Now Reading
Растительная диета может предотвратить когнитивные нарушения

Растительная диета может предотвратить когнитивные нарушения

Новое исследование, опубликованное в ведущем научном журнале, показывает, что растительная диета снижает риск когнитивных нарушений по мере взросления людей.

Ожидаемая продолжительность жизни людей во всём мире увеличилась, и, согласно статистике ООН, к 2050 году население планеты в возрасте 80 лет и старше составит около 425 миллионов человек по сравнению с 137 миллионами в 2017 году.

Тем не менее, по мере старения населения число людей, страдающих от снижения когнитивных способностей, будет увеличиваться.

Исследование по определению влияния пищи как биомаркера на начало нейродегенеративных расстройств показало, что диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном и низким содержанием продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, значительно снижает риск нарушения когнитивных способностей в более позднем возрасте.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), оценивалось влияние пяти видов питания на группу населения в течение трёх десятилетий.

Исследование

В период с апреля 1993 года по декабрь 1998 года в Сингапурском исследовании здоровья китайцев (Singapore Chinese Health Study) участвовали 63 257 китайцев в возрасте от 45 до 74 лет. Учёные исследовали «диету, курение, употребление алкоголя, физическую активность, продолжительность сна, рост, вес и историю болезней» каждого человека индивидуально.

Затем участникам было предложено придерживаться пяти режимов питания:

  • «Альтернативная средиземноморская диета» — измененная версия типичной средиземноморской диеты
  • DASH-диета (Диетологический подход к лечению гипертонии)
  • Альтернативный индекс здорового питания
  • Индекс растительной диеты
  • Индекс полезного питания на растительной основе

Участников изучали трижды до 2016 года. Все диеты, которые были рекомендованы, основывались на растительных источниках пищи.

Чтобы определить роль, которую питание сыграло в предотвращении спада умственных способностей, профессор Ко Вун Пуай и её коллеги проанализировали данные о 16 948 человек со средним исходным возрастом в 53 года.

Эти участники завершили оценку своих когнитивных способностей во время своего третьего посещения в 2014–2016 гг., и около 2443 из них сообщили о когнитивных нарушениях.

Фото: Shutterstock.com / Halfpoint

Результат

Исследователи, анализирующие данные, сообщили, что участники, соблюдающие рекомендуемые диеты, с меньшей вероятностью на 18–33% страдают от снижения когнитивных функций по сравнению с теми, кто отклонился от диетических протоколов.

Профессор Ко Вун Пуай сказала: «Наше исследование показывает, что поддержание здорового рациона питания важно для предотвращения возникновения когнитивных нарушений и задержки их наступления».

See Also
5 причин, почему «Звёздные войны» — самая веганская франшиза в Галактике

Она добавила, что здоровая диета означает сокращение потребления обработанного мяса и включение большого количества растительных продуктов.

Результаты этого исследования подтвердили результаты другого аналогичного исследования, проведенного в 2016 году Университетом Иллинойса в Урбана-Шампейн. Результаты показали, что употребление листовой зелени потенциально может предотвратить потерю памяти у пожилых людей.

Что вы думаете о результатах исследования? Дайте знать в комментариях!

Источник: totallyveganbuzz

Фото: Piero Istrice / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top