Now Reading
Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%

Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%

Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%

Исследования показывают, что отсутствие мяса в питании благоприятно сказывается на продолжительности жизни, включая дополнительные преимущества для здоровья в виде более низкого риска хронических заболеваний.

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, если бы люди отказались от мяса, каждый год можно было бы спасти не менее 200 000 жизней. Цифры, представленные на четвёртой Международной конференции Ватикана Unite to Cure в апреле 2018 года, отображали только влияние диеты на здоровье, сообщает газета The Telegraph.

«Мы провели некоторые расчёты в вопросе о том, насколько мы могли бы снизить смертность, переходя на здоровую растительную диету, необязательно полностью веганскую, и, по нашим оценкам, в результате можно было бы предотвратить около трети смертей», — заявил профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской медицинской школе Уолтер Уиллетт.

Профессор считает, что преимущества растительных диет были недооценены.

«Мы даже не говорим о физической активности или плохих привычках, таких как курение, и эти цифры включают все случаи смерти, а не только смертность от рака. Мы определённо недооцениваем важность диеты, учитывая даже, всю серьёзность ожирения и борьбы с ним», — объясняет Уиллет.

«Когда мы начинаем исследовать этот вопрос, мы видим, что здоровое питание связано с более низким риском почти всего, что мы изучаем. Вероятно, это не слишком удивительно, поскольку всё в теле связано одними и теми же основными процессами», — добавил он.

Недооценённое влияние

Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%, изображение №1
Фото: Free To Use Sounds / Unsplash

Говоря о пользе растительного питания для здоровья, Уиллет не одинок.

На конференции профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто, которому приписывают изобретение гликемического индекса, также продвигал диету, основанную на растительной пище. Дженкинс отметил, что люди могут стать здоровее, если будут следовать «обезьяньей» диете — подобно равнинным гориллам, которые едят растительность и фрукты. Когда он и его команда воссоздали диету этих животных у людей, они обнаружили 35-процентное снижение уровня холестерина за две недели, что эквивалентно приёму статинов.

Это «довольно значительное» снижение, отметил профессор Дженкинс, заявляя:

«У вас есть выбор: изменить свою диету и осуществить терапевтически значимое изменение или принять статин. Таблетки или диета.

Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), также отмечает пользу растительной диеты для здоровья. PCRM — это некоммерческая исследовательская и правозащитная организация, «охватывающая опыт более 12 000 врачей с активной деятельностью более 175 000 сторонников по всей территории США и миру».

Выступая на конференции, Барнард аналогично заявил, что люди «недооценивают» веганскую диету, отметив, что она может предотвратить не только преждевременную смерть, но и другие заболевания.

«Похоже, люди думают, что здоровая диета имеет довольно скромный эффект на здоровье, а вегетарианство может всего лишь немного помочь в похудении. Но, я думаю, что правильно спланированные растительные диеты чрезвычайно могущественны», — сказал он.

«Веганская диета с низким содержанием жиров лучше, чем любая другая диета, которую я изучал, для лечения диабета. Что касается воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, мы также видим в ней огромный потенциал. Частично благодаря тому, чего мы избегаем и холестерину, но также благодаря волшебным элементам, которые есть в овощах и фруктах и не представлены в животной пище».

Еда в борьбе за жизнь

Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%, изображение №2
Фото: Free-Photos / Pixabay

Доктор Майкл Грегер также соглашается с тем, что растительное питание способно помочь предотвратить преждевременную смерть. Американский врач является автором книги «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» (How Not to Die), в которой он продвигает употребление большого количества растительных продуктов — особенно зелени, ягод, бобовых, льняных семян и куркумы — для предотвращения опасных для жизни заболеваний.

Многие другие исследования связывают веганскую пищу с улучшением здоровья, а мясо, молочные продукты и яйца — напротив, с повышенным риском заболеваний.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Эта категория подразумевает наличие «убедительных» доказательств того, что объект вызывает рак, поясняет ВОЗ на своём веб-сайте. В той же категории находится курение табака и асбеста.

По данным ВОЗ, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день (примерно четыре ломтика бекона или один хот-дог) увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %. 

Потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака груди в ряде исследований.

Питание с наличием мясных продуктов связано с диабетом, заболеваниями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причём сообщается, что белое мясо повышает уровень «плохого» холестерина так же, как и красное мясо — одного из главных факторов многих заболеваний современности.

Тем не менее, растительные продукты могут иметь противоположный эффект, в некоторых случаях даже обращая заболевания вспять.

В интервью Fox Business Network Грегер сказал: 

See Also

«Мы имеем огромную власть над состоянием своего здоровья и долголетием. Подавляющее большинство случаев преждевременной смерти и инвалидности можно предотвратить с помощью растительной диеты и других сфер здорового образа жизни».

Исследование клиники Кливленда показало, что веганская диета по сравнению с употреблением в пищу красного мяса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 %. Ряд исследований демонстрируют, что растительное питание так же эффективно в отношении перечисленных болезней, как фармакотерапия.

Преимущества диеты без мяса

Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%, изображение №3

Фото: Einladung_zum_Essen / Pixabay

Грегер признал, что люди, страдающие от проблем со здоровьем, имеют больше мотивации для изменения своего питания. Однако он отметил, что если вы начнёте есть больше здоровой растительной пищи, то обнаружите достаточно «поддерживающей мотивации» благодаря хорошему самочувствию.

«Когда вы внезапно начинаете чувствовать себя лучше, спать лучше, лучше усваивать пищу, у вас появляется внутренняя мотивация, чтобы продолжать питаться более здоровым образом. Но вы не узнаете, что такое хорошее самочувствие на самом деле, пока не попробуете», — объяснил он.

Анализ неизменных привычек общества, связанных с употреблением мяса, подчеркивает «явную неспособность общественного здравоохранения предупредить потребителей об опасностях переработанного мяса», — заявляет Грегер.

«Бекон, ветчина, хот-доги, колбаса — известные канцерогены для человеческого тела. Мы знаем, что они вызывают рак у людей. Мы стараемся не курить, находясь рядом с нашими детьми. Но почему мы отправляем их в школу с бутербродом с колбасой?

Некоторые из наших ведущих смертельных заболеваний могут быть обращены вспять. Например, болезнь сердца является убийцей номер один для мужчин и женщин — артерии можно раскрыть вновь, болезнь сердца может быть излечена без лекарств, без хирургического вмешательства, просто здоровой диетой, основанной на цельных растительных продуктах», — продолжил доктор. «Существует только одна диета, которая когда-либо демонстрировала эффект выздоровления от сердечных заболеваний у большинства пациентов — это растительная диета».

По материалам: livekindly.co

Фото: Mariana Montes de Oca / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top