Now Reading
Что значит «косметика не тестируется на животных»

Что значит «косметика не тестируется на животных»

Косметика, которая не тестируется на животных

Как именно тестируют косметику и бытовую химию: основные методы

Не секрет, бытовая химия несет опасность здоровью человека, другое дело косметические средства!

«Ведь ничего глобального не произойдет, если на шерстку мышки нанести крем, шампунь, серум, — скажите Вы. — Наоборот, шерсть будет выглядеть более ухоженной, гладкой и шелковистой». На деле происходит нечто ужасное и далекое от рекламных роликов.

Чаще всего тестированию подвергаются мелкие виды: морские свинки, кролики, крысы, мыши. Не являются исключением и более крупные особи, скажем обезьяны, собаки и кошки.

Вся продукция по мере попадания к нам в руки, подвержена тестированию с участием живых существ.

Опыты проводятся по четырем направлениям: 65% — проверка безопасности лекарственных средств, 26% —  фундаментальные научные исследования, 8% — косметическое производство, 1% — учебный процесс. Вивисекция – так называют хирургические вмешательства в живой организм с «благими» целями.

Обилие тестов впечатляет: на мутацию, токсикологию, канцерогенность и другие, ниже проведены лишь некоторые из них.

Стоит заметить, испытания проводятся без анестезии, животные обездвижены.

тестирование косметики на животных: смысл

  • Тест на токсичность иначе тест Дрейза, разработан в 1944 г.

Суть —понять воздействие вещества на слизистую оболочку глаза человека. Обычно для эксперимента используют кроликов-альбиносов, глаза которых на физиологическом уровне не выделяют слез, следовательно, вещество долго не будет вымываться. Зафиксировав голову кролика, в глаз вводят токсичное вещество. Если повреждения не значительные, концентрацию увеличивают вплоть до полного повреждения роговицы. Вспомните ощущения при попадании в глаза шампуня —жжение. Именно такое чувство у кроликов-альбиносов.

  • Вдыхание паров

Четвероногий находится взакрытой камере с парами токсичного вещества, где они медленно умирают от удушья. Применяется данный метод при тестировании аэрозолей, парфюмерии. Наверняка Вам приходилось находиться в помещении с сильным запахом, например, парфюма. Вы ощущали головокружение, головную боль, хотелось скорей покинуть помещение? К сожалению, у животного такой возможности нет.

  • Раздражение кожных покровов

Шерсть животного сбривается, снимается кожа и на рану наносится тестируемое вещество. Целью теста является определение раздражающей способности кожных покровов.

  • Тест ЛД -50 (Летальная доза)

В желудок, мускулы, вены четвероногого вводят большое количество чистящих, моющих средств. Что вызывает удушье, судороги, припадки. Все повторяется, пока не погибнет половина испытуемых.

Эти тесты поражают особой жестокостью, с которой они проводятся. При этом полученные результаты не являются показательными. Доказано, что организм разных видов живых существ может реагировать на воздействие вредных веществ по-разному, т.е. нельзя сказать однозначно какое влияние для человека критично. Опасность может быть недооценена или же наоборот, вред излишне переоценен.

А разве тестирование косметики на животных не запрещено?

В 2013 году Евросоюз полностью запретил тестирование косметики на животных, а в октябре 2018-го корпорация Unilever заявила, что поддержит глобальный запрет на тестирование косметических средств на животных в рамках сотрудничества с зоозащитной организацией Humane Society International.

В России такого запрета пока что не введено, а некоторые препараты и вовсе обязательно тестировать на животных по закону — например, лечебную косметику, бытовую химию и лекарства. Испытание косметики на животных необходимо лишь в Китае, и все импортируемые туда товары также должны проходить соответствующее тестирование.

При этом стоит понимать, что косметический бренд может не тестироваться на животных, а вот отдельно взятые компоненты продуктов — могут, и за них бренд уже ответственности не несёт. То есть токсикологическими тестами на животных может заниматься поставщик ингредиентов для косметики. Проверить, тестировались ли компоненты на животных или нет, можно, только запросив у поставщика соответствующую документацию.

Страны, запретившие тестирование косметики на животных

Все больше стран с каждым годом задумываются о введении запрета на использование животных компонентов в косметологической сфере.

Первопроходцем в этом деле стала Великобритания в 2002 г (она даже запретила испытания бытовой химии). К такому же решению пришли страны ЕС в 2004 г., это порядка 28 государств.

Итак, начиная с 2010 г. табу на тестирование ввели Норвегия, Бразилия (штат Сан-Пауло), Индия, Южная Корея, Новая Зеландия (запрет только на отечественную продукцию), Австралия, Тайвань, Швейцария, Гватемала.

Более чем в 33 стран мира введен запрет экспериментов с участием четвероногих.

Куда хуже дела обстоят в Китае. Весь производимый ассортимент средств подвержен тестированию. Исключением являются Гонконг и Тайвань, где разрешены альтернативные методы для исследований, но не применимы к бытовой химии. Одной из составляющих при проверке компаний на этичность является представление их продукция в Китае. Если это так, то организация не может считаться полностью этичной.

обязательное тестирование косметики на животных в Китае

В 2013 года ЕС запретил продажу и ввоз на своей территории косметических товаров и их составляющих, подверженных антигуманному обращению с живыми существами. Таким образом, Европейский союз явился первой площадкой в мире, свободной от жестокости.

Напостоянно обновляющемся сайте hsi.org Международного гуманного общества Humane Society International можно найти информацию о единомышленниках, которые осознали всю жестокость своих действий перед живой природой. К ним уже присоединились:

  • Unilever (09.10.2018 г.);
  • Procter & Gamble (21.02.2019 г.);
  • Avon (17.04.2019 г.);
  • Estée Lauder Companies (20.06.2019 г.), включающая более 25 брендов.

Своей миссией они видят создание реформы на законодательном уровне, запрещающей к 2023 г. жестокие испытания на мировых рынках. Работа в этом направлении проделана колоссальная!

Означает ли пометка cruelty-free то, что косметика не была протестирована на животных?

Сертификационные органы в разных странах позволяют писать cruelty-free по разному набору критериев, и единого стандарта не существует. В Европе, России и США они разные. Всё же большинство ингредиентов, как правило, проходили тестирование на животных, поэтому среди международных организаций (например, PETA) есть правило: если продукт и его ингредиенты не тестировались на животных с определённого момента времени, то готовый продукт имеет право маркироваться как cruelty-free. Везде этот срок разный. Для каких-то компонентов и продуктов это может быть год, для каких-то — 10 лет. Однако не всегда значок с кроликом на этикетке означает, что средство не тестировалось на животных.

Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) отмечает, что использование терминов «без жестокости» и «не проверено на животных» на деле слабо регулируется в США. Та же ситуация в России: производители часто размещают на этикетках значки в виде кролика без получения специального сертификата. То есть способов фальсификации этичности продукта довольно много, и проверки о подлинности маркировки инициируются редко.

Как же тогда понять, этичен ли бренд? Эксперты советуют сверяться с «белым» списком организации PETA — он постоянно обновляется и содержит более сотни наименований. Если времени листать длинный список нет, можно скачать приложение Bunny Free.

Тестирование косметики и бытовой химии в России

На базе Ассоциации производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии (АППИКБХ) в сентябре 2017 года создана Рабочая группа по разработке и продвижению альтернативных методов тестирования товаров бытовой химии, возглавляемая Unilever (руководителем отдела технического регулирования ООО «Юнилевер Русь» Евгением Смирновым).

За относительно небольшое время работы удалось:

  • выявить наиболее проблемные зоны ввода альтернативных методов тестирования ТБХ на территории ЕАЭС;
  • определить перечень международно признанных альтернативных методик, которые необходимо утвердить на территории ЕАЭС;
  • обратить внимание руководства Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзора) на остроту данной проблемы с точки зрения этического поведения производителей и потенциальных рисков для экспорта такой продукции в зарубежные страны (в первую очередь, ЕС).

Результат — возможность получения понимания со стороны Роспотребнадзора; готовность к сотрудничеству и диалогу в рамках встреч экспертов РПН и членов РГ.

Обозначенные выше альтернативные методики уже включены в программу разработки стандартов, а члены РГ работают над ускорением их разработки и утверждения.

Использование братьев наших меньших в качестве подопытных вызывает множество дискуссий. Хочется отметить, животное это не только объект получения результатов экспериментов, в первую очередь – это живое существо, которое испытывает боль! Вот почему эта область нуждается в жёстком и тщательном контроле со стороны государства.

P.S. Отдельная благодарность за разъяснение сложившейся ситуации Вице-президенту по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер Русь» Бахтиной Ирине и президенту, руководителю Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирине Новожиловой.

Что это такое и как обозначается?

Этичной называется косметика, которая не тестируется на животных. Она обозначается определённым значком в виде кролика в круге и сопровождается надписью «Not tasted for animals или Animal friendly». Косметические средства, помеченные буквой V (vegan), не имеют в составе компонентов животного происхождения.

Любые косметические продукты, будь то гигиенические средства или бытовая химия, проходят тесты на содержание токсических веществ, мутагенов и канцерогенов, а также на вероятность возникновения раздражения на кожном покрове или слизистых оболочках после их использования. Однако если одни производители проводят тестирование при помощи альтернативных методов, другие не гнушаются эксплуатировать животных, которые чаще всего после этого гибнут.

Середина XX века ознаменовалась возникновением движения «Красота без жестокости».

Были проведены митинги, множество людей выступило в поддержку прав животных, и это возымело эффект: некоторые фирмы-производители косметической и парфюмерной продукции, а также средств для дома, отказались от использования животных при проведении тестирования и внесли изменения в состав изделий, начав использовать растительные компоненты. В 1998 году Соединённое Королевство ввело запрет на проведении тестов на животных. Тогда же появился международный стандарт этичной косметики, а в 2003 году – бытовой химии.

Кто же следит за соблюдением этих стандартов? Существуют 2 организации – PETA и BUAV. В сети, на официальной страничке PETA публикуются списки производителей – «белый» и «чёрный». В «белый» попадают фирмы, выпускающие этичную продукцию, в «чёрный» – компании, всё ещё эксплуатирующие животных. Требования BUAV ещё строже: производитель, стремящийся получить одобрение данной организации, должен не только быть гуманен к братьям нашим меньшим, но и отказаться от заказов подобных опытов сторонним фирмам.

Многие люди интересуются: а одно ли и то же этичная и веганская косметика? Нет, это разные продукты. Этичная продукция не проходит тестирование на животных, однако компоненты животного происхождения (например, мёд, плаценту, кератин, воск и т. п.) может содержать. Косметика для веганов отличается тем, что в её составе нет ни одного «животного» ингредиента (но могут быть искусственные). Поэтому не путайте данные понятия.

Встречается продукция, совмещающая эти 2 наименования. В таком случае для её производства животные не используются вообще никак.

See Also

Основные требования

Для того чтобы называться этичной, косметика должна выполнить следующие условия.

  1. Конечный продукт не проходит тестирования на животных.
  2. Компоненты изделия также не тестируются на них ни на одном из этапов изготовления.
  3. У компаний, не гнушающихся эксплуатацией братьев наших меньших, имеется такая «лазейка»: на официальном сайте появляется сноска «не тестируется на животных, кроме случаев, когда этого требует законодательство». За данной фразой скрывается то, что фирма-производитель поставляет свою продукцию в Китай, где тестирование на животных является обязательным, или собирается заниматься этим в скором времени. Так вот, изделия с такой «пометкой» этичными не считаются.

К веганской продукции выдвигаются ещё более строгие требования:

  • отсутствие в составе любых ингредиентов животного происхождения;
  • при производстве ни на одном этапе не проводились тесты in vivo (на живом организме);
  • не содержит генетически модифицированных компонентов;
  • имеются сертификаты, подтверждающие этичность;
  • присутствует значок «vegan» на упаковке.


Преимущества и недостатки

Давайте разберёмся, какие же плюсы имеет использование этичных косметических средств.

  1. Содержание полезных растительных компонентов в них очень велико, а это весьма полезно для кожи. Если в них и присутствуют синтетические добавки, то их немного, и они в большинстве своём безопасны.
  2. Вегетарианская косметика не имеет ограничений по возрасту и типу кожи.
  3. Подобные средства можно найти в любой ценовой категории.
  4. Как правило, даже упаковка этой продукции допускает вторичную переработку и не загрязняет окружающую среду.

Пожалуй, многие, ознакомившись со списком преимуществ, пожмут плечами в недоумении: разве у такой косметики могут быть недостатки? К сожалению, да.

Минусы.

  1. Говоря о синтетических составляющих этичных косметических средств, можно заметить, что не все из них содержат именно безобидные добавки. Встречаются и мутагены, и парабены, и продукты нефтепереработки, которые, попадая в воду, например, при умывании, загрязняют экологию. А это значит, что при использовании подобных средств говорить о заботе об окружающей среде не приходится.
  2. Этичная косметика, не содержащая отдушек, часто имеет неприятный запах, ассоциирующийся у некоторых с лекарствами или ароматом влажной земли.

Обзор брендов

Пришло время познакомить вас со списком брендов, выпускающих этичную косметику. Итак, приступим.

Декоративные средства:

  • 100% Pure;
  • Anastasia Beverly Hills;
  • Benecos;
  • Ellis Faas;
  • Ecco Bella;
  • Emani;
  • Eva Mosaic;
  • Ecotools;
  • NYX;
  • Inglot;
  • Smashbox;
  • Lumene;
  • Urban Decay;
  • Tarte;
  • The Body Shop;
  • Kat Von D;
  • Lush;
  • E. L. F.;
  • Everyday Minerals;
  • Gosh;
  • H&M;
  • Logona;
  • Too Faced;
  • Dr. Hauschka;
  • Lavera;
  • Living Nature;
  • Natura Siberica;
  • NeoBio;
  • Pacifica;
  • Roek Minerals;
  • Sante Naturcosmetics;
  • Real Techniques;
  • Zoya;
  • Zao make-up;
  • CND.

Уходовые средства:

  • «Младна»;
  • Lush;
  • Organic Shop;
  • Body Shop;
  • Amala;
  • Melvita;
  • EcoVego;
  • LookyLook.


Аптечные средства:

  • Carmex;
  • Natura Siberica;
  • Weleda.


Паста для чистки зубов:

  • Dabur;
  • Georganics;
  • Himalaya;
  • R. O. C. S.;
  • Silca.


Этичная декоративная косметика

На данный момент существует огромный выбор этичной косметики в разном ценовом сегменте:

  • NYX
  • Anastasia Beverly Hills
  • Too Faced
  • Inglot Cosmetics
  • Lime Crime Cosmetics
  • Urban Decay
  • Essence
  • Catrice
  • Gosh
  • Sleek Makeup
  • Lumene
  • Vivienne Sabo
  • Smashbox
  • Pupa
  • Milani Cosmetics
  • Paese
  • Yves Rosher – не этичная, так как продается в Китае, где запрещено продавать косметику, не тестированную на животных.

Этичная уходовая косметика

Среди уходовой косметики – этичная косметика для волос, кожи и тела:

  • Lush
  • Body Shop
  • Organic Shop
  • Melvita
  • Amala
  • Младна
  • EcoVego
  • Lookylook

Этичная аптечная косметика

Аптечная косметика также далеко не всегда является этичной. Например, такие известные бренды как Vichy и LaRoche Posay применяют тесты на животных. Ниже бренды, которые производят качественную cruelty-free продукцию.

  • Weleda
  • Natura Siberica
  • Carmex

Этичная зубная паста

  • Dabur
  • Silca
  • Himalaya
  • R.O.C.S
  • Georganics (одна из немногих Zero Waste паст)
Источники
  • https://green-club.su/testirovanie-kosmetiki-na-zhivotnykh/
  • https://howtogreen.ru/posts/10930-cruelty-free/
  • https://vplate.ru/kosmetika/brendy/etichnaya/
  • https://prostonail.com/ethical-beauty/
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector