Now Reading
Собаки могут обрабатывать числа

Собаки могут обрабатывать числа

Собаки не только прыгают, обнимаются и ведуют себя как наши друзья, — они также, похоже, способны обрабатывать числа, подобно нам, согласно недавнему отчёту в журнале Science.

Новое исследование Университета Эмори в Атланте, опубликованное изданием Biology Letters, показывает, что, хотя собаки не имеют возможности считать числа точно так же, как люди, они могут воспринимать количество объектов, замечая, к примеру, когда мы кладём меньше еды в их миски или поощряем их дополнительными вкусностями.

Давно известно, что так называемая «система приблизительного вычисления» (ANS) существует у многих животных, но наука отмечает, что в более ранних исследованиях использовались обученные животные. Это оставляло открытым вопрос, были ли их вычислительные способности врождёнными или приобретёнными в процессе обучения. Однако в новом исследовании было обнаружено, что общая необученная функция мозга распознавать количество была передана через эволюцию животных.

Для проведения нового исследования невролог из Университета Эмори Грегори Бернс и его коллеги взяли одиннадцать собак разных пород, чтобы проверить, чувствительна ли определенная часть мозга собак к числам.

Животных поместили в МРТ-сканер, зафиксировали голову и направили взгляд на чёрный экран со светло-серыми точками. Число серых точек изменялось каждые 300 миллисекунд, и, по мере того как они менялись, исследователи отмечали активность в области мозга собаки, называемой теменно-височной корой. Эта область мозга помогает людям обрабатывать изменения численности объектов.

Восемь из одиннадцати собак успешно справились с испытанием, демонстрируя сходную с человеческим мозгом модель поведения. Бернс объясняет, что три собаки не прошли тест, вероятно, из-за особенностей пород.

Бернс, который также является основателем Dog Dog Project — исследовательского проекта, который изучает эволюцию собак, заключил:

See Also
Кофейный гигант Dunkin’ Donuts отказался от пластиковых стаканчиков

«Наши результаты являются одними из самых убедительных доказательств того, что вычисление является общим нейронным механизмом, по крайнем мере на данный момент».

Что касается вычислительных способностей самого равнодушного компаньона человека — кота — учёные не достигли единого мнения. Несмотря на то, что была выдвинута гипотеза о том, что кошки действительно могут считать, результаты испытаний остаются неубедительными.

Источники: nationalpost, jpost

Фото: Victor Grabarczyk / Unsplash

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top