Now Reading
Вырубка лесов — экологическая проблема всего человечества

Вырубка лесов — экологическая проблема всего человечества

Что является основной причиной исчезновения тропических лесов

Значение лесов для человечества

Люди берут от леса многое: материалы для строительства, пищу, лекарства, сырье для бумажной промышленности. Древесина, хвоя и кора деревьев служат сырьем для многих отраслей химической промышленности. Около половины добываемой древесины поступает на топливные нужды, а треть идет на строительство. Четверть всех используемых медикаментов получают из растений тропических лесов.

Значение лесов для человечестваБлагодаря фотосинтезу леса дарят нам кислород для дыхания, поглощая при этом углекислый газ. Деревья защищают воздух от ядовитых газов, копоти и других загрязнений, шума. Фитонциды, вырабатываемые большинством хвойных растений, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Леса являются местами обитания многих животных, это самые настоящие кладовые биологического разнообразия. Они участвуют в создании благоприятного для сельскохозяйственных растений микроклимата.

Лесные территории защищают почву от процессов эрозии, предотвращая поверхностный сток осадков. Лес представляет собой подобие губки, которая сначала накапливает, а затем отдает воду ручьям и рекам, регулирует стоки вод с гор на равнины, предотвращает наводнения. Самая полноводная река в мира Амазонка, леса входящие в её бассейн, считаются легкими Земли.

Ущерб, наносимый планете вырубкой лесов.

Вырубка лесов АмазонкиНесмотря на то что леса являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства. Ежегодно уничтожаются миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.

Тропические леса, в которых обитает более 50 % существующих на Земле видов, раньше покрывали 14 % планеты, а теперь только 6 %. Лесные массивы Индии сократились по площади с 22 до 10 % за последние полвека. Уничтожаются хвойные леса центральных районов России, массивы лесов на Дальнем Востоке и в Сибири, а на месте вырубок возникают болота. Вырубают ценные сосновые и кедровые леса.

Исчезновение лесов является мировой экологической проблемой. Обезлесивание планеты приводит к резким температурным перепадам, изменениям в количестве выпадающих осадков и скорости ветров.

Сжигание лесов вызывает загрязнение воздуха окисью углерода, его выбрасывается больше, чем поглощается. Также при сведении лесов поступает в воздух углерод, скапливающийся в почве под деревьями. Это вносит примерно четвертую часть в процесс создания парникового эффекта на Земле.

Многие территории, оставшиеся без леса в результате вырубки или пожаров, становятся пустыней, так как утрата деревьев приводит к тому, что тонкий плодородный слой почвы с легкостью вымывается осадками. Опустынивание вызывает огромное число экологических беженцев – этнических групп, для которых лес являлся главным или единственным источником существования.

Множество обитателей лесных территорий исчезает вместе со своим домом. Разрушаются целые экосистемы, уничтожаются растения незаменимых видов, используемых для получения лекарств, и многие ценные для человечества биоресурсы. Больше миллиона биологических видов, живущих в тропических лесах, находится под угрозой исчезновения.

Эрозия почвы, развивающаяся после вырубки, приводит к наводнениям, так как ничто не может задержать потоки воды. К потопам приводит нарушение уровня подземных вод, так как гибнут корни деревьев, питающиеся ими. Например, в результате обширной вырубки лесов у подножия Гималаев стал страдать от больших наводнений каждые четыре года Бангладеш. Ранее наводнения происходили не чаще двух раз в сто лет.

Загрязнение водыТак, например, добыча алмазов в Якутии, стала возможна только после вырубки и затопления значительного количества леса.

Текущая ситуация в мире.

На фоне других стран Россия в вопросе выруба лесного фонда выглядит не самым лицеприятным образом.

Страна Количество гектар (тыс.)

 Россия  4,139
 Канада  2,450
 Бразилия  2,157
 США  1,736
 Индонезия  1,605
 Конго  608
 Китай  523
 Малайзия  465
 Аргентина  439
 Парагвай  421

В результате уменьшения доли насаждений на планете сотни тысяч представителей животного и растительного мира находятся на грани вымирания. Статистика неумолима, каждую минуту уничтожается около 20 гектаров лесного фонда. Вырубка лесов достигла глобальных размеров. Все прогрессивное человечество расценивает ее не иначе, как экологическую проблему, бедствие, с которым необходимо бороться.

Отношение России к собственным лесным запасам нельзя назвать рачительным. В нашем государстве огромное количество деревьев гибнет по воле человека. Уничтожаются ценные породы хвойных деревьев, из-за выруба деревьев в Сибири местность стала заболачиваться. В результате уменьшения лесного фонда на Кавказе реки стали разливаться все шире, нанося урон полям и населенным пунктам. На Сахалине в разы снизились урожаи рыб лососевых пород, так как из-за повальной вырубки деревьев в бассейне рек их дно становится непригодным для нереста рыб.

Сейчас, чтобы России восстановить весь ущерб от вырубки деревьев необходимо 100 лет, но при условии, что за это время ни одно дерево не будет срублено.

Причины вырубки лесов.

Преднамеренное или незаконно организуемое обезлесивание происходит с целью:

  • получения строительных материалов;
  • переработки сырья для получения бумаги, мебели;
  • получения из древесины, листьев, хвои элементов, применяемых в медицинской отрасли, на химическом производстве;
  • освобождения земель с целью использования для разведения скота, выращивания культур, добычи полезных ископаемых;
  • расчистки земель для застройки, «облагораживания» (в городских зонах).

Увеличение площади опустынивания происходит быстрыми темпами. Значительный процент количества вырубленных лесополос и площади обезлесивания приходятся на незаконную деятельность (Россия, Бразилия, Индонезия).

Способы осуществления вырубки.

Леса вырубаются ради добычи полезных ископаемых, получения древесины, при расчистке территории под пастбища, для получения земель сельскохозяйственного назначения.Санитарная вырубка
Леса подразделяют на три группы. Первая – это запрещенные к вырубке лесные массивы, играющие важную экологическую роль, являющиеся заповедниками.

Ко второй группе причисляют леса ограниченной эксплуатации, находящиеся в густонаселенных районах, за их своевременным восстановлением ведется строгий контроль.

Третья группа – это так называемые эксплуатационные леса. Они вырубаются полностью, а затем заново засеиваются.

В лесном хозяйстве существует несколько видов вырубки:

рубка главного пользования;

Вырубки такого типа — это заготавливание так называемого спелого леса на древесину. Они могут быть выборочными, постепенными и сплошными. При сплошных вырубках уничтожаются все деревья, за исключением семенников. При постепенных процесс вырубания осуществляется за несколько приемов. При выборочном типе удаляются только отдельные деревья по определенному принципу, а в целом территория остается покрытой лесом.

По уходу за растениями;

Цель такого сруба лесов – убрать молодняк, мешающий расти ценным породам деревьев, ограничивая им доступ питательных веществ.

Комплексная вырубка;

В этом случае перед человеком стоит задача вырубить каждое дерево, которое встречается на пути. Этот метод применяют при необходимости освобождения территории от всей растительности. Например, при прокладке ЛЭП, автобана, организацию сельхозугодий и т.д.

Санитарная вырубка;

Такой тип вырубки направлен на оздоравливание лесных массивов. В этом случае убирают старые, больные, пострадавшие от пожаров деревья.

Законная и незаконная вырубка.

Все работы по вырубке леса строго регламентируются российским законодательством. При этом самым главным документом является «Порубочный билет». Для его оформления понадобятся следующие документы:

  1. Заявление, с указанием причины вырубки.
  2. План местности с выделением участка, отведенного под рубку.
  3. Таксационное описание вырубаемых насаждений.

Порубочный билет также будет необходим и при вывозе уже заготовленной древесины. Его цена пропорциональна стоимости компенсации за пользование природными ресурсами. Спил деревьев без соответствующих документов классифицируется как незаконная рубка.

Ответственность за незаконную вырубку леса: уголовная и административная ответственность.

Ответственность за нее предусмотрена ст.260 ч.1. Применима она только в тех случаях, когда сумма ущерба превышает 5000 рублей. При более мелких нарушениях применима административная ответственность. Она подразумевает наложение штрафа в размере от 3000 до 3500 рублей на граждан и от 20 до 30 тыс на должностных лиц.

Проблема вырубки лесов и пути её решения.

Одним из путей решения проблемы вырубки лесов поможет посадка деревьев. Но полностью компенсировать нанесенный урон она не сможет. Подход к этой проблеме должен быть комплексным. Для этого необходимо придерживаться следующих направлений:

See Also

  1. Планировать лесопользование.
  2. Усилить охрану и контроль за использованием природных ресурсов.
  3. Разработать систему мониторинга и учета лесного фонда.
  4. Совершенствовать лесное законодательство.

В большинстве случаев высадка деревьев не покрывает нанесенный ущерб. Так, например, в Южной Америке и Африке несмотря на все предпринятые меры, площадь лесов продолжает неумолимо сокращаться. Поэтому для снижения негативных последствий вырубок необходимо принимать и целый комплекс дополнительных мер:

  1. Ежегодно увеличивать площади посадок.
  2. Создавать охраняемые территории с особым режимом лесопользования.
  3. Направлять значительные силы на предотвращение лесных пожаров.
  4. Внедрять вторичную переработку древесины.

Вырубка лесов в России

В нашей стране, как и других частях мира, деревья спиливают, рубят регулярно, несмотря на наносимый вред экологии. Немалую часть ликвидации проводят, нарушая закон.

Как было указано выше, за уничтожение массивов предусмотрены взыскания, уголовное наказание. Но ответственность виновников гибели зелёных насаждений не приносит пользы природе.

Активно вырубка ведётся на Дальнем Востоке, в Сибири. Зелёные регионы страны постепенно редеют. Невзирая на меры по восстановлению массива, скорость промышленного, браконьерского спила растёт, количество растений стремительно уменьшается.

Статистика по рубке лесов в мире и в России.

Так как в стране наибольшее количество лесов, то вырубка проводится в больших объёмах по сравнению с другими странами. Российская Федерация занимает первое место по производству, экспорту древесины, особенно пород деревьев, стойких к влаге и механичным воздействиям. Конкуренцию России составляют Канада и Бразилия (табл. 1), когда европейцы стараются полностью восстановить погибшие посадки. Перед Европой проблема уничтожения не стоит остро, поскольку площади насаждений невелики, не способствуют развитию отрасли.

Общемировая борьба с уничтожением лесов.

Поскольку гибель лесов касается многих стран, а последствия этого влияют на жизнь планеты, решение проблемы обезлесения является общемировой.

Правительства разных стран, общественные организации проводят совместные заседания, консультации, саммиты по вопросам уничтожения зелёных массивов, устранения вреда, предотвращения последствий.

Первый шаг к борьбе с вырубкой — понимание ситуации, её последствий для каждого человека и планеты. Общественные организации, группы социальных сетей проводят мониторинг ситуации:

  • спутниковые фотографии зелёных массивов;
  • анализ фото- и видеоматериалов;
  • распространение информации о последствиях гибели растений;
  • личный опыт и наблюдения за жизнью природы и её гибелью.

Работа правительств, учёных, экологов, общественных деятелей позволяют разрабатывать, воплощать способы улучшения ситуации. Важную роль играет снижение рубки, написание законов, финансирование программ замены древесины.

Меры по устранению ущерба, нанесённого вырубками лесов

Действенная мера ликвидации последствий гибели лесов — увеличение новых насаждений со снижением объёмов рубки. Это невозможно без установки разумных норм эксплуатации зелёных массивов.

Чтобы сохранять баланс гибнущих и высаженных деревьев требуется:

  • проводить мероприятия по снижению пожароопасности;
  • создавать заповедники, охраняемые территории;
  • увеличивать участки для посадок молодняка;
  • ужесточить законы по уничтожению массивов;
  • проводить регулярные информационные семинары, брифинги, лекции для изменения мышления людей в отношении ценности природы;
  • разрабатывать, рекламировать маршруты для экотуризма;
  • агитировать через социальную рекламу.

Систематическая, массовая вырубка леса приводит к последствиям, которые в скором будущем невозможно будет устранить или исправить. Чтобы проблема экологии не стала слишком острой, требуется обратить внимание людей и властей на необходимость сохранения «лёгких Земли».

Что будет, если вырубить все леса на планете

Неконтролируемое уничтожение лесов на планете – ведет к глобальной экологической проблеме. Если исчезнут все деревья на планете, первое, что почувствует человек, уровень шума значительно вырастет, ведь деревья являются звуковым фильтром.

Многие ответят, что человек очень скоро задохнется, но это заблуждение. Деревья производят лишь третью часть кислорода на планете. Основная доля выработки кислорода приходится на морские организмы, водоросли и фитопланктон. А вот вероятность наводнений, напротив, возрастет в разы. Запасы чистой воды на планете также резко упадут. Эрозия почв – неминуемый результат.

Суровый климат с нестабильным уровнем влаги и скудной экосистемой – неизбежность безотчетной вырубки лесов, ведущая к тому, что жизнь на планете станет сложным испытанием.

Что может произойти с нашей планетой, после исчезновения тропических лесов Амазонки

Тропические леса Амазонки сокращаются с угрожающей скоростью. В настоящее время мы теряем одно «футбольное поле» леса Амазонки каждую минуту. Бушующие пожары, вырубка лесов и глобальное потепление разрывают могучий тропический лес, и только в этом году в Бразилии было зарегистрировано 74 000 пожаров.

Источники
  • https://greenologia.ru/eko-problemy/vyrubki-lesov.html
  • https://cleanbin.ru/problems/felling
  • https://bezotxodov.ru/jekologija/obezlesenie
  • https://promdevelop.ru/industry/vyrubka-lesov-kak-ekologicheskaya-problema-posledstviya-k-kotorym-privodit-vyrubka-lesov-puti-ee-resheniya/
  • https://bezotxodov.ru/jekologija/vyrubka-lesov-jekologicheskaja-problema
  • https://zefirka.net/2019/09/23/chto-mozhet-proizojti-s-nashej-planetoj-posle-ischeznoveniya-tropicheskix-lesov-amazonki/
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector