Now Reading
Если веганы против убийств животных, почему они едят продукты, имитирующие мясо?

Если веганы против убийств животных, почему они едят продукты, имитирующие мясо?

Если веганы против убийств животных, почему они едят продукты, имитирующие мясо?

Если веганы так активно борются против идеи убийства и измельчения плоти свиней и кур, зачем им покупать растительный «бекон» с визуально реалистичными прожилками якобы свиного жира или соевое мясо, которое воспроизводит волокнистую текстуру вареной куриной плоти?

Несомненно, эти жуткие детали, имитирующие внешний вид и текстуру трупов, абсолютно не нужны и неприятны для тех, кто выступает против убийства животных, разве что если они всё ещё не привязаны к настоящему продукту — тогда имитация мяса играет роль кулинарной версии никотинового пластыря или чего-то в этом роде, помогая обмануть ум и избавиться от желания наброситься на реальную колбасу на столе.

Многим веганам и вегетарианцам идея имитации мяса кажется абсурдной. «Чёрт, просто съешь настоящий бургер, если ты так сильно этого хочешь! Если нет — супер, тогда ешь овощи, фрукты, бобовые, ведь они великолепны сами по себе», — скажут некоторые. Но они упускают суть.

Отказ от продуктов животного происхождения

Большинство людей, которые решили избегать продуктов животного происхождения (далее ПЖП), делают это, не потому что им просто не нравится вкус или текстура мяса. Согласно многим исследованиям, наиболее распространённые причины отказа от мяса обычно делятся на три категории: благополучие животных, здоровье и экологические проблемы.

Кроме того, многие веганы открыто скажут вам, что им действительно нравился вкус ПЖП, даже если они больше не хотят есть животных. Неприязнь ко вкусу или текстуре ПЖП довольно редко встречается в списке популярных причин отказа от них.

Таким образом, отказа от мяса — это, скорее, о животных, чем о вкусе. Преимущество искусственной свинины в том, что она не связана со страданиями… свиньи.

Kenneth Schipper Vera | Unsplash
Kenneth Schipper Vera | Unsplash

Бургеры с кровью

Несмотря на это, вопрос всё ещё остается открытым. Если мы, веганы, так не любим то, что происходит с животными, почему мы до сих пор ищем напоминания об их страданиях в нашей пище, даже если она веганская? Сегодня у нас есть сочные веганские бургеры от Beyond Meat и Impossible Foods, которые даже могут оставить на тарелке немного поддельной крови от «стейка».

Многие из нас пытались объяснить загадку имитации мяса тем, что такие продукты нацелены главным образом на невеганов или флекситарианцев. Тем не менее, давайте будем честны — потребителей-веганов значительно меньше лишь потому, что нас по факту всё ещё немного среди населения.

Веганы также очарованы концепцией искусственного мяса. Страницы самых популярных веган-фудблогеров полны изобретательными рецептами веганского мяса (как и сыра, молока, яиц и т.д.). Так в чём же дело?

Nadine Primeau | Unsplash

Скевоморфизм

Это термин обычно знаком дизайнерам. Согласно словарям, скевоморфизм — это объект или элемент, который имитирует дизайн аналогичного артефакта, изготовленного из другого материала или элемент графического интерфейса пользователя, который имитирует физический объект.

Скевоморфы используются в дизайне по ряду причин, иногда они могут выполнять просто декоративную и эстетичную функцию, чтобы передать настроение. Однако их также можно использовать по более сложным когнитивным или функциональным причинам. К примеру, калькулятор Apple на iOS. В самых ранних версиях iOS приложение «калькулятор» очень напоминало физический калькулятор.

Реальные аналоги

Но зачем Apple изображать каждую деталь настоящего калькулятора? И это не единственный пример. У них также были нарисованы деревянные книжные полки для обозначения в меню электронных книг и сшитые кожей адресные книги. Все разработано, чтобы имитировать их реальные прототипы.

Короткий ответ: людей привлекают знакомые вещи. Конечно, мы ценим и новый опыт, ведь в нём есть очевидные преимущества. Однако нам было довольно сложно начать использовать смартфон для самых разных задач, которые мы ранее выполняли иначе.

Знакомые элементы в дизайне позволили людям почувствовать себя комфортно, чтобы сделать этот шаг в цифровой мир, и, по крайней мере, по-иметь представление о том, что они делают в нём. Простое интуитивное понимание пользовательских интерфейсов было абсолютно ключевым моментом в нашей цифровой эволюции.

Przemyslaw Marczynski | Unsplash

Смартфоны

В наши дни, конечно, мы уже достаточно хорошо знакомы со смартфонами. Подростки, возможно, даже никогда не видели и не использовали физические версии некоторых функций телефонов, такие как калькуляторы, адресные книги и пр. То есть, они знакомы лишь с версиями программного обеспечения смартфона.

Поэтому вполне логично, что Apple и другие компании решили потихоньку уходить от скеоморфного дизайна, поскольку он начинает терять свою ценность. К примеру, обратите внимание, как сегодня тени оторвались от кнопок — теперь они выглядят плоскими.

Какое это имеет отношение к еде?

Может показаться странным говорить о еде как о дизайне. Однако вся обработанная пища и даже здоровые домашние рецепты — это примеры человеческого творчества, сравнимые с дизайном: использование сырья и принятие решений о том, как создавать продукты из них.

Веганские альтернативы, такие как растительная «курятина», которая имитирует полосатую текстуру вареной куриной плоти, или растительный «бекон» с реалистичными прожилками, имитирующими свиной жир, или кровоточащие бургеры, — всё это классические примеры скеоморфизма.

Представьте, что это рука помощи для тех, кто пересекает мост. Для людей, плохо знакомых с веганством, или тех, которые просто хотят сократить количество мяса в рационе, растительные аналоги ПЖП служат способом донести им что-то новое.

See Also
Крупнейшая в мире мясная компания открыла центр по разработке веганского мяса

Будущее

Каково же будущее веганских продуктов в таком случае? Что ж, возможно, мы увидим, как тенденция к скеоморфизму и гиперреализму начнёт стираться. Конечно, все люди находятся на разных этапах присоединения к веганскому движению, поэтому это не произойдёт быстро.

Tesco

Возможно, вам стоит понаблюдать за Дереком Сарно, шеф-поваром и директором по инновационным технологиям в британской сети супермаркетов Tesco. Он использует цельные маринованные грибы, приготовленные на барбекю, чтобы сделать веганский стейк. Это не попытка конкурировать с лабораторным мясом, приготовленным калифорнийцами в белых халатах. Основная цель здесь — это сделать вкусный продукт, а не выиграть награду в Trompe-l’œil, и частично в этом большую роль играет аромат грибов. Это как Apple iOS, которая убирает тени и блики с иконок калькулятора. Вполне нормально отходить от идеальных копий прототипов прошлого, расширяя рамки свободы в этом новом мире.

Минимальная обработка

Также мы можем наблюдать Табиту Браун (Tabitha Brown) и вирусную реакцию на её «морковный бекон» в Тик Токе — то, что молодое поколение находит захватывающим. Растительные аналоги бекона уже представлены в супермаркетах, с жировыми прожилками и прочими деталями настоящего мясного продукта, но этот реализм уже устарел, и людям больше интересна идея бекона, сделанного просто из маринованных ломтиков моркови.

Веганы в наши дни хорошо знают, что здоровое питание включает преимущественно цельные растительные продукты, а не большое количество альтернатив мясу. Вероятно, эта тенденция цельного растительного рациона с минимально обработанными продуктами будет преобладать в будущем. И старые сравнения, которые связывают веганскую пищу с ПЖП, возможно, полностью исчезнут.

Люди уже начинают больше экспериментировать с новыми ингредиентами, такими как аквафаба (вода из нута), к примеру. Социальные медиа, очевидно, будут играть большую роль, и это означает, что мы станем свидетелями того, как домашняя кухня перемещается на территорию почти «пищевой алхимии».

Jason Briscoe | Unsplash

Основное внимание будет уделено простоте и здоровью — поэтому ингредиенты могут быть довольно простыми и в основном это будут цельные растительные продукты. Инновации, возможно, появятся в результате разумного способа комбинирования ингредиентов и управления их физическими свойствами, возможно, даже с помощью совершенно новых инструментов или методов. Вероятно, больше людей будут выращивать свою еду, даже в небольших квартирах без огорода.

Появятся новые традиции и новые способы мышления, родившиеся в веганском движении. Это только начало.

Автор: GILES MITCHELL

А как вы относитесь к растительным аналогам ПЖП? И, почему, на ваш взгляд, они так популярны среди веганов и всеядных людей? Дайте знать в комментариях!

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top