Now Reading
Романтические представления человечества об эксплуатации животных

Романтические представления человечества об эксплуатации животных

Романтические представления человечества об эксплуатации животных

Член исследовательской команды Веганского общества, Ребекка Стентон, объясняет, как отрасли, наносящие вред животным, такие как сельскохозяйственная промышленность, внушают нам некоторые из самых популярных заблуждений, в том числе миф о «счастливой ферме» на примере детских СМИ.

Мы можем чётко представить себе образы многих вымерших животных (к примеру, динозавров), мифических животных (к примеру, единорогов) и во многих случаях существующих ныне животных, с которыми мы практически никогда не взаимодействуем (к примеру, тигров, слонов, китов), лишь благодаря изображениям этих животных в СМИ. Таким образом, наши взгляды на животный мир во многом определяются их культурным представлением.

Вспомните, какие телевизионные шоу, фильмы и мультфильмы вам особенно нравились, когда вы были ребёнком? Эти виды детских СМИ обычно включают в себя несколько главных элементов: принцесс, монстров, ведьм и, конечно, животных. 

Животные представлены практически во всех детских СМИ. На самом деле, некоторые из наиболее успешных мультфильмов, такие как «Король Лев» и «Свинка Пеппа», вообще не содержат человеческих персонажей. Таким образом, животные, несомненно, являются крайне значительным элементом в детских СМИ.

Именно эту тему рассматривает докторская диссертация Ребекки Стентон: как животные представлены в детских СМИ, особенно в отношении того насилия, которому подвергаются животные в реальности, например, в сельском хозяйстве. Диссертация исследует эту идею на примере анимационных фильмов Диснея, выпущенных в 1937-2016 годах.

«Антисоциальные» и «просоциальные» животные

Исследование показало, что в мультфильмах некоторые виды животных часто романтизируются: то есть авторы намеренно отмечают их позитивное поведение и удаляют негативные черты.

Например, собаки обычно представлены как верные, дружелюбные, любящие животные. Они редко изображаются как агрессивные или жадные, хотя собаки часто демонстрируют эти социально неприемлемые черты в реальности. 

Напротив, другие виды, такие как крысы, обычно представлены неблагоприятно. Обычно их показывают как нечистоплотных и лживых злодеев.

Так, определенные виды животных неоднократно изображаются особым образом. И это играет важную роль в нашем восприятии этих животных, поскольку их изображение в СМИ часто является нашим единственным способом «взаимодействия» с ними. 

Следовательно, когда крысы неоднократно изображаются антисоциальными существами, это приводит к тому, что люди воспринимают крыс негативно в реальности.

Кроме того, способ изображения определённых видов животных в СМИ, влияет на то, как часто к ним применяется насилие, и насколько сочувственно СМИ относится к животным, которые его испытывают.

Видам, которые изображены как просоциальные, редко наносится вред, но если он есть, то демонстрируется как социально неприемлемый. Напротив, видам, которые изображены негативно, таким как мухи, часто причиняют вред, который представляется как социально приемлемый.

В дополнение к этому, исследование Ребекки Стентон также показало, что степень симпатии СМИ к определённым животным, зависит в значительной мере от степени антропоморфизма его характера.

В диснеевских мультфильмах просоциальные животные с сильно выраженными человеческими качествами всегда изображаются как не заслуживающие вреда. Это видно по реакции на смерть матери Бэмби в мультфильме «Бэмби» и Муфасы в «Короле Льве», например. Напротив, когда животные не подвергаются антропоморфизации, любое насилие, которому они подвергаются, представляется социально приемлемым.

Таким образом, СМИ представляют некоторые формы жестокого обращения с животными как социально приемлемые в зависимости от вида животного и уровня антропоморфизма, применённого к его характеру.

Миф о «счастливой ферме»

Исследование также показало, что отрасли, которые часто наносят вред животным в реальности, такие как сельское хозяйство, в детских СМИ представлены в романтической или юмористической форме. 

See Also
Какие права есть у веганов (к)?

Например, 20% полнометражных фильмов Диснея, которые изучила автор, включали в себя изображение животноводства. В этих мультфильмах всегда показаны только органические фермы, где животные находятся на свободном выгуле, а их убийство никогда не входит в сюжет. Дисней ещё не разу не показал в своих анимационных мультфильмах промышленную ферму или бойню, несмотря на распространенность этих мест в реальности.

Кроме того, самые жестокие моральные аспекты ведения сельского хозяйства, к примеру, когда телят забирают у их матерей, также никогда не показываются. В сельском хозяйстве почти всегда телят забирают у матерей сразу после рождения. Однако, несмотря на то, что это очень распространённая практика, она никогда не освещается в детских СМИ. 

Детские средства массовой информации часто изображают животноводство, но никогда не показывают его суровых реалий. Это проблема, поскольку эти ложные изображения позволяют мифу о «счастливой ферме» продолжать существовать.

Около трёх миллиардов животных умирают каждый день в индустрии еды. Однако, несмотря на преобладание животных в детских СМИ, факт их массового убийства ради питания очень редко признаётся. Однако дети часто вырабатывают своё мнение о животных из СМИ. И если предполагается, что животные редко подвергаются насилию, то дети не получают должных знаний относительно той жестокости, с которой сегодня сталкивается большинство животных.

Выводы, к которым пришла автор исследования

  1. Большинство людей вырабатывают своё мнение о видах животных из средств массовой информации, и чаще всего ещё с детства.
  2. Детские СМИ регулярно изображают определенные виды животных определённым образом — с позитивными или негативными качествами.
  3. Когда персонажи животных имеют человеческие, приемлемые качества, любая боль, которую они испытывают, представлена более сочувственно, чем боль, которую испытывают животные с меньшим этих черт. Это подразумевает, что жестокое обращение с животными может быть приемлемым, в зависимости от вида и поведения животного.
  4. Широко распространённые виды насилия, с которыми животные сталкиваются в реальности, никогда не отражаются в детских СМИ. И более того, отрасли, наносящие вред животным, напротив, часто изображаются романтически или с юмором.

Считаете ли вы, что СМИ способствуют формированию у людей ложной картины мира относительно животных? И считаете ли вы это проблемой? Дайте знать в комментариях!

По материалам vegansociety.com

Фото: «Не бей копытом», «Леди и бродяга», «Красавица и чудовище», «Дональд Дак»

2 комментария
  • Очень интересная статья, спасибо! Не могла понять почему же люди так упираются в непонимании и неприятии правды о их собственном и общества вцелом отношении к животным. Теперь стало яснее, хоть это и было очевидно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top