Now Reading
Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Через сколько человек умрет без воды.

Откуда берется человеческая энергия

Организм любого человека представляет собой сложную энергосистем. Для ее функционирования необходимо «топливо». Его роль выполняют пища и вода, с из помощью активируются самые разнообразные процессы в организме, начиная от метаболизма и заканчивая работой головного мозга. Но если пища, расщепленная на жиры, белки и углеводы, имеет обыкновение накапливаться в организме и впоследствии служить источником энергии довольно продолжительное время, то вода постоянно циркулирует внутри, выводится естественным путем и требует ежедневного восполнения ресурсов.

Голод и жажду человек испытывает примерно с одинаковым интервалом в 3-4 часа при условии, что он не ведет активный образ жизни и находится в привычном температурном режиме, который у каждого индивидуален. Но сколько человек может без еды и воды прожить?

Согласно исследованиям, при наличии источника влаги как средства для притупления чувства голода, среднестатистический человек может находиться в трезвой памяти и рассудке порядка 8-10 дней.

Эти цифры весьма условны, так как методики лечения голодом, к примеру, позволяют людям не принимать пищу до 15-30 дней без серьезных нарушений функций организма. А вот что касается воды, то даже при регулярных тренировках организма ее отсутствие приводит к серьезным сбоям. Проблемы начинаются уже после 100 часов обезвоживания организма, хотя летальный исход наступает несколько позже. Но все зависит от условий, в которых находится человек. Отвечая на вопрос, сколько дней человек может прожить без воды, ученые пришли к выводу, что при обычном температурном режиме этот период составляет не более 3-4 суток.

Для чего нужна вода?

Сколько воды нужно пить в день?

Человек может жить без еды несколько недель, но без воды — всего несколько дней. В среднем, на 60% мы состоим из воды. Она — основа крови, пищеварительных соков, мочи и пота. Вода в большом количестве содержится в мышцах, жировой ткани, в мозге. Даже кости почти на четверть состоят из воды.

Мы не можем хранить воду, и ежедневно теряем ее. Так, до 200 грамм воды покидает организм ежедневно со стулом, от 500 до 1500 г — с мочой, до 500 мл — через кожу, до 400 мл — через дыхание. На потери воды и потребности в ней влияют питание, влажность и температура воздуха, частота дыхания, скорость обмена веществ, уровень активности.

Вода делает много важных вещей в организме:

  • переносит гормоны, питательные вещества, кислород в клетки;
  • выступает растворителем, делая вещества усвояемыми;
  • выводит отработанные продукты обмена веществ — из клеток и из организма;
  • важная молекулой большинства химических реакций организма;
  • защищает суставы, выступая как смазка и защитная «подушка»;
  • регулирует температуру тела через потоотделение;
  • регулирует давление;
  • служит в качестве амортизатора внутри глаза и спинного мозга.

Если организм теряет больше воды, чем получает, появляется обезвоживание разной степени тяжести. Среди симптомов:

  • сильная жажда
  • сухая кожа и слизистые (рот, нос, глаза)
  • усталость и слабость
  • снижение концентрации внимания
  • быстрая утомляемость
  • повышение температуры тела
  • головные боли

Сколько воды нужно пить в день?

сколько воды пить в день

Норма воды в день вызывает много споров. Одни говорят, что большинству людей не нужно ни о чем беспокоиться, поскольку жажда — надежный механизм защиты от обезвоживания. Другие считают, что чистую воду нужно пить в больших количествах — чуть ли не до 4 литров в день, не учитывая воду в продуктах, чаях, соках и других жидкостях.

Ну а «стандартную» рекомендацию знают все: два литра воды в день или 8 стаканов. Хотя нет никаких научных доказательств этого утверждения. Этот совет не учитывает ни пол, ни рост, ни уровень активности человека, ни условия внешней среды, в которых он живет и тренируется.

В статье журнала the Journal of the American Dietetics Association говорится:

Для поддержания достаточного уровня воды в организме средний не тренирующийся мужчина должен пить не менее 2900 мл жидкости в день, а средняя не тренирующаяся женщина — 2200 мл, включая жидкости в продуктах питания. Твердая пища обеспечивает, приблизительно, 500-1000 мл воды (вторая цифра — для питания на 2500-3000 калорий). Еще 250 мл производит сам организм: вода здесь — побочный продукт образования энергии.

Самый простой способ узнать, достаточно ли вы пьете, — ориентироваться на цвет мочи и количество посещений туалета в день. Существует даже цветовая таблица, по которой все обеспокоенные обезвоживанием могут сверяться. Разные ее варианты легко гуглятся по запросу urine color chart:

Сколько воды нужно пить в день?

Почки выводят продукты обмена веществ с мочой. Если в организм поступает мало воды, она становится более концентрированной и насыщенной разными продуктами отхода, темнеет и приобретает сильный запах.

Если воды в организм поступает достаточно, то при каждом посещении туалета (а норма — не менее пяти раз, но и не более десяти) моча будет прозрачная, светло-соломенного цвета, утром логично темнее.

Это простой способ наблюдать за уровнем гидратации организма, но он не работает, если вы принимаете поливитамины. Так, рибофлавин (витамин В2) окрашивает мочу в ярко-желтый цвет. Так же тест не может быть показательным, если есть заболевания почек или желчных путей, диабет и некоторые другие заболевания.

В добавление, Лайл Макдональд на своем форуме дает схожий совет по норме воды: в течение дня должно быть пять прозрачных мочеиспусканий в день с двумя из них — после тренировки.

Когда нужно больше воды?

  • На диете с высоким содержанием белка: для 150 грамм белка в день это около дополнительного литра воды.
  • На диете с высоким содержанием клетчатки — от 20-30 грамм в сутки.
  • Во время беременности или кормления грудью — дополнительные 750-1000 мл в день.
  • До, во время и после тренировок.
  • В жару, во время активного потоотделения.

Можно ли выпить слишком много воды?

Слишком много выпитой воды приводит к водной интоксикации и к смежной проблеме — снижению концентрации натрия и других электролитов в организме. Обычно это случается, когда сильно обезвоженный человек пьет слишком много воды без растворенных в ней электролитов (натрий, калий и т.д.), и особенно залпом.

Электролиты участвуют во многих функциях организма. Мышцы, сердце, нервная система управляются электрическими импульсами, а электролиты их передают. Большая потеря электролитов — слабость, паралич, судороги.

Но это не то, что случается в повседневной жизни, если не пить воду литрами залпом. Почки здорового взрослого человека могут обрабатывать до пятнадцати литров воды в день. Но, в среднем, даются рекомендации пить не более литра воды в час.

Вода в продуктах: считать или нет?

6

Часть необходимой жидкости (до 20%) организм может получать из одних только твердых продуктов, если рацион разнообразен и богат мясом, рыбой, творогом, овощами и фруктами. Яблоко содержит 84% воды. Бананы — 74%. Брокколи — 91%. Даже простой бублик содержит 33% воды, стейк — 56%, сыр — 39%.

Как долго средний человек может жить без воды?

Организм нуждается в большом количестве воды, чтобы выполнять много важных функций, таких как баланс внутренней температуры и поддержание клеток живыми.

Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней. Однако на это могут влиять некоторые факторы, например, сколько воды требуется отдельному организму, и как он использует воду.

Вот факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку:

  • возраст
  • уровни активности
  • общее самочувствие
  • телесные факторы, такие как рост и вес
  • пол

То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое ему нужно пить. Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты или овощи, возможно, не нужно пить столько воды, сколько человеку, который ел зерно, хлеб и другие сухие продукты.

Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, потеет, что заставляет его терять больше воды. Человек в климат-контролируемой среде не будет потеть, поэтому он не будет использовать так много воды.

Если человек с диареей или рвотой не имеет доступа к воде, он потеряет воду гораздо быстрее, чем кто-либо без этих проблем.

Люди могут выжить без воды лишь короткое время, потому что организму нужна вода практически для каждого процесса, включая:

  • регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
  • помощь пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи
  • увлажнение слизистых оболочек
  • помощь в сбалансировании рН организма
  • смазывание суставов и спинного мозга
  • помощь мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
  • помощь в транспортировке токсинов из клеток
  • устранение отходов через мочу и дыхание
  • доставка кислорода по всему телу

Без воды организм не сможет нормально функционировать и перестанет работать.

Последствия обезвоживания наступают быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.

Организм использует воду для производства пота, который испаряется и понижает температуру тела человека. Без воды тело не может выделять пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и снижению кровяного давления.

See Also
Хейли Бибер поделилась с 28 миллионами подписчиков, что пытается перейти на растительное питание

Если обезвоживание приводит к падению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает сильное падение кровяного давления. Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.

В то же время во рту пересыхает, а пищеварительная система замедляется.

Вода помогает выводить токсины из клеток и выводить их из организма с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, вызывая накопление токсинов. Накопление токсичных веществ наносит вред почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки выходят из строя, токсины накапливаются еще сильнее, вызывая повсеместный отказ органов и смерть.

Сколько можно прожить без воды в зависимости от условий?

Американский ученый Е.Ф.Адольф утверждает, что существуют факторы, влияющие на срок, в течение которого человек может прожить без воды. К ним относятся:

  • температурные условия окружающей среды;
  • уровень влажности;
  • степень активности человека;
  • возраст и вес человека.

Если человек спокойно сидит в тени, а температура воздуха равна 16-23ºС, то без воды он сможет выжить до 10-ти суток. Как только повышается температура воздуха, риск умереть быстрее возрастает. Например, при температуре воздуха свыше 36ºС смерть человека, не получавшего питья, наступит через 1-2 дня.

Быстро получат обезвоживание, приводящее к смерти, спортсмен, активно тренирующийся на жаре, или ребенок, которого оставили в запертой душной машине. Они могут умереть без воды уже через несколько часов. Итак, очевидно, что способность человеческого организма обходиться без воды напрямую зависит от температурного режима и активности.

К каким последствиям приводит обезвоживание?

Испытание блогеров привело к тому, что Александру пришлось восстанавливать жизненно важные ресурсы на больничной койке, лёжа под капельницей. Мы спросили у нашего эксперта, какие именно показатели ухудшаются у человека при сильном обезвоживании.

Ибраим: Происходит падение энергообмена, ухудшение общего самочувствия и аппетита, резкое падение сил, отсутствие стула, мочи и потоотделения. Или, наоборот, начинается избыточное потоотделение. Также понижается или повышается температура тела. То есть это тотальный сбой в организме, по большому счёту. По общим исследованиям ВОЗ и физиологов, пребывание без воды до недели смертельно. По некоторым источникам, в среднем до 3-4 дней можно находиться без воды. Но, опять же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма и образ жизни.

Мы настоятельно не рекомендуем вам проверять тот самый персональный максимум. Опасный эксперимент лишний раз доказал, что поддерживать водный баланс и прислушиваться к чувству жажды важно каждый день. Без перерыва на 24, 48 или 72 часа.

Уникальные случаи выживания без воды дольше недели

Несмотря на то, что ученые указывают на недельный срок, в течение которого человек способен выжить без воды, все же есть исключения из правил. Известны случаи, когда люди, попавшие в экстремальные условия, смогли прожить дольше. В 1947 году медики спасли жизнь мужчины из города Фрунзе. Без воды он прожил 20 дней. Когда его обнаружили, он был без сознания, имел травму черепа, практически не дышал, но медики выходили его и вернули к жизни.

В 1985 году при землетрясении в Мехико под руинами на протяжении почти двух недель пробыл без еды и воды 9-летний мальчик. Когда спасатели добрались до него, он уже потерял сознание. Но медики спасли ребенка – уже на следующий день он мог говорить и самостоятельно передвигаться.

В 2006 году в Японии мужчина-пенсионер решил совершить прогулку в горах. Он заблудился. Спасатели нашли его только на 24-й день. Мужчина был без сознания, температура тела его составляла 22ºС, состояние его было близко к анабиозу. Горе-путешественника удалось спасти.

Остается только удивляться, насколько уникален человек и как велико бывает его желание жить, что организм справляется даже с чрезмерно экстремальными условиями, обходясь без воды на протяжении длительного времени.

Подведем итог

Гидратация необходима для жизни человека. Хотя некоторые люди могут выживать в течение нескольких недель без пищи, они могут выжить лишь несколько дней без воды. Употребление воды и продуктов, которые содержат много воды, может помочь предотвратить обезвоживание.

Без воды обезвоживание может быстро воздействовать на организм. В зависимости от окружающей среды и уровня физической нагрузки, человек может заметить изменения в своем организме всего через несколько часов. Если у человека диарея или рвота, его организм может терять воду быстрее.

В общем, человек, который пьет, когда ему хочется пить, не подвержен риску обезвоживания.

Источники
  • https://voda-info.com/bez-vody/
  • https://fitlabs.ru/voda1/
  • https://foodismedicine.ru/skolko-chelovek-mozhet-zhit-bez-vody/
  • https://pkwater.ru/articles/skolko-chelovek-mozhet-prozhit-bez-vodi/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4046129-chto-proizojdjot-s-organizmom-esli-tri-dnja-ne-pit-vodu-opasnyj-eksperiment-i-mnenie-vracha.html
  • https://pkwater.ru/articles/skolko-chelovek-mozhet-prozhit-bez-vody/
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector