Облепиха — одно из дикорастущих плодовых растений Сибири, Средней Азии, Причерноморья. Плоды сочные оранжевые овальной формы. Имеют кислый вкус, но при заморозки приобретают сладковатый вкус. Употребляют ягоды в свежемороженом виде, так и в варенном. Свежие плоды являются источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Их употребляют в пищу при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха богата полезными веществами. Поэтому она так любима и популярна среди людей всех возрастов.
Состав:
- много витамина С — аскорбиновая кислота;
- витамины: Е, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, хром, магний;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, хром;
- усвояемые углеводы: моно- и дисахариды, сахароза, фруктоза, глюкоза;
- дубильные и белковые вещества;
- жиры в косточках, из которых выжимают масло.
Питательная характеристика:
- Калорийность облепихи – 82 ккал;
- Пищевая ценность: белки- 1,2 г, жиры-5,4 г, углеводы – 5,7.
Состав делает ее на вес золота. Большая концентрация витамина С в ягодах опережает все другие ягоды и фрукты.
Польза и вред облепихи
В ягодах облепихи много полезных веществ, которые помогают очистить и восстановить организм. Особенно в свежесобранном виде. Ее собирают в конце сентября. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фосфолипидов, пектины, моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы, минеральные вещества — все способствует повышению иммунитета. Улучшается самочувствие, выводятся шлаки и токсины.
У каждого витамина есть своё применения:
- Витамин С — помогает обновлению клеток во всей живой системе, укрепляет иммунитет, хорошо усваивает железо, выводит токсины и шлаки;
- Витамины А и Бета-каротин — являются профилактическими веществами против злокачественных опухолей рака и других заболеваний, мощные антиоксиданты;
- Витамин В1– необходим для усваивание и преобразование белков, жиров, углеводов в энергию;
- Витамин В2–нужен для кожной и слизистой оболочки, укрепляет зрительную функцию.
- Витамин В5–хорошо помогает заживлению ран;
- Витамин В6– необходим для нервной системы, гемоглобина, эритроцитов, участвует в углеводном обмене;
- Витамин В9 – участвует в образовании эритроцитов, важен для роста, особенно беременным для гармоничного развития ребенка;
- Витамины Р – помогает усваивать витамин С, укрепляет стенки капилляров;
- Витамин Е – замедляет старение клеток кожи, укрепление стенок сосудов;
- Витамин F– выводит лишний холестерин, помогает ускорение заживлению ран и воспалительных процессов
- Витамин К– помогает обновлять кровеносную систему и восстанавливать повреждения стенок сосудов;
- Витамин Н – важен для микрофлоры кишечника.
Элементы Na, Ca, Si, Mg, Mn, Fe укрепляют опорно-двигательную систему: кости, мышцы, сухожилия. Обновляют клетки кожи.
Каждый элемент отвечает за укрепление определенной части организма:
- Na – контролирует нормальное функционирование мышц и нервов, способствует нормализации водного баланса;
- Ca – укрепляет костной системы (зубов, костей);
- Si – важен для соединительных, внутренних тканей;
- Mg – важен для синтеза белка и регулирование роста;
- Fe – выводит холестерин, токсины, преобразовывает калорий в энергию.
Дубильные вещества укрепляют организм и выводят тяжелые металлы. Фосфолипиды активно участвуют в доставки холестирина и жирных кислот.
Моно- и дисахаридов важные вещества для хорошего роста. Глюкозы и фруктозы важны питательные элементы.
Несмотря, на богатый состав чудо-ягоды, все же есть противопоказания:
- аллергическая реакция и не переносимость;
- воспаление желчного пузыря или других органов;
- язва желудка;
- повреждение внутренних органов.
Облепиха увеличивает выносливость и уменьшает детоксикацию, налаживает пищеварение и работу ЖКТ и многое другое. Но все же нужно быть предельно внимательными, и прислушиваться к своему организму.
Облепиха замороженная: полезные свойства
Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы ягода оставалась в первозданном виде.
Сбор происходит осенью, в конце сентября. Можно срезать ягоды с веточкой, чтобы ягоды оставались свежими.
Все полезные вещества, накопленные за лето, если их заморозить вовремя, будут свежими и вкусными. Такая удобная форма подойдет к любому применению в кулинарии.
Как заморозить облепиху
Этапы заморозки ягод:
- Перебирание и осмотр облепихи: нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, которые не помяты и не лопнули. Убрать мусор. Если этого не сделать вся ягода может закиснуть и испортится.
- Промывание: нужно приготовить емкость с чистой водой. Затем неторопливо опустить ягоды в воду и аккуратно промыть. Достать дуршлаг и перелить вместе с водой ягоды. Подождать пока вода вся стечет вниз. После, когда вода вся стечет, на тарелку разложит тряпочку или полотенце, и разложить тонким слоем ягоды. Дождаться высыхания ягод.
- Первая заморозка: облепиху разложить в один слой на тарелку и поставить в морозильник. Оставить примерно на 2 часа, чтобы все заморозилось. Заморозка холодом, позволяет ягодам не деформируется.
- Вторая заморозка: достать ягоды и пересыпать в приготовленный контейнер или пакет и отправить в морозильник на долгое хранение. Лучше замораживать в контейнер, так ягода дольше сохранится.
Секреты чайной церемонии и как правильно заваривать облепиховый чай
Чайная церемония, как традиция, берет свое начало в Китае и Японии. У жителей востока сформировался свой подход и свое мнение. Простые действия, наполненные высоким смыслом, помогут окунуться в духовный мир. Для них — это искусство, искусство жизни в данном моменте.
Объединяются четыре компонента: гармония (гармония с людьми, природой), чистота (чистота помыслов и гармонизация материального и духовного), уважение (чувство благодарность ко всему и к своей жизни), спокойствие (объединение трех первых принципов).
В этом объединение очищаются шесть чувств восприятия мира. Глаза наполняются красотой, висящих картин с изображением природы. Уши улавливают тишину и звук, закипающей воды. Нос чувствует запах чая и благовоний. Вкус ощущает гармонию травяного чая из чашки. Руки и ноги в спокойном положении. Ум тих и спокоен. Душевный покой напоминает нам, что истины отражается в простых повседневных вещах.
Церемония интересна европейцам. С помощью неё можно отдохнуть и расслабится от суеты города. Соединяя церемонию с облепиховым чаем, можно не только духовно обогатиться, но и зарядится бодростью.
Рецепт витаминного чая с облепихой
Нам понадобится: облепиха из морозилки, мёд, любимые травы по вкусу или готовый чай.
Достать из морозилки ягоды и разморозить при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, добавить мёд по вкусу. Положить в чайник сбор трав или готовый чай. Залить кипятком. Дать настоятся 2- 5 минут. В готовый чай добавить ягоды с медом, так они не потеряют волшебных свойств.