Now Reading
Пищевая добавка E441 и почему продукты с ней запрещены веганам и вегетарианцам

Пищевая добавка E441 и почему продукты с ней запрещены веганам и вегетарианцам

Пищевая добавка E441 и почему продукты с ней запрещены веганам и вегетарианцам

 

Даже продукты, казалось бы, полностью растительного происхождения, могут быть непригодны для употребления веганами и вегетарианцами. Риск исходит от использования в них различных добавок, которые могут быть получены из животного сырья. Одна из таких добавок — E441. Этот код в пищевой промышленности означает желатин.

Любая еда с маркировкой E441 может нарушать строгую диету людей, избегающих продуктов животного происхождения. Как и любая пищевая добавка, код которой начинается с E и первой цифры 4, E441 используется в качестве желирующего агента. Желатин можно легко рассматривать как продукт питания, потому что это чистый белок. Однако он по-прежнему используется в производстве пищевых продуктов в качестве добавки и имеет собственный идентификационный код.

Как и все пищевые добавки, обозначенные буквой E и первой цифрой 4, E441 используется как эмульгатор и загуститель, в данном случае как гелеобразующий агент. Это объясняет, почему E441 в основном используется в кондитерской и консервной промышленности и может присутствовать в продуктах, которые не содержат продуктов животного происхождения. Однако желатин получают в основном путём варки продуктов животного происхождения — чаще всего костей, хрящей, кожи и т. д., и гидролиза, содержащегося в них коллагена.

Статистика показывает, что E441 является наиболее широко используемым желирующим агентом в пищевой промышленности. Таким образом, даже безвредные желеобразные продукты могут быть непригодны для употребления вегетарианцами, особенно строгими веганами. Желатин есть, например, в любимыми многими детьми (и взрослыми) жевательных мишках Haribo. Даже на популярном среди веганов и вегетарианцев iHerb’е весь жевательный мармелад содержит Е441. Не говоря уже о множестве добавок в капсулах из желатина.

К счастью, в последние годы наблюдается тенденция к замене животного желатина в пищевой промышленности растительными желирующими агентами — чаще всего агар-агаром или пектином. Если растительный желатин входит в состав пищевых продуктов, это делает их совершенно безвредными для употребления веганами и вегетарианцами. Происхождение желирующего агента в продуктах питания должно указываться на этикетке с их содержанием.

See Also
Единственная в мире женская особь белого жирафа и её детёныш были убиты браконьерами в Кении

E441 — это одобренная добавка для использования в Европейском Союзе, США и практически в любой точке мира. Нет никаких доказательств того, что добавка имеет опасные последствия для здоровья, но известно, что желатин может усугубить проявления таких проблем со здоровьем, как астма, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Таким образом, продукты, содержащие E441, следует с осторожностью употреблять астматикам, людям с аллергией, особенно на сульфиты.

 

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector