Now Reading
Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен

Протеин: что это такое для чего и зачем он нужен

протеин мужчинам

Что такое протеин

для чего нужен протеин мужчинам

Протеин, проще говоря белок– это строительный материал для человеческого тела. Из белков строятся любые ткани, в том числе и мышечные. За это протеин уважают спортсмены. Свою суточную норму белка можно набрать из пищи. Много белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, молочных продуктах, особенно в сыре и твороге. Но если вы серьезно занимаетесь спортом, ваша цель наращивание мышечной массы, вам будет сложно набрать норму белка. Для этого существует спорт-питание. Порошковый протеин не уступает ни по качеству, ни по свойствам природному. Порция коктейля из этого порошка покроет самую большую потребность в белке.

Протеин в организме человека

для чего нужен протеин

Теперь, когда мы разобрались с тем что это вообще такое, приступим к более детальному рассмотрению. Как проходит биологический процесс? Когда мы съедаем белок в виде куриной отбивной или протеинового коктейля, он безусловно попадает в желудок. Там под воздействием желудочного сока он превращается в полипептиды. Дальше в кишечнике из них получаются аминокислоты, без которых организм вообще не сможет существовать.

Из кишечника аминокислоты попадают прямо в кровь, с которой доставляются в любую точку организма. Они занимаются восстановлением тканей, будь это порез или пневмония. Из аминокислот строятся все клетки в организме. Считается, что каждые семь лет в организме обновляются абсолютно все клетки. К построению клеток относится и рост (от ребенка к подростку и далее) и наращивание мышечной массы. Благодаря аминокислотам наш иммунитет способен отражать нападки на организм из окружающей среды. Все гормоны, полностью регулирующие наше существование, зависят от аминокислот. Нервные клетки, которые на самом деле восстанавливаются, состоят из них. И даже мозг функционирует только благодаря аминокислотам из белка.

Состав порошкового протеина

зачем нужен протеин

Как правило порошок протеина в большей части состоит из сухого белка из мяса, молока, яиц или сои. В зависимости от производителя доля белка может быть, как шестьдесят процентов, так и девяносто восемь. К белку добавляют все чтобы продукт был вкуснее, приятнее выглядел, пах. Часто добавляют витамины, биологически активные добавки и почти всегда подсластители.

Сахар или сахарозаменители в составе не лучшее решение для спортивного питания. Лучше если состав будет чистый. Из такого протеина можно приготовить не только сладкий коктейль, но и использовать в выпечке, не сладких блюдах. Протеин без добавок не имеет вкуса и запаха.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

протеин для чего он нужен

Гейнер содержит от общей массы меньше чем половину белков. Большую его часть составляют углеводы, как правило до семидесяти процентов. Он подойдет только тем мужчинам, которым трудно поправится, имеющим критически низкий вес. Но профессиональным спортсменам, готовящимся к выступлениям он не подойдет. Вместе с мышцами, при употреблении гейнера, будет расти и жир. На сушке подойдет только чистый протеин.

See Also

Аминокислотная добавка, как мы уже рассказали – это следующая стадия расщепления белка. Только это сделали уже за наш организм. Такая добавка моментально попадает в кровь, быстро усваивается и работает. По сути разницы между белком и аминокислотой нет, только в скорости усваивания и затратах организма для этого.

Виды протеинов

протеин для чего нужен

  • Сывороточный протеин встречается чаще других видов. Он изготавливается из молока. Очень быстро усваивается и наиболее эффективен сразу после физических нагрузок. Но есть некоторое количество людей с непереносимостью лактозы (молочного белка). Для этих людей существует сывороточный изолят, он для них не опасен.
  • Казеиновый протеин, как и сывороточный готовят из молока. Однако из-за тонкостей производства его свойства абсолютно противоположны. Усваивается он очень долго минимум пять, а иногда и девять часов. Принимать его лучше поздно вечером, до того, как лечь спать.
  • Растительные протеины полезны не только спортивным людям, а также людям, не едящим мясо по этическим или физиологическим причинам. Вегетарианцам сложно съесть норму белка с обычными продуктами. Такой белок изготавливают из сои, она содержит очень много белка. Какое-то время считалось, что соевый белок самый дешевый и менее ценный по сравнению с другими. Такой стереотип жив до сих пор, потому что раньше сою плохо очищали, протеин из него имел много примесей и действительно мало ценился. Но сейчас все изменилось и процессы очистки сои на производстве усовершенствованы. Протеин из нее получается очень качественный. Есть еще один миф, не подтвержденный клинически, что соя плохо влияет на мужские гормоны, поэтому соевый протеин пользуется большей популярностью у женщин. Кроме сои для приготовления растительного протеина также используют горох, пшеницу, рис, конопляное семя. Есть данные, что растительные протеины проигрывают по эффективности животным и молочным.
  • Животные протеины изготавливаются из говядины или яиц. Он действительно очень качественный и эффективный. Легко и быстро усваивается, способствует быстрому росту мышечной массы. Но он на порядок дороже всех остальных типов протеина. По этой причине его гораздо меньше на рынке и ему реже отдают предпочтение.
  • Комплексные протеины могут содержать вообще все доступные источники белка. Некоторые производители старались убедить людей, что сочетание яичного, сывороточного, казеинового, животного белков более эффективно чем какой-то один из них. Но это оказалось фальсификацией с целью получения прибыли.

Как выбрать протеин

Если вы хотите набрать мышечную массу и впечатлять друзей в качалке взятием больших весов вам подойдет любой протеин. Главное, чтобы вам был приятен вид, запах и вкус и вам удобно было его применять. Самым эффективным считается сывороточный протеин, а самый менее эффективный растительный.

Для спортсменов на сушке, перед выступлениями подойдут чистые животные белки без добавок или сывороточный изолят.

Мечтающим о кубиках на прессе и впечатляющих бицепсах, присмотритесь к казеину. Считается, что казеиновый белок сильно насыщает и подавляет аппетит. Подойдут так же животные белки и все те протеины, которые рекомендуются профессиональным спортсменам.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector