Now Reading
Какая мука самая низкокалорийная и полезная: таблица калорийности разных видов муки

Какая мука самая низкокалорийная и полезная: таблица калорийности разных видов муки

какая мука самая полезная для здоровья человека

Чаще всего, выбирая муку для выпечки, мы руководствуемся определенным стереотипом: самая вкусная – пшеничная. Но если подходить не с точки зрения привычки, а здоровья, есть вопросы. Очень многие люди страдают избыточным весом, довольно велик процент больных диабетом. И надо знать, какая мука самая полезная, какой из множества существующих мучных продуктов лучше использовать в пищу, чтобы не усугубить ситуацию, если вдруг какой-нибудь может повысить уровень наличия в крови сахара.

Таблица

Нижеприведенная таблица поможет вам сориентироваться в выборе полезного продукта.

какая мука самая низкокалорийная и полезная

Немного о пшеничной муке

Эксперты расходятся во мнении о пользе и вреде этого вида муки. Многие считают, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы. Хотя сортов муки из пшеницы есть много, но независимо от них, употребление этого продукта в пищу приводит к увеличению веса, что в свою очередь влияет на физическое состояние. Виновник этого – клейковина, точнее глютен – ее белковый производный, способный провоцировать заболевания.

Если регулярно употреблять изделия из муки высших сортов, то существует большой риск развития целиакии. Так называется непереносимость у людей глютена. А людям страдающим диабетом высокосортную муку вообще следует убрать из рациона, как источник множества калорий.

полезная мука

Более или менее безопасным можно считать «универсальный» первый сорт, который содержит всего от 8 до 11 процентов глютена. А самой удобоваримой из пшеничных разновидностей диетической мукой видится полба. Она производится из ростков пшеницы, богатых белком и содержащих питательные волокна.

Структура белков полбы несколько иная, они усваиваются организмом быстрее и не вызывают аллергий, поэтому ее можно рекомендовать и диабетикам, и аллергикам, страдающим глютеновой непереносимостью.

Среди полезных моментов в пшеничной муке отмечается большое количество минерально-витаминных веществ, благодаря чему сей продукт в небольших количествах полезен как для внешности (волосы, кожа, ногти), так и для ритмичной работы внутренних органов и нервной системы.

Мука для диеты

Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.

Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность.

самая полезная мука

Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.

Овсяная

Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.

Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.

диетическая мука

В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!

Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.

Кукурузная

В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.

Чтобы не было неожиданностью: выпечка из кукурузной муки не отличается пышностью. А чтобы блюда получались удачными, в тесто непременно надо добавить масло, лучше оливковое.

Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.

Гречневая

Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.

мука самая полезная

Известно, что он способен:

  • провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
  • вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
  • сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.

Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.

Небольшой секрет: изделия будут вкуснее, если в равных частях смешать эту муку с пшеничной.

Рисовая

Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.

рисовая мука

При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.

See Also
Самый популярный в мире мужской журнал Men's Health продвигает веганскую диету

Ржаная

В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.

Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.

мука для здоровья

Важно!
С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Тыквенная

Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.

При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.

какая мука полезная для здоровья

У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.

каллорийность муки

Малознакомые виды муки для диеты

Выбирая виды муки с минимальным процентом жира, которая подошла бы для диабетиков, для страдающих ожирением или просто желающих похудеть, неплохо бы знать об их полезных свойствах. Расскажем еще о некоторых из них.

Так, с помощью кокосовой муки быстрее расщепляются жировые клетки, подавляется голод и приходит ощущение сытости. Полезна в борьбе с запорами, делает функционирование ЖКТ более стабильным.

В льняной муке содержится около 30 процентов клетчатки и полезные пищевые волокна. Это способствует очищению организма от шлаков, запускает механизм ускоренного пищеварения и, стабилизируя деятельность пищеварительной системы, помогает похудению.

Среди свойств миндальной муки:

  • снижение холестеринового уровня,
  • естественная выработка организмом инсулина,
  • очистка почек,
  • защита сосудов,
  • препятствование «внедрению» в организм углеводов.

При помощи соевой муки, содержащей белок, укрепляются костные и хрящевые ткани, мышечный «корсет».

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector