Now Reading
Стигматизация веганства: почему люди боятся становиться веганами

Стигматизация веганства: почему люди боятся становиться веганами

Стигматизация веганства: почему люди боятся становится веганами

Несмотря на то, что веганское движение стремительно растёт во всём мире, многие представления об этом образе жизни всё ещё сдерживают некоторую часть населения. Недавние доклады журнала Ecologist и Веганского общества показывают, что это, главным образом, является следствием когнитивного диссонанса и «стигмы веганов».

Что сдерживает людей от перехода на веганство?

Некоммерческая организация Faunalytics, которая предоставляет адвокатам животных доступ к исследованиям, недавно обнаружила, что многие вегетарианцы и всеядные люди имеют негативное представление о веганах — они видят их «претенциозными» и «агрессивными». Опрошенные не переходили на веганство, поскольку боялись, что подвергнутся такой же стигматизации. Авторы отчёта пришли к выводу, что этот страх и поддерживает их текущие привычки питания.

Ecologist и Веганское общество сошлись на общем выводе в своих исследованиях. Многие невеганы не ответили на вопрос о преимуществах веганства, и организации считают, что это связано с когнитивным диссонансом.

Согласно данным портала Simply Psychology, это явление относится к «ситуации, связанной с противоречивыми взглядами, убеждениями или поведением. Она создаёт чувство психического дискомфорта, приводящее к изменению одного из взглядов, убеждений или поведения, которое уменьшает дискомфорт и восстанавливает равновесие».

Портал Vegan Review сравнивает это с поведением курильщика, который осознаёт негативные последствия своей привычки для собственного здоровья, но продолжает курить.

«Радикальные веганы»

Фото: Simon Matzinger / Unsplash

Представляя веганов, многие люди видят «образы радикальных фанатиков, которые хотят обратить всех в свою секту», — пишет онлайн-сервис HappyCow. Невеганы скорее выберут когнитивный диссонанс, чтобы отрицать положительные стороны этого образа жизни, поскольку они больше боятся негативных социальных последствий, чем чего-либо другого.

Когда предпринимательница Мелани Аронсон перешла на веганство, её коллега не верила, что девушка справится и продолжала «дразнить её, ожидая, что она сдастся». Но Мелани преодолела социальное давление, заключив: «Я не хочу никому доказывать правильность своего выбора».

Внешние препятствия

Исполнитель Алехандро Меола, невеган, живущий в настоящее время в Венесуэле, объясняет, что он не может быть веганом из-за социально-экономического положения своей страны. Но также он подчёркивает, что его семья, братья и сестры и друзья — все едят пищу животного происхождения. «Поэтому было бы довольно сложно следовать противоположному образу жизни».

Меола твёрдо верит, что «социальное давление — самое сложное, с чем сталкиваются веганы». И это, по его мнению, связано со стигмой, которая классифицирует их в определенный стереотип.

Фото: Johanna Dahlberg / Unsplash

В отчете Ecologist многие веганы говорили о том, что чувствовали презрение, отвержение, неприятие или навешивание ярлыков со стороны общества, что противоречит тому, что они хотели бы отстаивать.

Приверженцы веганского образа жизни утверждали, что они являются «жертвами стереотипов», поскольку их считают «радикальными, претенциозными, элитарными и немужественными». Чаще всего веганов обвиняют в том, что они хотят всё разрушить и насильно навязать другим свою точку зрения, заставляя их чувствовать себя дискомфортно.

Но HappyCow задаёт риторический вопрос: «Почему веганство не может быть лишь частью того, кто мы есть, а не полным определением?».

Может ли восприятие измениться?

Хотя в отчете Ecologist описаны негативные представления о веганском образе жизни, в нём также подчеркивается, что не все его таким себе представляют.

На самом деле многие невеганы говорили о «лёгкости тела и души, моральном превосходстве и отсутствии чувства вины», которые, как они полагают, они почувствуют, если перейдут на веганство.

Шеф-повар сети кофеен Ozone Митчелл Тейт — невеган, который из-за особенностей своей карьеры сомневается, что в ближайшее время сможет перейти на растительное питание. Тем не менее, он признаёт тот факт, что когда он значительно снижает количество животного белка в рационе, его «уровень энергии увеличивается», и он «чувствует себя в целом здоровее».

See Also

Как шеф-повар, он много раз сталкивался с «трудными или враждебными» клиентами-веганами. Тем не менее, он заявляет, что «одним из наиболее очевидных препятствий для распространения веганства является отсутствие опции во время питания вне дома», и «было бы несправедливо выделять определенную группу людей», поскольку он получает жалобы от разных клиентов, не только веганов.

Что касается истинной причины, по которой Тейт не желает становится веганом, он признаёт: «многие люди не скажут этого, но я эгоистичен по природе, и мясо имеет приятный вкус».

Другие представления

Фото: Mariana Medvedeva / Unsplash

Многие участники опроса Ecologist отмечали причины помимо остракизма веганов. Некоторые люди твёрдо уверены, что растительная пища является «неестественной» и «сильно обработанной». Одна участница, которая страдала от анорексии, боялась, что такое питание может «нанести вред её психическому здоровью». Некоторые находили веганское питание скучным, классифицируя его как «неразнообразное» и «недостаточно возбуждающее».

Happy Cow пишет, что многие невеганы воспринимают веганство как «диету, состоящую из однообразных, безвкусных корений и трав, полностью лишенную белка».

Однако каждый день появляются новые исследования, указывающие на преимущества веганства. И с этим восприятие веганов может измениться. Шеф-повар Тайт считает: «каждый имеет право менять аспекты своей жизни по мере появления новых обстоятельств или новой информации».

Знакомы ли вам какие-либо из перечисленных стереотипов о веганстве и веганах? Возможно, вы сталкивались с другими? Дайте знать в комментариях!

Главное фото: Allie Smith / Unsplash

4 комментария
  • Странно, что у самого популярного новостного сайта по веганству допускаются орфографические ошибки в заголовке. В слове «становится» пропущен мягкий знак.

    • Благодарим за комплимент про популярность) Вы, вероятно, переоценили наши возможности.

      Когда один человек выполняет работу, которую обычно на «самых популярных новостных сайтах» выполняют как минимум трое сотрудников, довольно сложно быть идеальным. Ошибка допущена по невнимательности, спасибо за замечание.

      За осуждение благодарить не станем. Странно, на наш взгляд, вот что: когда люди трудятся на бесплатной основе ради развития движения, а сторонники этого движения считают разумным высказывать осуждение, вместо понимания и помощи.

      • Основной претензией в моём окружении было якобы отсутствие полноценного белка в растительной пище. Потом, когда своим примером показал, что вес и объёмы в норме (хотя на вегетарианстве сначала потерял вес), от некоторых громко зазвучал аргумент о вкусности мяса.

        Недавно задался тремя вопросами, на мой взгляд, показательными:
        1. Почему процесс добычи овощей, фруктов, грибов и прочих растений легко показывать детям, а процесс добычи мяса лучше вообще никому не показывать?
        2. В случае яиц и молочки почти тоже самое: 1) Процессы «пристройства» изношенных куриц и «ненужных» цыплят никто не спешит показывать детям. 2) Процессы оплодотворения коров и разлучения телёнка с матерью также не показывают детям.
        3. Рыба, раки и прочие обитатели водоёмов. Значит ли, что стоит лишить живое существо речи, как становится можно спокойно потрошить его при детях?

        Все три можно позадавать на досуге близким…

        P.S.
        Поправьте, пожалуйста оформление текста. У вас, похоже, где-то тэг серого цвета текста не закрыт, поэтому весь текст плоховато читаем.

        • Спасибо, что поделились! В целом, всеедение оставляет очень много вопросов, и если начать задумываться, то так или иначе приходишь к веганству — это самое логичное, что может быть.

          Странно, у нас текст чёрным отображается на всех устройствах, но поправили ещё раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top