Now Reading
Почему женщины более склонны переходить на веганство, чем мужчины?

Почему женщины более склонны переходить на веганство, чем мужчины?

Почему женщины более склонны переходить на веганство, чем мужчины?

В последние 10 лет мы наблюдаем стремительный рост количества людей, которые становятся веганами (-ками) из-за обеспокоенности по поводу отношения к животным, воздействия животноводства на окружающую среду и влияния традиционного питания на здоровье. Однако, по-видимому, у женщин гораздо больше шансов перейти на веганство, чем у мужчин. Что же мешает последним?

Мясо и мужественность

Для мужчин переход на веганство может представлять собой серьёзное нарушение гендерных ожиданий, поскольку употребление мяса по-прежнему считается сильным социальным показателем мужественности, поясняет торговая площадка Vegan Warehouse.

Существуют мифы о том, что мясо связано с высоким уровнем тестостерона, и отказ от него лишает мужчин основного мужского полового гормона. В действительности веганское питание не приводит к снижению уровня тестостерона (соя также не несёт подобного эффекта). Однако, несмотря на это, мужчины всё еще вынуждены верить, что мясной рацион — единственный способ сохранить свою мужественность. Этому во многом способствует реклама фастфуд ресторанов, которая играет на мужском страхе истощения от «девчачьей еды». Ассоциация между мясом и мужественностью используется повсеместно в рекламе в целом — от названий и слоганов («настоящие мужики едят мясо») до фактической визуализации (женщина изображается с салатом — мужчина со стейком).

Археолог Ричард Лики убеждён, что изначально наши доисторические предки следовали растительной диете | Жмите на фото, чтобы прочесть о первых веганах в истории.

И даже при том, что большинство мужчин больше не убивают животных самостоятельно, чтобы добыть мясо, а те, кто делают это, имеют скорее спортивную мотивацию, нежели жизненную необходимость — остаётся сильная культурная связь между охотой и мужественностью.

СМИ глубоко укореняют мужские гендерные стереотипы, такие как идея о том, что мужчины насильственны и властны. Авторка Кэрол Дж. Адамс в своей книге «Сексуальная политика мяса» провела связь между порабощением женщин при патриархате и коммодификацией и систематическим насилием над сельскохозяйственными животными. Она утверждает, эти два явления имеют одну систему, которая побуждает мужчин отвергать в себе стереотипно женские черты, такие как чувствительность или сострадание, как «слабость».

Следовательно, когда человек переходит на веганство, он автоматически обвиняется в слабости социальной структурой в целом. И это нападение подразумевает утверждение, что убийство, даже когда оно ненужно, является частью мужественности.

Даже если мужчины заинтересованы в переходе на растительную диету, без принятия общества это все равно может быть трудным выбором, объясняет исследование из Университета Саутгемптона в статье портала Euro News.

«Мы обнаружили, что многие мужчины заинтересованы в том, чтобы есть меньше мяса, для этого им просто нужно социальное разрешение — чем больше мужчин делают выбор в пользу веганства или вегетарианства, тем больше общество предоставляет им это разрешение».

Изменение восприятия

Тем временем, разговор о мужественности набирает обороты в глазах общественности, однобокое восприятие оспаривается, и мы начинаем понимать, что существует несколько способов «быть мужчиной».

Старое представление о мужской идентичности поддерживает идею силы, но насколько крепкой она может быть, если зависит от чего-то столь произвольного, как выбор стейка вместо салата или порция виски вместо фруктового коктейля? Оказывается, что реальная сила — это не столько внешние показатели, но и внутренний стержень. Люди начинают уважать тех, кто имеет силу придерживаться своих принципов и изменить свой образ жизни.

И всё больше и больше мужчин демонстрируют эту истинную многогранную силу — например, в спортивном мире многие высококлассные спортсмены, такие как боец ММА Нейт Диаз и защитник Eagles Малкольм Дженкинс, придерживаются веганства и своим примером развеивают мифы о том, что насыщенная мясная диета представляет единственный способ быть сильным.

Новый документальный фильм о спортсменах-веганах «Меняющие игру» (The Game Changers), демонстрирует больше примеров в этом отношении. Фильм запустил мощный сдвиг в парадигме мужественности и питания. И неудивительно, ведь в нём Арнольд Шварценегер, Кендрик Фаррис, Льюис Хэмилтон, Новак Джокович и другие звёзды мирового спорта делятся своим опытом растительного питания, оспоривая идею о том, что животный белок является единственным способом достижения максимальной производительности в спорте.

Количество мужчин-веганов растёт

Хотя гендерное соотношение не претерпело значительных изменений, число веганов-мужчин, безусловно, растёт — количество веганов в США взлетело с 4 миллионов в 2014 году до 19,6 миллионов в 2017 году.

Веганами становятся мужчины из всех слоёв общества: бывший Мистер Вселенная Барни Дю Плесси, Том Йорк из Radiohead, Джаред Лето, Бенедикт Камбербэтч, Вуди Харельсон. Такие известные представители мужской идентичности, как Бред Питт, Пирс Броснан, Ричард Гир, Майк Тайсон являются вегетарианцами и вносят также коррективы в общественное представление о мужественности и мясе.

Марк Хиббиттс, бывший владелец рыболовного бизнеса и копирайтер, был одним из тех людей, которые изменили своё мнение в этом вопросе.

See Also
Вторая по величине израильская пищевая компания отказалась от тестирования на животных

«Около 7 лет назад моя жена, давняя вегетарианка, решила стать веганом, и мне это очень не нравилось», — говорит Марк. «Через некоторое время я решил провести собственное исследование, чтобы найти способ отговорить её от этой «глупой затеи».

Но, проведя его, Хиббитт обнаружил обратное и в итоге присоединился к своей жене, перейдя на веганство:

«Вместо этого я узнал многое о животноводстве — отрасли, настолько жестокой и наносящей ущерб окружающей среде, что даже я больше не мог её поддерживать».

Сначала друзья Марка часто подшучивали на ним, но Хиббитт использовал свой собственный опыт, чтобы изменить мнение окружающих.

«В целом, люди понимают, почему я это делаю, и даже спрашивают совета о том, как исключить мясо и молочные продукты из своего рациона», — поделился он.

Мы начинаем видеть, как всё больше и больше мужчин рушат стереотипы и с гордостью заявляют о своей веганской позиции, показывая, что в потреблении мяса и нет ничего мужского, и сила человека заключается также в его сострадании и защите тех, кто слабее.

Согласны ли вы с этим утверждением? Как вы думаете, что на самом деле препятствует переходу на веганство у мужчин? Дайте знать в комментариях!

Главное фото: Sander Dalhuisen / Unsplash

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top