Now Reading
Пластик для переработки. Виды пластика, принимаемые для вторичной переработки.

Пластик для переработки. Виды пластика, принимаемые для вторичной переработки.

пластиковые отходы

Что относят к пластиковым отходам

Пластик воспринимается нами как нечто естественное и всегда существовавшее. В действительности пластик, искусственно созданный в лабораториях ученых, полимер. Он окружает нас повсеместно: пищевые контейнеры, упаковка продуктов в магазине, игрушки, мебель, одежда, посуда, и даже автомобили. Нам сложно представить наше существование без пластика, он легкий, не затратный и прочный.

Но есть и плохие новости: пластик загрязняет планету. Он практически не разлагается естественным путем, пластиковый пакет вполне может спокойно пролежать на полигоне пять сотен лет. От пластика страдают животные, они съедают его по ошибке, изделия из пластика наносят им физические увечья. Но если вы думаете, что это вас не касается, то спешу вас расстроить. Содержание микропластика в мировом океане давно на критическом уровне, мы ежедневно его едим, пьем и оставляем на коже после того как примем душ.

Какой пластик можно сдавать на переработку

На каждой пластиковой бутылке или тюбике, который вы принесли в свой дом есть маркировка. Чаще всего встречаются:

ПЭТ 1

В основном это, конечно бутылки, но ПЭТ может быть и контейнеры и даже пленка. Не все ПЭТы принимаются на переработку. В основном это бутылки из-под напитков. У заводов перерабатывающих пластик очень высокие требования, потому что гранулы для повторного использования на производстве должны быть идеальными. Предприятия по вторичной переработке очень критично подходят к покупке сырья.

Бутылки, сдаваемые на переработку должны быть чистыми, без налетов и примесей. По этой причине практически нигде не принимают не пищевой пластик, в нем содержатся частички гипса, мела и химикатов. Также бутылки из-под масел, например, подсолнечного или арахисового, должны приниматься, но чаще всего этого не происходит. Чаще всего сортировка собранного вторсырья происходит вручную и главный ориентир — это привычная форма бутылки с дном в форме «цветка».

Сдать пластик проще всего, практически везде есть контейнеры для его сбора. Но имейте в виду, что ПЭТ 1 черных или кислотных цветов от напитков или косметики не принимается практически нигде. И почти нигде не принимаются контейнеры с этой маркировкой.  Поэтому отдавайте предпочтение перерабатываемому ПЭТу.

02 HDPE (ПНД)

какой пластик можно сдавать на переработку

Более плотный пластик, с которым мы так же контактируем каждый день. Из него делаются пакеты-майки, шуршащая упаковка для продуктов питания, пластиковые ведра, лейки, элементы на детских площадках и многое другое. Его так же активно принимают на переработку. Единственное, сдавая тары из-под косметики с дозаторами, их следует снимать. Дозаторы чаще изготовлены из другого типа пластика и содержат внутри металлическую пружинку.

Также из этого типа пластика чаще всего изготовлены крышки. Их можно сдать, не снимая с ПЭТ бутылок, а можно сдать в рамках акции «Добрые крышечки». Это благотворительный проект, собирающий крышки, контейнеры для их сбора есть даже в маленьких населенных пунктах. Крышки очень большими партиями продают на предприятия по переработке пластика, а выручка идет на покупку оборудования для болеющих детей.

03 PVC (ПВХ)

перерабатываемый пластик

Этот вид пластика применяется при изготовлении линолеума, различных пластиковых труб, натяжных потолков, кожзама, детских игрушек и прочего. Часто имеет много примесей и даже выделяет вредные и опасные вещества. Хотя и есть предприятия по переработке этого типа пластика, но принимают они его чаще всего от крупных магазинов (обрезки и брак). Такие отходы сложнее сортировать, на каждом кусочке нет маркировки, как на ПЭТ. А если в партию перерабатываемого ПВХ попадет другой тип, вся партия будет испорчена и не пригодна для вторичного использования. Это касается всех типов пластика, попадание какого-то другого типа может испортить не только партию вторсырья, но и оборудование по его переработке.

04 LDPE (PELD, ПВД)

переработанный пластик

Из этого пластика изготавливают скотч, пленку для упаковки (пупырчатую, пузырьки которой любят лопать), пакеты для молока и кисломолочной продукции, некоторые пакеты. Сдать их проблематично, хотя есть предприятия, которые их перерабатывают. Чаще всего из-за того, что они бывают довольно грязные, а очистить их проблематично. На предприятиях по переработке вторсырья никогда этим заниматься не будут, там принимают только чистый пластик, а загрязнённый идет как обычный мусор на полигон.

See Also

05 PP

какой пластик перерабатывается

Пластик пятого типа используется при изготовлении автомобилей, одноразовой посуды, игрушек. Принимается редко, но все же сдать его можно. Обычно эко активисты в регионах собирают довольно большие партии редких типов пластика и отправляют в большие города или даже столицу, где есть пункты его приема.

Чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся с одноразовой посудой PP. Производитель уверяет, что ее можно нагревать практически до кипения, хранить в ней продукты. Но врачи с этим не согласны. И хотя в сравнении с другими типами пластика он действительно более безопасный, не стоит применять его длительное время, а, как и называется один раз.

06 PS (ПС)

пластик 06 PS (ПС)

Его так же неохотно принимают, как и пятый тип пластика, потому что их часто путают. А если в партию шестого попадет хоть один стаканчик пятого типа, все вторсырье будет испорчено. Как вы, наверное, уже поняли из ПС изготавливают одноразовую посуду. Отличить ее от пятого типа можно потому как она ломается при попытке сжать, а пятый только мнется. Еще из ПС изготавливают вспененный пластик: те самые лотки на которых раскладывают вообще все в супермаркетах. Их принимают неохотно из-за того, что их сложно собрать, они мало весят и занимают много места. Что бы собрать рентабельную партию нужно очень много места для хранения. Кроме того, вспененный пластик очень сильно забивается пылью, грязью и прочими загрязнениями.

07 OTHER — прочие пластмассы

07 OTHER — прочие пластмассы

Сюда включили все то, что не вошло в предыдущие шесть типов пластика. Часто это упаковка или предметы, которые сочетают в себе несколько типов пластика и разделить их в домашних условиях невозможно. Чаще всего это плотный прозрачный пластик, например, из него делаются бутылочки для кормления младенцев, мерные кухонные стаканы, чаши миксеров и блендеров.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector