Now Reading
Cадовые ужи устанавливают крепкие дружественные связи, подобно людям

Cадовые ужи устанавливают крепкие дружественные связи, подобно людям

Cадовые ужи устанавливают крепкие дружественные связи, подобно людям

Новое исследование предполагает, что репутация отчуждённости, которой мы наделяем змей, может быть неоправданной — по крайней мере в отношении садовых змей, которые, как выяснилось, являются удивительно социальными существами.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology («Поведенческая экология и социобиология»), предполагает, что они образуют прочные связи с другими представителями своего вида и предпочитают проводить время в компании друзей, а не в одиночку.

«Наше исследование показывает, что эти змеи активно ищут социальное взаимодействие и предпочитают присоединяться к большим группам и оставаться с ними, и что на их модели социального взаимодействия влияют постоянные индивидуальные различия, включая смелость и общительность», — отмечают учёные, по сообщению агенства Mother Nature Network.

Ход эксперимента

Чтобы прийти к такому выводу, психолог Ноам Миллер и аспирант Морган Скиннер из Университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Онтарио, наблюдали, как 40 восточные садовые ужи взаимодействуют друг с другом.

Молодые змеи были помещены в четыре вольера по 10 особей, каждая из которых была отмечена чёткой цветной точкой на голове. В два часа дня исследователи освобождали вольеры от змей и тщательно промывали каждую область, прежде чем положить их обратно внутрь. Но каждый раз они помещали змей в разные места положения в вольере.

Смогут ли змеи снова находить друг друга и возобновлять свои связи? Действительно, камеры, установленные в вольере, показали: рептилии формировали группы из трёх-восьми змей, чаще всего состоящие из одних и тех же особей. Независимо от того, сколько раз змей помещали в разные места, им удавалось находить компанию своих старых друзей.

Исследователи пришли к выводу, что они сформировали клики — социальные структуры, которые «в некотором роде удивительно похожи на отношения млекопитающих, включая людей», — пояснил Скиннер журналу Science.

Змеи имеют индивидуальность

Более того, Скиннер и Миллер отметили некоторые очень похожие на человеческие признаки наличия личности у змей. например, некоторые особи были смелее, чем другие. В каждом из четырёх вольеров было укрытие с открытым проходом, позволяющим змеям исследовать местность. При размещении в укрытии в одиночестве некоторые змеи предпочитали оставаться в этом укрытии, очевидно, предпочитая безопасность, а не любопытство. Другие змеи отказались оставаться в укрытии и смело исследовали мир за его пределами.

Но когда змеи находились в компании друзей, их поведение менялось, поскольку отдельные личности растворились в своего рода групповом мышлении. И эта группа старалась не рисковать.

Исследователи отметили, что чем больше змей было в укрытии, тем меньше была вероятность, что они покинут его. Даже особи, которые были смелыми в прошлом, поступились этим аспектом своей личности в группе.

Нельзя сказать, что молодые садовые ужи предпочитали компанию друг друга лишь по дружбе. Как и все рептилии, змеи хладнокровны — им нужно солнце, а в этом случае, вероятно, тела их собратьев-змей, чтобы оставаться в тепле. В некоторых обстоятельствах змеи могут также чувствовать себя более безопасно и спокойно благодаря непосредственной близости друг к другу, что, как преполагают исследователи, подразумевает некоторую защиту от хищников.

Но если в компании есть особенно инициативная змея — та, которая отрывается от группы, чтобы исследовать мир — она может сообщить остальным, что он в целом не так уж опасен. И тогда, группа, возможно (!) последует за ней.

«Результаты этого иссследования подчеркивают сложность социальных отношений змей и могут быть важны для усилий по сохранению вида», отмечают исследователи.

Недавние исследования показали, что коровы также имеют индивидуальность и также имеют сложные взаимодействия с другими особями.

Фото: WikiImages / Pixabay

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top