Виды посуды: выбираем с умом
Керамика
Посуду из глины можно считать одной из безопасных.
Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.
В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.
Медная посуда
Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.
Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.
Чугунная посуда
Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…
- Во-первых, посуда тяжелая.
- Во-вторых, быстро ржавеет.
Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».
Эмалированная посуда
Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна — в ней содержится много магния и марганца.
Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.
Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.
Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Алюминиевая посуда
Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.
Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.
Жаропрочное стекло
Отличается эстетичным видом, нейтральностью к пище, долго сохраняет тепло и быстро разогревается. Что же касается срока эксплуатации, то такая посуда недолговечна. Во время жарки она так и «норовить» лопнуть, быстро пригорает. Кроме этого, изделия из жаропрочного стекла боятся резких температурных перепадов – если раскаленную на огне сковородку сразу же залить холодной водой из-под крана, она просто лопнет.
Если же для хозяйки важен внешний вид посуды, и она отдает предпочтение стеклянным изделиям, необходимо обращать внимание на их потребительские свойства: они не должны иметь царапин, пузырьков воздуха внутри и сколов.
Фарфор и фаянс
Несмотря на то что данная посуда является хорошей, ее покрытие в виде глазури может содержать в своем составе вредные элементы, самым опасным из которых считается свинец. Поэтому, если планируется готовить полезную пищу, от этого вида изделий лучше отказаться. Да и цена на них может быть довольно высокой, все зависит от размеров и дизайна.
Нержавеющая посуда
Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.
Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.
Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя — металлы способны проникать в пишу.
Вам это надо?
А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.
И что? Готовить только в нержавейке?
Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.
Но насколько безопасно само покрытие?
Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное.
Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.
Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.
Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».
Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же — уметь её правильно использовать.
Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду до красна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.
Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.
Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Что нужно знать о покрытиях?
Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.
Тефлоновое
Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).
Если забыть посуду на горячей плите (перегреть кастрюлю или сковородку), возможно нарушение целостности покрытия.
Эмалированное
Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену. Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.
Керамическое
Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор. Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
- Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
- Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
- Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
- Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Как определить, подходит ли прибор для плиты
Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.
- Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
- Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
- Стеклокерамическая электроплитка – нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
- Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.
При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
- Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
- Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
- Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
- Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
- Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
- Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
- Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
- Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
- Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
На что еще обратить внимание
Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны. Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:
- форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;
- ручка – лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки – не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
- крышка – она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
- мерные деления – помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
- мойка в посудомоечной машине – если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.
Какого производителя выбрать
Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.
Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.
Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.
Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.
У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.
Где приобрести
Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:
- М.Видео.
- Ozon.
- Эльдорадо.
- Ситилинк.
- Юлмарт.
- Холодильник.
Как выбрать сковороду
Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.
Дно
В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.
Ручка
Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.
Материал изготовления
Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.
Тип сковороды | Достоинства | Недостатки |
Чугунная |
|
|
Титановая |
|
|
Медная |
|
|
Кованая |
|
|
Нержавейка |
|
|
Алюминиевая |
|
|
Тип покрытия
Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.
Тип покрытия | Плюсы | Минусы | Рекомендации |
Тефлоновое | Низкая цена;
Легкость в уходе; Антипригарные свойства; |
При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;
Вопреки рекламе, требует использование масла; Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время; Портится от использования металлических предметов; Не любит разность температур. |
Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака. |
Керамическое | Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;
Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах; Маленький расход масла; При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства. |
Боится перепадов температур;
От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики; Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств; Высокая цена. |
Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;
Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами; Толщина дна от 4 мм; |
Каменное (мрамор или гранит) | Устойчиво к механическим повреждениям;
Равномерное нагревание пищи; Сохраняет тепло в течение длительного времени; Позволяет исключить добавление масла; Долговечность использования – не менее 2 лет; Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов. |
Высокая цена;
От контраста температур теряет полезные характеристики; Не любит химические и абразивные средства; Сильный удар может разрушить покрытие; |
Оптимальная толщина дна – 6 мм;
Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления; Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. , |
Рейтинг фирм-производителей
Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.
Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.
Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.
Керамическое покрытие:
- Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
- Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
- Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.
Тефлоновое покрытие:
- Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
- Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
- Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.
Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:
- TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
- Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
- Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.
- https://econet.ru/articles/180335-kakaya-posuda-bezopasna-dlya-semi
- https://vplate.ru/posuda/vybrat-luchshuyu/
- https://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu
- https://vsvoemdome.ru/dom/nedvizhimost/kakie-kastryuli-luchshe-kupit
- https://udipediya.ru/samye-luchshie-i-bezopasnye-skovorodki/