Now Reading
Точность и минимальный риск: почему лазерное удаление липомы является предпочтительным методом

Точность и минимальный риск: почему лазерное удаление липомы является предпочтительным методом

удалить липому

Липома — доброкачественное новообразование из жировой ткани, локализующееся на любых участках тела, в том числе и на внутренних органах. Опухоль может быть как небольших размеров, так и поражать всю толщу тканей, приводить только к косметическому дефекту или провоцировать значимые изменения в кровообращении и иннервации структур. Так или иначе, жировик необходимо удалять. Единственный эффективный способ лечения — удаление липомы лазером.

Показания к операции

Липома, независимо от ее размеров и локализации, подлежит удалению. Лазерное иссечение новообразования возможно только при небольших его размерах. Если же диаметр опухоли превышает 5-6 см, хирургу придется прибегнуть к открытому вмешательству. Этот факт в очередной раз доказывает необходимость своевременного обращения к специалистам.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Несмотря на всю безопасность, большое количество преимуществ манипуляции, есть и несколько четких противопоказаний к выполнению лазерного иссечения новообразования. К таковым можно отнести:

  • Беременность и лактация;
  • Декомпенсация хронических заболеваний;
  • Острые инфекционно-воспалительные патологии;
  • Дети до 18 лет;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные новообразования;
  • Эпилептические припадки.

Решение о возможности проведения манипуляции в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

Ход операции

Хирургическое вмешательство начинается с повторной беседы с пациентом. Врач повторно осматривает липому, спрашивает, не появились ли за период подготовки новые противопоказания. Повторно узнает об аллергии на местные анестетики. Только после этого можно приступить к манипуляции.

Хирург предлагает пациенту расположиться на кушетке, обрабатывает операционное поле раствором антисептика. Инфильтрирует кожу и подкожно-жировую клетчатку местным анестетиком. После этого врач направляет лазерный луч на область липомы. Разрезает кожные покровы, иссекает новообразование. Ушивание тканей зависит от размера жировика.

See Also
бумажное полотенце

По окончанию исследования полученный биологический материал направляется на гистологическое исследование.

Преимущества лазерного удаления опухоли

Если в государственных клиниках ещё продолжают иссекать новообразование через достаточно большие разрезы, то частные медицинские центры давно перешли на малоинвазивные технологии. Одним из таких является лазерное излучение. Вот несколько его преимуществ:

  • Практически полное отсутствие реабилитационного этапа. Операция не требует наложения швов, больших разрезов, не сопровождается обильной кровопотерей, а значит, особого восстановления не требуется. Сразу после окончания хирургического вмешательства пациент может отправиться домой, вернуться к привычной жизни.
  • Абсолютная безопасность. Помимо прочих преимуществ, лазерное излучение обладает дезинфицирующим свойством, следовательно риск инфицирования тканей минимален. Сам лазерный скальпель источником проникновения патогена в рану быть не может.
  • Отсутствует вероятность кровотечения. Лазерное излучение, сразу с разрезом, коагулирует повреждённые кровеносные сосуды. Следовательно, риск развития кровотечения исключен.
  • Нет рецидива патологии. Липома окружена капсулой, следовательно и удаляться должна вместе с ней. Лазер позволяет иссечь все новообразование, что исключает вероятность рецидива патологии.
  • Отсутствует косметический дефект. Разрез тканей при проведении манипуляции зависит от диаметра новообразования. Если опухоль небольшая, до 2.5 см, то возможно удаление липомы без формирования рубца. В случае превышения указанного размера чаще остаются небольшие рубцы. Однако даже они несравнимы с таковыми после хирургических вмешательств.
  • Безболезненность. Манипуляция выполняется под местной анестезией. Болевой синдром, неприятные ощущения в ходе выполнения операции отсутствуют.

Перечисленные преимущества лазерного удаления новообразования и есть причина выбора именно этой технологии для выполнения хирургического вмешательства.

Scroll To Top
Adblock
detector