Now Reading
Веганское питание и здоровье кожи: всё, что нужно знать

Веганское питание и здоровье кожи: всё, что нужно знать

Веганское питание и здоровье кожи: всё, что нужно знать

Ни для кого не секрет, что большое количество фруктов и овощей в рационе, а также отказ от переработанных мясных продуктов полезны для нас. Но полезно ли веганское питание для здоровья кожи?

Многие знаменитости заявляют, что да: Натали Портман и Билли Айлиш заметили значительные улучшения в состоянии своей кожи с тех пор, как отказались от молочных продуктов и перешли на веганство.

Портман сказала журналу Cut несколько лет назад:

«Я веганка и заметила, что сейчас моя кожа гораздо лучше, чем когда я была вегетарианкой. Я отказалась от молочных продуктов и яиц и после этого никогда к ним не возвращалась».

Айлиш, которая стала веганкой по этическим причинам, в 2018 году поделилась в публикации Tumblr:

«У меня неперносимость лактозы. Молочные продукты ужасны для вашей кожи, и моя кожа ОЧЕНЬ хорошо об этом знает».

Однако не только знаменитости считают, что веганство полезно для вашей кожи, эксперты также отмечают огромную пользу растительного питания. Блейд Тиссен — косметолог, владеющая Клиникой антивозрастного ухода в Онтарио, работающая в сфере ухода за кожей в течение 33 лет, — считает, что отказ от продуктов животного происхождения в пользу здорового веганского питания может иметь «колоссальный эффект».

«Я говорю это по личному и профессиональному опыту. Я страдала от акне с раннего подросткового возраста и до того момента, как стала веганкой в 35 лет. Учитывая в какой отрасли я работаю, я пробовала все препараты и средства на протяжении многих лет. Некоторые помогали временно, но ничто не решало проблему окончательно, до тех пор, пока я не стала веганкой».

Может ли веганская диета помочь избавиться от акне?

Многочисленные исследования говорят о том, что отказ от молочных продуктов может помочь страдающим высыпаниями. Акне является наиболее распространенным заболеванием кожи в мире.

Есть несколько различных теорий о том, почему молочные продукты могут вызывать высыпания на коже. Некоторые исследования отмечают, что виной всему гормоны в коровьем молоке, ведь они предназначены для стимулирования роста телят. Когда же люди употребляют их, они стимулируют выработку инсулина в организме, который может вызывать высыпания.

Согласно медицинской статье, опубликованной в журнале Healthline, «иногда гормоны в молоке также могут взаимодействовать с нашими собственными гормонами, нарушая работу эндокринной системы организма и вызывая сыпь».

Некоммерческая организация PlantPure Communities (PPC) недавно запустила кампанию в социальных сетях под названием «Откажись от молочных продуктов для более чистой кожи» (Ditch Dairy for Clearer Skin). Кампания направлена на информирование общественности о связи между высыпаниями и употреблением молочных продуктов.

В сопроводительной статье педиатр Джеки Буссе, доктор медицинских наук, член научного сообщества Американская академия педиатрии (AAP), говорит: 

«Отказ от молочных продуктов — это первое и наиболее важное диетическое изменение, которое вы должны сделать, чтобы предотвратить или вылечить акне».

Веганское питание также может помочь людям, страдающим экземой — заболеванием, из-за которого участки кожи воспаляются, зудят и шелушатся. Согласно Healthline, несколько исследований показали, что в этом отношении может быть очень полезным веганское сыроедение, однако убедительных доказательств пока недостаточно.

Поможет ли веганская диета при псориазе?

Ким Кардашьян-Вест перешла на растительную диету, чтобы вылечить псориаз. Фото: Kim Kardashian West / Instagram

Растительное питание также помогает бороться псориазом — иммунным заболеванием, из-за которого, как и при экземе, на коже появляются выпуклые красные шелушащиеся пятна.

Употребление в пищу лишь цельной растительной пищи может помочь страдающим псориазом, поскольку в таком питании очень мало воспалительных продуктов, говорит лицензированный врач-диетолог Диэдри Эрлс. Когда-то она была госпитализирована с псориазом, но переход на растительную диету помог ей эффективно справиться с болезнью.

«Я резко изменила своё питание. Убрала всю диетическую колу, все сложные переработанные продукты и заменила их простой, цельной, преимущественно растительной пищей. Через шесть месяцев моя кожа очистилась», — поделилась она с медицинским журналом Everyday Health. Она добавила: «Псориаз — это воспалительное заболевание, поэтому всё, что вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление, должно помочь».

Звезда реалити-шоу и предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст страдает псориазом более десяти лет, и недавно у неё был диагностирован псориатический артрит. На сайте своей сестры Кортни Кардашьян Poosh она поделилась историей о своей борьбе с болезнью и о том, как ей помог переход на растительную диету:

«Я люблю вести здоровый образ жизни, стараюсь питаться насколько это возможно растительной пищей и пью коктейли из морского мха», — сказала она, добавив, что также пытается свести уровень стресса к минимуму. «Я надеюсь, что моя история может помочь другим людям с аутоиммунным заболеванием почувствовать уверенность в том, что в конце туннеля есть свет».

Может ли веганское питание сделать вашу кожу сияющей?

Фото: Hailey Bieber

Веганство может не только помочь справиться с болезненными состояниями кожи, но и сделать её сияющей.

По словам Тиссен, пациенты, придерживающиеся веганской диеты, имеют более красивую кожу. У них также больше энергии, и они лучше спят. Доктор говорит:

«Здоровое веганское питание, не содержащее воспалительных продуктов, наряду с употреблением большого количества воды, хорошим сном, физическими упражнениями, снижением уровня стресса, уходом за кожей обеспечит ей красивое сияние на всю жизнь».

Она также рекомендует использовать исключительно веганские продукты по уходу за кожей.

«Уход за кожей подразумевает её питание и защиту», — пояснила косметолог. «Питание кожи органическими веществами растительного происхождения может дать ей преимущества, которые недоступны в химических веществах или компонентах животного происхождения».

Если вы отдаёте предпочтение цельной растительной пище, вот семь лучших продуктов, которые помогут вашей коже выглядеть сияющей и здоровой.

7 растительных продуктов, которые особенно полезны для вашей кожи

Шпинат

green leafed plant

Витамины и минералы, включая витамины А, С и Е, содержащиеся в шпинате, особенно полезны для вашей кожи. Шпинат также является отличным источником железа, фолиевой кислоты и магния.

Черника

See Also
Корейский косметический гигант запускает веганский бренд

Ягоды черники наполнены антиоксидантами, которые улучшают состояние кожи. Стефани Кларк, соосновательница компании C & J Nutrition, рассказала журналу Self, что «темно-синий / фиолетовый пигмент в чернике способен сделать вашу кожу молодой. Он является результатом соединений, называемых антоцианами — мощных антиоксидантов, которые защищают кожу от вредных свободных радикалов, повреждающих коллаген, который поддерживает упругость вашей кожи».

Авокадо

Употребление в пищу авокадо полезно для кожи благодаря большому содержанию тех же витаминов С и Е. Вы можете не только есть, но и наносить его на лицо — это также положительно скажется на состоянии вашей кожи. Зарегистрированный диетолог Морин Эйерман сказала журналу Elle:

«Увлажняющие свойства авокадо помогут уменьшить морщины, сохранить гладкость и повысить сопротивляемость кожи стрессу и другим факторам окружающей среды».

Батат (сладкий картофель)

Батат также богат витамином Е и С, которые способствуют выработке коллагена. Аналогично чернике, сладкий картофель содержит антоцианы, предотвращающие появление морщин. Он также является источником клетчатки, железа, кальция и селена.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые, по словам доктора Кларк, «укрепляют мембраны клеток вашей кожи». Жиры в грецком орехе, также удерживают успокаивающую влагу и уменьшают воспаление, помогая избежать высыпаний.

Морковь

Морковь ассоциируется с хорошим зрением, но она также полезна для кожи. Согласно Healthline, корнеплод, богатый витамином С, может помочь коже излечиться от таких заболеваний, как псориаз и акне. Морковь также помогает заживлению ран на коже.

Киви

Киви содержат больше витамина С, чем апельсины, и богаты витамином Е. И если положить дольки киви на глаза, они помогут избавится от тёмных кругов.

Изменилось ли состояние вашей кожи после перехода на веганство? Дайте знать в комментариях!

По материалам livekindly.co

Фото: Eloise Ambursley / Unsplash

2 комментария
  • Мне 48, люди думают, что гораздо моложе 🙂 я веган и сыроед уже 11 лет, до сих пор не пользуюсь никакой косметикой — мне нравится, как выглядит моя кожа. У старшего сына прошли все прыщи, когда он в 16 лет перешёл на вегано-сыроедение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top