Now Reading
Вредно ли производство сои для окружающей среды? И причем здесь веганы?

Вредно ли производство сои для окружающей среды? И причем здесь веганы?

Вредно ли производство сои для окружающей среды? И причем здесь веганы?

Если вы когда-либо вступали со всеядными в дискуссию о преимуществах веганства для планеты, то наверняка хотя бы раз слышали следующее: «а ничего, что производство сои для вашего тофу вредит окружающей среде не меньше животноводства?!».

Принято считать, что соя ввиду высокой концентрации незаменимых аминокислот является основным источником белка в рационе веганов и вегетарианцев. На самом же деле, не все, кто придерживается растительного питания, любят и вообще едят тофу или другие соевые продукты, тем не менее, многие действительно их боготворят.

Невеганы могут подумать, что нашли отличное оправдание своим пищевым привычкам, но они ошибаются или специально вводят других в заблуждение. В этом вопросе нельзя быть поверхностным — необходимо копнуть чуть глубже, чем обед на нашем столе.

В чём обвиняют сою?

Национальный союз фермеров Великобритании (NFU) как-то заявил, что соевый белок может иметь более сильное пагубное влияние на планету, чем мясо коров, свиней или кур. Какое же именно?

Обезлесение и потеря биоразнообразия

Greenpeace | Daniel Beltrá

За последние десятилетия мировое производство и потребление сои значительно увеличилось. В настоящее время соя является одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире: шестая по объёму производства и четвёртая по площади производства и экономической стоимости. Однако существуют сомнения по поводу устойчивости производства сои, в частности из-за его связи с вырубкой/поджогами лесов и потерей видов животных и растений в тропических лесах Амазонии и других районах Южной Америки.

На данный момент крупнейшим производителем сои в мире является Бразилия. Тропический климат и относительная доступность пространства делают этот регион идеальным для выращивания сои. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, к 2020 году площадь Бразилии, предназначенная для выращивания соевых плантаций, достигла 30 миллионов гектаров (это площадь Филиппин). Более 80% сельскохозяйственных земель в парагвайском регионе Гран-Чако занято соей. Во всём мире площадь земель, предназначенных для выращивания сои, достигает размеров Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов… вместе взятых.

Миллионы гектаров важных экосистем, таких как дождевые леса Амазонии, Серрадо, Атлантический лес, Гран-Чако и сухие леса Чикитано в Южной Америке или Великие северные равнины США, поджигаются, вырубаются и затем вспахиваются, чтобы освободить место для выращивания сои. Выращивание сои также всё больше распространяется на африканские саванны и естественные луга Центральной Азии. Все эти регионы известны своим биоразнообразием, и уничтожение лесов быстро подвергает опасности животных, для которых эти места являются домом.

Greenpeace | Daniel Beltrá

Влияние на климат

Производство сои генерирует парниковые газы (ПГ), которые способствуют изменению климата. Поскольку деревья природно поглощают и удерживают углекислый газ (один из сильных ПГ), в результате обезлесения тропические страны, такие как Бразилия, Аргентина и Парагвай, сталкиваются с большим количеством выбросов. Не говоря уже о выбросах, связанных с процессом уничтожения этих лесов. Уничтожение лесов, связанное с производством сои в Бразилии, ответственно за 29% выбросов ПГ в стране.

Почва, вода и использование ресурсов

Соя — это интенсивно выращиваемая культура с высокими потребностями к ресурсам: особенно к энергии, воде, агрохимикатам и почве. Любой переход от естественной растительности в экосистемах к выращиванию сельскохозяйственных культур может усилить эрозию почвы и изменить гидрологический цикл. На данный момент, соя в большинстве своём производится с нерациональным использованием ресурсов планеты.

Что всё это значит?

Производство сои действительно оказывает на планету пагубное воздействие, но лишь потому что её выращивают слишком много и слишком интенсивно. Но почему именно сою? Ведь другие культуры редко обвиняют в обезлесении, вымирании видов, изменении климата и т.д. И причастны ли к этому веганы, потребляющие тофу и соевое мясо?

Почему соя так востребована?

pixel1 | Pixabay

Соя является очень ценной культурой по нескольким причинам. Как бобовые, она «фиксирует» азот, уменьшая потребность в азотных удобрениях. Соевые бобы также больше богаты маслом, чем большинство бобовых, что делает их хорошим источником пищевого и косметического растительного масла и биотоплива. В конце концов, соя является прекрасным источником белка (содержат все незаменимые аминокислоты) в количестве, большем чем содержание белка в мясе. Именно благодаря этому фактору, больше всего сои используется в многочисленных пищевых продуктах для потребления людьми и других животными.

Кто съедает миллионы тонн сои каждый год?

Многие читатели уже могли догадаться, в чём суть главного заблуждения в вопросе сои. Она заключается в смешении прямого потребления сои (в продуктах питания для человека) с расточительным косвенным потреблением сои (поедание животных, которых кормили соей).

Хотя соя обычно ассоциируется с разнообразными заменителями мяса и молочных продуктов, такими как соевое молоко, тофу, соевые колбасы и т.д., большая часть сои в мире НЕ потребляется людьми.

Дело в том, что мало людей, придерживающихся традиционного типа питания, знает, сколько сои они на самом деле потребляют (даже если не едят её вообще), поскольку они потребляют её косвенно. Люди не могут напрямую есть сою в больших количествах, но животные, которых они едят или у которых забирают яйца и молоко, потребляют очень много сои.

Согласно HighQuest Group — консалтинговой, медиа и ивент-компании, специализирующейся на сельскохозяйственных рынках по всему миру, 85% мирового урожая сои превращается в высокобелковый корм для животных в сельском хозяйстве. 80% всей сои, выращенной в зоне тропических лесов Амазонки, съедают животные (Global Forest Atlas). Больше всего сои идёт на корм для птицеводческой индустрии (мясо птицы и яйца), за ней следуют производство мяса свиньи, производство молока и мяса коров, а также рыбная промышленность.

Только 6% производимой в мире сои превращается в продукты питания для людей, в основном для рынка Азии. При этом ничтожная часть используется для производства зож-продуктов, соевого молока, мяса или тофу для веганов по всему миру. Остальная же часть мирового урожая сои превращается в соевое масло, используемое в биотопливе, а также в косметике и других предметах ежедневного пользования.

Таким образом, соя скорее превратится в бутерброд с ветчиной и сыром или куриный наггетс, чем в блок тофу.

К сожалению, мировое производство сои увеличилось более чем на 500% за последние 40 лет, и оно будет продолжать расти именно из-за высокого спроса на корма для животных (особенно в Китае, где быстро растущий уровень жизни позволяет среднему потребителю есть больше мяса, чем когда-либо прежде).

Почему мы скармливаем почти всю сою животным в сельском хозяйстве?

Ответ простой: это дёшево и эффективно. Соя и кукуруза — это те культуры, которые используются, чтобы помочь животным достичь рыночного веса в рекордные сроки. По данным Национальной ассоциации животноводов, среднестатистическая корова на откорме может набрать 1-2 кг веса в день за счёт специального рациона с большим количеством соевого шрота. Почему бы не накормить этой соей голодающие сообщества людей?

Опасно ли на самом деле выращивание сои для окружающей среды?

Meredith Petrick | Unsplash

В выращивании любых видов бобовых, в том числе сои, нет ничего опасного для окружающей среды. Как вы уже поняли, ущерб причинён выращиванием соевых бобов для откорма десятков миллиардов животных в сельском хозяйстве, поскольку лишь для них необходимо выращивать такое неприемлемое количество бобов.

Увеличение потребления мяса (в том числе рыбы), молока, яиц и других продуктов животного происхождения является основным фактором продолжающегося расширения производства сои.

Млекопитающих животных (т.е., не считая рыб и птиц), используемых в сельском хозяйстве, на планете насчитывается 60%, а людей — 36% (остальные 4% — это оставшиеся любимые всеми «дикие виды»). Людям не нужно столько сои, сколько нужно животным, которых мы убиваем по 3 миллиарда каждый день во всём мире.

See Also

Хумус не вредит планете

Люди по всему миру едят гораздо больше хумуса, чем тофу. И всё же нут не разрушает планету, потому что не используется для откорма десятков миллиардов сельскохозяйственных животных. Будь это так, он бы тоже разрушал планету, и это всё равно не было бы виной хумуса, веганов или бобов.

Веганы не несут ответственности за вопиющее злоупотребление и растрачивание сои в индустрии убоя животных. Первичное потребление соевых бобов в виде соевых продуктов (которые, в отличие от кормов на основе сои, часто являются органическими и не содержат ГМО, если это вас беспокоит), уважает экологические ограничения нашей планеты. Потребления мяса и выделений из организма животных — нет.

Что мы можем сделать, чтобы положить конец вырубке лесов?

Если люди едят мясо (в том числе рыбу), молоко и яйца, а животные, которые становятся мясом или производят эти продукты, едят больше всего сои в мире… логичный способ остановить вырубку лесов, связанную с соей, — это перестать есть животных и их выделения.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) гласит: «Ограничение потребления продуктов животного происхождения, особенно мяса, — это то, что люди могут сделать, чтобы положить конец этой разрушительной тенденции чрезмерного выращивания сои».

The Creative Exchange | Unsplash

То бишь, чтобы предотвратить чрезмерное выращивание сои, нужно употреблять её непосредственно в виде веганских соевых продуктов, а не пропускать через посредников — животных, которых вы едите.

Переход людей на потребление сои напрямую, а не через животных, позволило бы сократить расчистку лесов под сельскохозяйственные угодья для выращивания сои на колоссальные 94%. Нам просто не нужно было бы разрушать Амазонку, чтобы выращивать соевые бобы, если бы они использовались только для производства веганской пищи, потому что мы могли бы выращивать их гораздо меньше, используя гораздо меньше земли.

«Для производства белка из мяса кур требуется в три раза больше земли, чем для производства белка из соевых бобов. В случае с мясом свиньи — в девять раз, мяса коровы — в 32 раза», — Джордж Монбиот, журналист Guardian и обладатель премии UN Global 500 за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды.

«Соевые бобы производят как минимум в два раза больше полезного белка на акр, чем любые другие основные овощные или зерновые культуры, за исключением конопли … Они производят в 5-10 раз больше белка на акр, чем земля, отведённая для выпаса животных для производства молока, и до 15 раз больше белка на акр, чем земля, отведённая под производство мяса», — Национальная исследовательская лаборатория сои (National Soybean Research Laboratory).

Кроме того, если бы меньше людей ели мясо и другие продукты животного происхождения, большую часть существующих сельскохозяйственных культур, выращиваемых для кормления животных в сельском хозяйстве, можно было бы перенаправить на создание пищевых продуктов для людей. Фактически, если бы все граждане Америки исключили мясо из своего рациона, было бы достаточно выращенного зерна, чтобы накормить 1,4 миллиарда человек! Что ж… как сейчас тофу выглядит по сравнению с бургером?

Вывод

Тот факт, что люди обвиняют сою и веганов в ущербе, который фактически наносит планете спрос на корма для животных, показывает, как мало людей на самом деле задумывается о потреблении животных как о длинной цепочке поставок, предшествующей их попаданию на полки магазинов и обеденные столы. Но многие люди понимают это и даже сами выращивают животных и всё равно распространяют этот миф намеренно, надеясь, что у большинства людей не будет вышеупомянутого контекста.

Но нам становится доступно всё больше информации, и теперь мы знаем, что переход на полностью растительное питание и употребление соевых продуктов напрямую может исцелить нашу сломанную продовольственную систему, дать свободно живущим видам, которые страдают от уничтожения лесов, шанс на выживание и проложить путь к действительно устойчивому будущему.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top