Now Reading
Полезные свойства облепихи в замороженном состоянии и при употреблении в виде чая

Полезные свойства облепихи в замороженном состоянии и при употреблении в виде чая

облепиха замороженная полезные свойства
[video src="https://youtu.be/_2Y_PeohhZc"][video src="https://youtu.be/_2Y_PeohhZc"]

Облепиха — одно из дикорастущих плодовых растений Сибири, Средней Азии, Причерноморья. Плоды сочные оранжевые овальной формы. Имеют кислый вкус, но при заморозки приобретают сладковатый вкус. Употребляют ягоды в свежемороженом виде, так и в варенном. Свежие плоды являются источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Их употребляют в пищу при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав и питательные характеристики

Облепиха богата полезными веществами. Поэтому она так любима и популярна среди людей всех возрастов.

Состав:

  • много витамина С — аскорбиновая кислота;
  • витамины: Е, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, хром, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, хром;
  • усвояемые углеводы: моно- и дисахариды, сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и белковые вещества;
  • жиры в косточках, из которых выжимают масло.

можно ли есть облепиху с косточками

Питательная характеристика:

  • Калорийность облепихи – 82 ккал;
  • Пищевая ценность: белки- 1,2 г, жиры-5,4 г, углеводы – 5,7.

Состав делает ее на вес золота. Большая концентрация витамина С в ягодах опережает все другие ягоды и фрукты.

Польза и вред облепихи

В ягодах облепихи много полезных веществ, которые помогают очистить и восстановить организм. Особенно в свежесобранном виде. Ее собирают в конце сентября. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фосфолипидов, пектины, моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы, минеральные вещества — все способствует повышению иммунитета. Улучшается самочувствие, выводятся шлаки и токсины.

Такие витамины как С, А, В, С, Р, Е, К поддерживают хорошую работу пищеварительной системы и помогают усваивать другие вещества.

какие витамины в облепихе

У каждого витамина есть своё применения:

  • Витамин С — помогает обновлению клеток во всей живой системе, укрепляет иммунитет, хорошо усваивает железо, выводит токсины и шлаки;
  • Витамины А и Бета-каротин — являются профилактическими веществами против злокачественных опухолей рака и других заболеваний, мощные антиоксиданты;
  • Витамин В1– необходим для усваивание и преобразование белков, жиров, углеводов в энергию;
  • Витамин В2–нужен для кожной и слизистой оболочки, укрепляет зрительную функцию.
  • Витамин В5–хорошо помогает заживлению ран;
  • Витамин В6– необходим для нервной системы, гемоглобина, эритроцитов, участвует в углеводном обмене;
  • Витамин В9 – участвует в образовании эритроцитов, важен для роста, особенно беременным для гармоничного развития ребенка;
  • Витамины Р – помогает усваивать витамин С, укрепляет стенки капилляров;
  • Витамин Е – замедляет старение клеток кожи, укрепление стенок сосудов;
  • Витамин F– выводит лишний холестерин, помогает ускорение заживлению ран и воспалительных процессов
  • Витамин К– помогает обновлять кровеносную систему и восстанавливать повреждения стенок сосудов;
  • Витамин Н – важен для микрофлоры кишечника.

Элементы Na, Ca, Si, Mg, Mn, Fe укрепляют опорно-двигательную систему: кости, мышцы, сухожилия. Обновляют клетки кожи.

Каждый элемент отвечает за укрепление определенной части организма:

  • Na – контролирует нормальное функционирование мышц и нервов, способствует нормализации водного баланса;
  • Ca – укрепляет костной системы (зубов, костей);
  • Si – важен для соединительных, внутренних тканей;
  • Mg – важен для синтеза белка и регулирование роста;
  • Fe – выводит холестерин, токсины, преобразовывает калорий в энергию.

Дубильные вещества укрепляют организм и выводят тяжелые металлы. Фосфолипиды активно участвуют в доставки холестирина и жирных кислот.

Минеральные вещества помогают работе всех органов. Помогают мышцам сокращаться. Пектины улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Моно- и дисахаридов важные вещества для хорошего роста. Глюкозы и фруктозы важны питательные элементы.

польза облепихового чая

Несмотря, на богатый состав чудо-ягоды, все же есть противопоказания:

  • аллергическая реакция и не переносимость;
  • воспаление желчного пузыря или других органов;
  • язва желудка;
  • повреждение внутренних органов.

Облепиха увеличивает выносливость и уменьшает детоксикацию, налаживает пищеварение и работу ЖКТ и многое другое. Но все же нужно быть предельно внимательными, и прислушиваться к своему организму.

Облепиха замороженная: полезные свойства

Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы ягода оставалась в первозданном виде.

облепиха полезные свойства и противопоказания

Сбор происходит осенью, в конце сентября. Можно срезать ягоды с веточкой, чтобы ягоды оставались свежими.

Все полезные вещества, накопленные за лето, если их заморозить вовремя, будут свежими и вкусными. Такая удобная форма подойдет к любому применению в кулинарии.

Как заморозить облепиху

Этапы заморозки ягод:

See Also

  1. Перебирание и осмотр облепихи: нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, которые не помяты и не лопнули. Убрать мусор. Если этого не сделать вся ягода может закиснуть и испортится.
  2. Промывание: нужно приготовить емкость с чистой водой. Затем неторопливо опустить ягоды в воду и аккуратно промыть. Достать дуршлаг и перелить вместе с водой ягоды. Подождать пока вода вся стечет вниз. После, когда вода вся стечет, на тарелку разложит тряпочку или полотенце, и разложить тонким слоем ягоды. Дождаться высыхания ягод.
  3. Первая заморозка: облепиху разложить в один слой на тарелку и поставить в морозильник. Оставить примерно на 2 часа, чтобы все заморозилось. Заморозка холодом, позволяет ягодам не деформируется.
  4. Вторая заморозка: достать ягоды и пересыпать в приготовленный контейнер или пакет и отправить в морозильник на долгое хранение. Лучше замораживать в контейнер, так ягода дольше сохранится.

облепиха витамины

Секреты чайной церемонии и как правильно заваривать облепиховый чай

Чайная церемония, как традиция, берет свое начало в Китае и Японии. У жителей востока сформировался свой подход и свое мнение. Простые действия, наполненные высоким смыслом, помогут окунуться в духовный мир. Для них — это искусство, искусство жизни в данном моменте.

Объединяются четыре компонента: гармония (гармония с людьми, природой), чистота (чистота помыслов и гармонизация материального и духовного), уважение (чувство благодарность ко всему и к своей жизни), спокойствие (объединение трех первых принципов).

облепиховый чай польза

В этом объединение очищаются шесть чувств восприятия мира. Глаза наполняются красотой, висящих картин с изображением природы. Уши улавливают тишину и звук, закипающей воды. Нос чувствует запах чая и благовоний. Вкус ощущает гармонию травяного чая из чашки. Руки и ноги в спокойном положении. Ум тих и спокоен. Душевный покой напоминает нам, что истины отражается в простых повседневных вещах.

свойства облепихи

Церемония интересна европейцам. С помощью неё можно отдохнуть и расслабится от суеты города. Соединяя церемонию с облепиховым чаем, можно не только духовно обогатиться, но и зарядится бодростью.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Нам понадобится: облепиха из морозилки, мёд, любимые травы по вкусу или готовый чай.

облепиха полезные свойства ягод

Достать из морозилки ягоды и разморозить при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, добавить мёд по вкусу. Положить в чайник сбор трав или готовый чай. Залить кипятком. Дать настоятся 2- 5 минут. В готовый чай добавить ягоды с медом, так они не потеряют волшебных свойств.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector