Now Reading
Точность и минимальный риск: почему лазерное удаление липомы является предпочтительным методом

Точность и минимальный риск: почему лазерное удаление липомы является предпочтительным методом

удалить липому

Липома — доброкачественное новообразование из жировой ткани, локализующееся на любых участках тела, в том числе и на внутренних органах. Опухоль может быть как небольших размеров, так и поражать всю толщу тканей, приводить только к косметическому дефекту или провоцировать значимые изменения в кровообращении и иннервации структур. Так или иначе, жировик необходимо удалять. Единственный эффективный способ лечения — удаление липомы лазером.

Показания к операции

Липома, независимо от ее размеров и локализации, подлежит удалению. Лазерное иссечение новообразования возможно только при небольших его размерах. Если же диаметр опухоли превышает 5-6 см, хирургу придется прибегнуть к открытому вмешательству. Этот факт в очередной раз доказывает необходимость своевременного обращения к специалистам.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Несмотря на всю безопасность, большое количество преимуществ манипуляции, есть и несколько четких противопоказаний к выполнению лазерного иссечения новообразования. К таковым можно отнести:

  • Беременность и лактация;
  • Декомпенсация хронических заболеваний;
  • Острые инфекционно-воспалительные патологии;
  • Дети до 18 лет;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные новообразования;
  • Эпилептические припадки.

Решение о возможности проведения манипуляции в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

Ход операции

Хирургическое вмешательство начинается с повторной беседы с пациентом. Врач повторно осматривает липому, спрашивает, не появились ли за период подготовки новые противопоказания. Повторно узнает об аллергии на местные анестетики. Только после этого можно приступить к манипуляции.

Хирург предлагает пациенту расположиться на кушетке, обрабатывает операционное поле раствором антисептика. Инфильтрирует кожу и подкожно-жировую клетчатку местным анестетиком. После этого врач направляет лазерный луч на область липомы. Разрезает кожные покровы, иссекает новообразование. Ушивание тканей зависит от размера жировика.

See Also
Веганство — это религия?

По окончанию исследования полученный биологический материал направляется на гистологическое исследование.

Преимущества лазерного удаления опухоли

Если в государственных клиниках ещё продолжают иссекать новообразование через достаточно большие разрезы, то частные медицинские центры давно перешли на малоинвазивные технологии. Одним из таких является лазерное излучение. Вот несколько его преимуществ:

  • Практически полное отсутствие реабилитационного этапа. Операция не требует наложения швов, больших разрезов, не сопровождается обильной кровопотерей, а значит, особого восстановления не требуется. Сразу после окончания хирургического вмешательства пациент может отправиться домой, вернуться к привычной жизни.
  • Абсолютная безопасность. Помимо прочих преимуществ, лазерное излучение обладает дезинфицирующим свойством, следовательно риск инфицирования тканей минимален. Сам лазерный скальпель источником проникновения патогена в рану быть не может.
  • Отсутствует вероятность кровотечения. Лазерное излучение, сразу с разрезом, коагулирует повреждённые кровеносные сосуды. Следовательно, риск развития кровотечения исключен.
  • Нет рецидива патологии. Липома окружена капсулой, следовательно и удаляться должна вместе с ней. Лазер позволяет иссечь все новообразование, что исключает вероятность рецидива патологии.
  • Отсутствует косметический дефект. Разрез тканей при проведении манипуляции зависит от диаметра новообразования. Если опухоль небольшая, до 2.5 см, то возможно удаление липомы без формирования рубца. В случае превышения указанного размера чаще остаются небольшие рубцы. Однако даже они несравнимы с таковыми после хирургических вмешательств.
  • Безболезненность. Манипуляция выполняется под местной анестезией. Болевой синдром, неприятные ощущения в ходе выполнения операции отсутствуют.

Перечисленные преимущества лазерного удаления новообразования и есть причина выбора именно этой технологии для выполнения хирургического вмешательства.

Scroll To Top
Adblock
detector