Now Reading
Казеин в молоке: польза и вред

Казеин в молоке: польза и вред

Казеинат натрия: что это

Коровы и казеины

Коровы и казеины

Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.

Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.

Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.

То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.

Казеин в молоке: польза или вред

«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.

И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок, казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.

По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных — отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок, казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.

Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.

Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.

Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.

И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.

Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.

Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.

Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Казеин: в продуктах

Необходимо знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.

Продукты, содержащие казеин:

  • Молоко,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Сыворотка и тан,
  • Йогурт,
  • Закваска,
  • Кефир.

В каждом из них количество казеина разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г казеина, спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.

Название продукта %, содержание казеина в продукте от общей массы
Молоко        3%
Сыр      15%
Творог     13-18%
Кефир        3%

Казеин: быть или не быть в рационе?

Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.

Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.

Формы казеинового белка

Казеиновый белок. Фото 02.

Справка. Казеиновый белок

Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.

See Also

Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.

Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.

Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция . Мицеллярный казеин получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция. Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

  • Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
  • Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
  • Растворяется в воде и приятен на вкус.
  • Отсутствует клейкая консистенция.
  • Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.

Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид казеина. Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия)

Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.

Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.

Пищевая ценность и химический состав «казеинат натрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 85 г 76 г 111.8% 32.9% 89 г

Энергетическая ценность казеинат натрия составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Гидролизат казеинового белка

Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.

Источники
  • https://MedAboutMe.ru/articles/neperenosimost_moloka_samyy_bolshoy_molochnyy_mif/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kazein-v-moloke/
  • https://herbhelp.ru/kazein/
  • https://bodysportal.com/sportivnoe-pitanie/kazeinovyj-belok
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/48137/
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector