В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 г), крахмал и декстрины (25,67 г), незаменимые аминокислоты (3,168 г), заменимые аминокислоты (4,963 г), омега-3 (0,205 г), омега-6 (1,667 г). Расчет приведен на 100 г продукта.
Виды белого хлеба
Белый хлеб или пшеничный сделан из пшеничной муки. Качество буханки зависит от типа муки, из которой он был создан. Из наилучшей муки, которая получена из шлифованого цельного зерна, получают белый хлеб. Другой пример хорошего качества выпечки грубого помола – это хлеб из пшеничной муки, к которой добавляется ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой или отруби. Разные виды хлеба из пшеницы могут включать также отруби, разные добавки, такие как подсолнечные семечки, какао и другие.
Но, как правило, белые буханки пекут из высококачественной пшеничной муки. Это мука, которая получается только из части зерна, прежде всего – эндосперма. Эндосперм содержит очень мало питательных веществ, в первую очередь крахмал, магний, кальций, следовые количества клетчатки и белка. Крахмал представляет собой сложный сахар, который, прежде всего, обеспечивает организм энергией, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.
Для кого полезна выпечка из пшеничной муки? Она легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением и язвой желудка.
Виды ржаного
Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.
- Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
- Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.
На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов муки.
Кукурузный
Этот продукт полезен следующими качествами:
- он богат клетчаткой,
- с низким содержанием крахмала,
- содержит витамины А, Е и D).
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб полезен, содержит полезную цельнозерновую муку. Виды цельнозернового хлеба различаются в зависимости от добавления пшеничной, ржаной или других видов муки и различных добавок.
Выпечка из гречневой муки
Это также весьма полезная выпечка, она имеет много минералов и витаминов, серый цвет и имеет вкус и аромат гречневой каши.
Сколько хлеба нужно организму для здоровья?
Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.
Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.
Полезные свойства
Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.
Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.
Вредные свойства
Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.
К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.
Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.
Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
- Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Почему очищенная мука — плохо?
Химический состав муки по ГОСТ:
Вид и сорт муки (% на 100 грамм) | Крахмал | Белки | Пищевые волокна | Жиры |
Пшеничная мука высшего сорта | 79 | 12 | 2 | 0,8 |
Пшеничная первого сорта | 77,5 | 14 | 2,5 | 1,5 |
Пшеничная второго сорта | 71 | 14,5 | 3,5 | 1,9 |
Пшеничная обойная | 66 | 16 | 7,2 | 2,1 |
Ржаная мука сеяная | 73,5 | 9 | 4,5 | 1,1 |
Ржаная обдирная | 67 | 10,5 | 6 | 1,7 |
Ржаная обойная | 62 | 13,5 | 8,5 | 1,9 |
Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.
Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».
Как хлеб из очищенной муки влияет на организм
В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.
Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.
Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.
Лилия Сергеевна Михайличенкок.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАПЧем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ
Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Какой хлеб полезнее, черный или белый?
И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.
Если ржаная мука:
В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.
Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.
Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.
На закваске или дрожжах
Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.
Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.
С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.
Свежий или вчерашний
Как бы не был прекрасен на вид, вкус и аромат свежий, так называемый вчерашний (или подсушенный) намного полезнее. В нем меньше клейкости, и он легче усваивается, а не оседает на стенках кишечника, что (особенно при большом количестве съеденного) может вызвать дискомфорт в животе.
Интересно, что в магазинах часто за свежий выдают тот, что был испечен совсем не только что. Для этого его специально подогревают в микроволновке. Горячий, конечно, притягивает к себе больше покупателей.
Дорогой или дешевый
Некоторые считают, что, чем дороже продукт, тем он качественнее. Но это вовсе не так. Иногда цену завышают просто ради маркетингового хода, а на самом деле состав оставляет желать лучшего. Кстати, порой на хлеб из печи могут не наклеивать этикетку с ингредиентами.
Как правильно выбирать
При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:
- отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
- упаковка целая, на ней проставлен срок годности.
Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».
Как правильно есть?
Главное правило при употреблении хлеба – умеренность по принципу «употребить меньше калорий, чем потратить на переваривание». Диетологи рекомендуют не превышать норму в 150 грамм хлеба в один прием пищи (для активных людей 300- 350 г). Нельзя сочетать хлебные продукты с жирами, крахмалом или животным белком. При необходимости с жирными продуктами употреблять лучше ржаной хлеб. А вот овощи сочетаемы с любым видом хлеба.
Каждый кусочек надо тщательно пережевывать, от этого зависит насыщение вкусом и показатель гликемического индекса пищи.
Полностью отказываться от хлеба не стоит для того, чтобы не лишать организм необходимых веществ.
С чем лучше есть
Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Какой хлеб самый полезный?
Специалисты по правильному питанию считают, что самый полезный для здоровья хлеб – из цельного зерна с отсутствием (или минимумом) добавок и дрожжей. Желательно, чтобы состав муки был как минимум на треть грубого помола. С точки зрения пищевой полезности пшеничный батон из муки высшего сорта наименее ценный.
Хлеб – один из самых древних плодов трудов рук человеческих, основа любой трапезы во многих уголках мира. Он никогда не надоедает и содержит в своем составе богатый набор витаминов, белков, углеводов, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Батоны из разных видов зерновых привычны в той или иной географической точке, но нигде не считались вредным продуктом. Желающие похудеть зря исключают этот продукт из своего рациона- тем самым они лишают себя ежедневной необходимой дозы углеводов и ряда полезных элементов. Необходимо всего лишь подобрать нужный вид хлеба и придерживаться нормы потребления.
Хлеб при грудном вскармливании
Безусловно хлеб полезен для организма кормящей матери, так как данный продукт обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе оптимизируют работу и очищение кишечника;
- Углеводы поставляют организму энергию;
- Минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- Витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- Растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Однако, важно остерегаться продуктов с добавление искусственных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, которые могут стать причиной аллергии у ребенка.
Также лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как пшеничный хлеб может вызвать процессы брожения в кишечнике, метеоризм, снизить качество грудного молока, способствовать увеличению веса.
Кроме того, стоит с осторожность употреблять хлеб из ржаной муки из-за его кислотности. Такой продукт может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства.
Поэтому лучшим вариантом для кормящей мамы будет бездрожжевой подсушенный цельнозерновый хлеб или хлебцы. Дрожжевой темный можно вводить в питание со второго месяца кормления, но мука в нем все равно должна быть грубого помола.
В детском питании
Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.
После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.
Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.
Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.
Можно ли на диете
Вреден ли хлеб, если ты — в процессе похудения? Правильный — нет. Белый стоит исключить, ржаной, несмотря на его пользу, лучше сократить, а вот цельнозерновой, бездрожжевой или из отрубей есть можно. Такой продукт не настолько калорийный, чтобы его бояться. А пользу его мы уже обсудили.
Как хранить
Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
- Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.
- https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb/
- http://www.hlebopechka.net/vidy-hleba.php
- https://fitexpert.biz/xleb/
- https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-hleb
- https://lively.ru/vred-i-polza-hleba/
- https://lisa.ru/zdorovye/658452-kakoj-hleb-poleznee-polnyj-gid-po-vidam/
- https://herbhelp.ru/hleb-pshenichnyj-rzhanoj-kukuruznyj-celnozernovoj-s-otrubyami-polza-i-vred/
- https://domashniy.ru/eda/kakoi_hleb_samyi_poleznyi/
- https://greenweeks.ru/kakoj-hleb-samyj-poleznyj/
- https://FB.ru/article/277182/kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka
Related posts:
- Какая мука самая низкокалорийная и полезная: таблица калорийности разных видов муки
- Чем заменить яйцо в котлетах и выпечке
- Фасолевые котлеты: как их приготовить, рецепт постных в духовке, вегетарианских и диетических блюд с фото и калорийностью
- Соевые продукты: список, таблица, польза и вред для организма, калорийность