Чтобы порадовать женщин в праздник, мужчины стараются не только подготовить интересный подарок, но и удивить их вкусным ужином. В семьях, где придерживаются вегетарианства, тоже можно подготовить красивый стол, если заранее подумать о блюдах, которые хотелось бы там видеть.
Картофель с грибами
Оно выступает гарниром или в качестве основного украшения стола. На три крупные порции потребуется 5 средних картофелин, 150 г грибов (лучше шампиньонов), 2 ст. л. растительного масла, несколько зубчиков чеснока, 1 ч. л. без горки горчицы и столько же ее французской разновидности.
- Порежьте картофель на крупные дольки, киньте их в кипяток и варите 5 минут.
- Достаньте из кастрюли и дайте им немного остыть. Картофель должен быть почти готовым.
- Порежьте шампиньоны пластинами, помните, что они сильно уменьшатся во время запекания.
- Приготовьте соус: смешайте чеснок с горчицей и маслом.
- Остывший картофель посолите, поперчите, добавьте грибы и соус, все перемешайте.
- Выложите овощную смесь в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200°C и держите там овощи 30 минут, при подаче украсьте свежей зеленью.
Грибные голубцы
Это блюдо получается довольно сытным. Для него понадобится качан капусты на 1,5 кг, 100 г гречки, 3–4 моркови, 0,5 кг вешенок, 3 луковицы, 300 мл воды, свежая петрушка, 6 ст. л. растительного масло, несколько ложек томатной пасты.
- Разберите капусту на листья. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- В зависимости от ее объема опустите туда по несколько листьев и варите 4 минуты. Переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь.
- Для начинки почистите и нарежьте лук, морковку измельчите на крупной терке.
- В разогретую сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла. Сделайте обжарку из лука и моркови, они должны быть полностью готовы. Половину смеси отложите, в оставшуюся часть добавьте томатную пасту, кипяток, тушите 5 минут.
- Сварите до готовности гречку.
- Порежьте мелко грибы и обжарьте их с 2 ст. л. растительного масла на разогретой сковороде.
- Помойте петрушку, несколько веточек отложите для украшения готового блюда.
- Перемешайте гречку с частью зажарки, грибами и зеленью, добавьте соль, перец.
- Разложите капустные листья, положите туда небольшое количество начинки и заверните их.
- Обжарьте получившиеся голубцы, чтобы они приняли нужную форму.
- Выложите их в глубокую форму, а сверху залейте соусом. Запекайте 30–40 минут при 180°C.
Кабачки в пикантном соусе
Сейчас кабачки почти всегда продаются в продуктовых магазинах, а некоторые сорта долго хранятся и в домашних условиях. Из них легко приготовить вкусную закуску. Для этого потребуется 600 г овощей, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 2 ч. л. сахара и крахмала, несколько зубчиков чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, черный перец по вкусу. Способ приготовления:
- Помойте, почистите кабачки, удалите сердцевинку и нарежьте крупными брусками. Их толщина должна ровняться пальцу.
- Обсушите их бумажными салфетками.
- Для заправки смешайте соевый соус с сахаром, перцем, чесноком и крахмалом.
- Перемешайте ингредиенты и обратите внимание на консистенцию, соус должен получиться густым.
- Поджарьте кабачки на разогретой сковороде с маслом, на это понадобится 5–7 минут. Залейте заправкой и немного прогрейте, после этого блюдо можно подавать.
Салат с апельсинами
Даже те, кто привык к регулярному употреблению мяса, по достоинству оценят это блюдо. В нашем рецепте получится 4 порции, для этого понадобится 3 свеклы среднего размера и столько же апельсинов, 40 г орешков кешью, 80 г салатной смеси. Для этого подходят готовые миксы из рукколы, корна, мангольда. Также используется оливковое масло, красный уксус, перец соль по вкусу.
- Почистите свеклу, нарежьте ее на несколько частей и варите 40 минут до готовности. После этого промойте под холодной водой и дождитесь ее остывания. Порежьте ее кубиками. Для экономии времени можно купить уже готовую вареную свеклу.
- Помойте апельсин, разделите на дольки и уберите с них пленки, чтобы они не чувствовались во время употребления.
- Листья салата помойте и порвите на куски.
- Обжарьте несколько минут орехи на сухой сковороде, они немного потемнеют.
- Соедините все подготовленные ингредиенты.
- Добавьте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу.
Творожные пончики
Их главным преимуществом является то, что десерт не придется жарить. Пончики запекаются, поэтому получаются более легкими, но при этом не менее вкусными и желанными. Для них используется 250 г творога и почти столько же муки (ее количество регулируется в зависимости от сорта), 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, немного подсолнечного масла (около 1 ст. л.), щепотка соли и ванилина, по 1 ч. л. соды и сахарной пудры.
- Сделайте тесто, смешав все перечисленные продукты. Сначала в глубокую миску добавьте масло, а затем сахар, сметану, творог. Вымешайте все, а затем добавьте сухие ингредиенты.
- Разделите тесто на небольшие куски, получится около 15 штук.
- Сформируйте из них кругляшки, а посередине сделайте небольшое углубление.
- Выложите на противень, предварительно смазав маслом или застелив бумагой.
- Поместите в разогретую до 180°C духовку, выпекайте 30 минут.
Готовые пончики украшают сахарной пудрой, а в выемку, которая осталась в центре, кладут джем или фруктовое варенье.
Чизкейк внутри яблока
Если вы думаете о том, как приготовить вкусный и полезный десерт, то возьмите за основу этот рецепт. Для него понадобится 4 средних яблока, 100 г сметаны, 3 ст. л. сгущенки, половина столовой ложки кукурузного крахмала.
Готовится все довольно быстро. Для этого необходимо смешать сгущенку с крахмалом и сметаной, а у яблок аккуратно вырезать сердцевину. Каждый фрукт необходимо заполнить начинкой на две трети, после этого отправить в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Если вам больше нравится жидкая начинка, то яблоки готовят меньше. При подаче их разрезают пополам.
Перечисленные рецепты блюд позволят вам порадовать женщин 8 Марта, а также разнообразить рацион и выбрать некоторые из них для регулярного употребления.