Now Reading
Веганки в бодибилдинге и пауэрлифтинге: Топ-10 примеров, ломающих стереотипы

Веганки в бодибилдинге и пауэрлифтинге: Топ-10 примеров, ломающих стереотипы

Просто комбо, неправда ли? Гендерные стереотипы в сочетании со стереотипами о веганах (-ках) дают 100% восприятие обществом этих понятий, стоящих рядом, как оксюморона. Но мы здесь, чтобы разрушить старую картину мира. Что лучше всего может сломать любой стереотип о человеке? Конечно же, противоположный пример. Поэтому в этой статье вы увидите 10 примеров того, как в сфере бодибилдинга и пауэрлифтинга могут преуспеть не просто женщины, а женщины-веганки. Но прежде, разберёмся всё-таки в сути проблемы.

Гендерные стереотипы в спорте

К сожалению, в современном мире до сих большинство видов спорта не только подразделяются на женские и мужские (в отношении команд, соревнований и пр.) внутри самого направления, но и существует большой разрыв между тем, какие виды спорта считаются «женскими», а какие — нет.

«Женщины просто не созданы такими же сильными, как мужчины, и, следовательно, наблюдать за ними в спорте скучнее. Просто оденьте их в белые футболки и облейте водой!», — считают многие мужчины, убеждённые, что женщины обладают другой генетикой.

Да и многие женщины, сами боятся заниматься традиционно «мужскими» видами спорта, часто из-за общественных ярлыков. Несмотря на бесчисленные исследования и научные доказательства того, что силовые тренировки так же полезны для женщин, как и для мужчин, в тренажерных залах с весами вы чаще всего втретите именно мужчин. Исследования показали, что многие женщины боятся развивать свои мышцы из-за психологического дискомфорта, в том числе из-за того, что их будут воспринимают как «мужественных». Но кто придумал эти ярлыки?

Фото: Alora Griffiths / Unsplash

Стереотипы о растительном питании

Если женщин считают «слабым полом» из-за генетики, то веганов (-к) — из-за питания. Тот факт, что мы едим только растения, почему-то создаёт впечатление, что нам не хватает сил и нутриентов (но как же гориллы и слоны, например?). Напротив, потребление пищи животного происхождения, такой как сырые яйца и постное мясо, давно и крепко связано с хорошей физической подготовкой из-за содержащегося в ней большого количества белка, необходимого для роста мышц.

Тем не менее, растительное питание не является преградой в получении белка или других нутриентов: при наличии знаний и опыта оно может быть полностью сбалансированным и способно обеспечивать нас всем необходимым, каким бы видом спорта мы не занимались. Более того, такие фильмы как «Меняющие правила игры» (The Game Changers) доказали, что растительное питание, в отличие от традиционного, даёт бесконечные преимущества в отношении спортивных достижений, такие как уменьшение воспаления, более быстрое восстановления и рост мыщц и общее улучшение самочувствия.

Фильм сыграл главную роль в разрушении стереотипов веганстве и спорте. И всё же, как отмечает The Vegan Review, что касается женщин-спортсменок — он соответствовал стереотипам, перечисляя мужчин — бодибилдеров, силачей, боксёров, футболистов, гонщиков, ультрамарафонцев, борцов смешанных единоборств и штангистов, а женщин — велосипедисток и легкоатлеток. Это не обесценивает силу и выносливость женщин, которых они представили, но где баланс? Даже научные испытания в фильме вращались вокруг эрекции.

Веганки-бодибилдерши и пауэрлифтерши просто не существуют? Конечно, существуют! И мы исправим это упущение.

(Почти все фото взяты из инстаграм девушек; чтобы перейти к ним в профили, кликайте по имени)

Анастасия Зинченко (Anastasia Zinchenko)

Пауэрлифтерка международного уровня, бодибилдерка и учёная, защитившая кандидатскую диссертацию по биохимии. Её лучшими результатами в весовой категории 63 кг являются присед в 115 кг, жим лежа 75 кг и тяга в 140 кг.

Анастасия — веганка с 2013 года. Сначала её интерес был обусловлен преимуществами для здоровья и спорта, но позже она поняла, что не хочут «поддерживать и вносить вклад в то, что считает неправильным или ненужным».

Подробнее: история Анастасии.

Йоланда Прессвуд (Yolanda Presswood)

Мировая рекордсменка по приседу, тяге и общему количеству соревнований, Йоланда Прессвуд — пауэрлифтерка, которая очень быстро добилась больших успехов. Она начинала карьеру в бодибилдинге, но позже перешла в паруэрлифлифтинг и недавно побила девять рекордов на проверенных на допинг национальных соревнованиях по пауэрлифтингу USPA в Лас-Вегасе.

С 19 лет Йоланда — вегетарианка, с 2010 года стала веганкой из-за этических соображений. 

«Я веганка семь лет и пять из них я занимаюсь пауэрлифтингом. Каждый грамм мышц, вся моя сила была построена на растительном питании».

Подробнее: история Йоланды.

Джеина Малик (Jehina Malik)

Этот мощная культуристка — веганка с рождения, и этот образ жизни позволил ей преуспеть в спортивной карьере и нарастить впечатляющие мышцы! Джеина занимается бодибилдингом с 19 лет, и теперь она стала жюри национального отбора на соревнованиях по бодибилдингу. Кроме того, она также является первой спортсменкой-веганкой, получившей звание профессиональной культуристки Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB)!

«Мне никогда не было любопытно сменить образ жизни: я не хотела этого, поскольку считаю, что животных нельзя есть, я никогда не видела в них пищу. Я продолжаю вести веганский образ жизни, чтобы показать миру, что люди могут быть сильными и здоровыми, не питаясь животными. Я живое доказательство!».

Подробнее: история Джеины.

Крисси Карвалью (Crissi Carvalho)

Веганка-культуристка и австралийская женщина-ниндзя, проведя большую часть своей жизни в фитнес-индустрии, Крисси Карвалью страдала проблемами психического здоровья и расстройствами пищевого поведения. Спустя 10 лет после того, как она прекратила тренировки, она перешла на растительное питание и обнаружила его многочисленные преимущества. Крисси сумела быстро и полностью восстановить своё здоровье и вернуться в индустрию с другим мышлением. В свои 40 с лишним лет она завоевала золотые медали в конкурсе бикини IFBB Pro League, и в настоящее время разрушает стереотипы, обучая других успешному веганскому бодибилдингу, а также участвует в австралийских соревнованиях Ninja Warrior.

Натали Мэтьюз (Natalie Matthews)

Профессиональная культуристка IFFB Pro, трёхкратная профессионалка в бикини Naturally Fit Federation и сертифицированный шеф-повар веганской кухни. Натали была вегетарианкой с детства, хотя на её родине, в Пуэрто-Рико, мясо занимает центральное место в рационе. Около восьми лет назад она отказалась и от молочных продуктов, чтобы поддержать своего мужа, которому по состоянию здоровья было рекомендовано отказаться от молока и сыра.

«Я заметила существенную разницу. У меня исчезли прыщи и появилось так много энергии и концентрации, что не было пути назад», — делится Натали. «Я нахожусь в лучшей форме в моей жизни не вопреки веганскому образу жизни, а благодаря ему. В мире существуют спортсмены-веганы, которые развиваются и превосходят других во всех видах спорта».

Побробнее: история и питание Натали.

Джулия Хаббад (Julia Hubbard)

Джулия была и является сильным конкурентом в различных видах спорта, соревнуясь на международном уровне в бобслее, бодибилдинге, фитнесе и спринте. Девушка участвовала в национальных и международных соревнованиях по бодибилдингу более пятидесяти раз, заняв первое место в одной или нескольких категориях в двадцати семи из них! Она является квалифицированным веганским диетологом и имеет диплом в области физиологии и спортивной науки.

В июле 2015 года Джулия перешла от вегетарианской диеты к полностью растительному питанию в возрасте 39 лет. Её мотивацией были животные и проблемы со здоровьем в связи с непереносимостью яиц и молочных продуктов.

Подробнее: история Джулии.

Лорел Аннабель (Laurel Annabel)

Лорел начала тренироваться в 2014 году, в 2015 она впервые приняла участие в соревнованиях по бодибилдингу и 2017 одержала победу в соревнованиях Северной Каролины NC State Championships. В последствии Лорел решила уйти из бодибилдинга и сейчас тренируется интуитивно. Однако это не отменяет того факта, что она, возможно, одна из самых крупных веганок в бодибилдинге / пауэрлифтинге, которых мы знаем (просто пролистайте её профиль в инстаграм).

Виктория Лиссак (Victoria Lissack)

За короткое время Виктория произвела впечатление на сферу бодибилдинга. С 2015 года она заняла призовые места в конкурсе WBFF и несколько раз учавствовала в соревнованиях NPC. В возрасте около 20 лет Виктория стала вегетарианкой, но позже возвращалась к продуктам животного происхождения из-за предубеждений об их необходимости для спортивных результатов. Но со временем она стала чусствовать себя уставшей, у неё появилась атопическая экзема, проблемы пищеварением, и она решила попробовать растительную «детокс диету». 

See Also

«Я снова начал чувствовать себя очень хорошо — очень быстро».

Виктория перешла на 100% растительное питание в 2016 году. По её собственным словам, сейчас она «убежденная этичная веганка».

«Люди обычно удивляются, когда узнают, что я веганка, потому что они ассоциируют веганов со «скелетами», а я сильнее и мускулистее. Я люблю бросать вызов веганскому стереотипу!».

Подробнее: история Виктории.

Аманда Риестер (Amanda Riester)

Боксёрка с 10-летним опытом и четырьмя потрясающими титулами турнира Чикагские Золотые Перчатки, сертифицированный личный тренер AFAA и консультантка по борьбе с потерей животных и их содержанию, влюбилась в бодибилдинг после книги прочтения книги про веганский бодибилдинг. В 2011 году она выиграла чемпионат по бодибилдингу и фитнесу Natural North America, а в 2013 стала победительницей соревнований среднезападных штатов Midwest States Bodybuilding and Figure Contest. Аманда отказалась от мяса в 5 лет, когда поняла, что это плоть убитых животных, и затем в 2009 году, в возрасте 29 лет, она стала веганкой и активисткой защиты животных.

«Я тренируюсь шесть дней в неделю, два раза в день. Моя любимая часть тела для тренировок — это ноги (поскольку из-за бокса у меня развита верхняя часть тела). Я могу поднять 326 кг в упражнении на разгибание ног 10 раз! Вокруг меня в такие моменты часто собирается толпа, и я люблю говорить всем, что у меня есть «веганские суперспособности»!»

Подробнее: история Аманды.

Мааян Элиаси (Maayan Eliasi)

Мааян Элиаси — профессиональная израильская бодибилдерша, занявшая призовые места во многих национальных и зарубежных соревнованиях.

«Мой фаворит —это определённо 1-е место в чемпионате WNBF, поскольку в нём все спортсмены проходят тестирование на наркотики, так мы все представляем публике «чистые тела», — говорит Мааян. «Знание того, что я одержала победу, без допингов и будучи веганкой, помогло мне вдохновить больше спортсменов перейти на веганство».

«Я строгая веганка, моя диета была полностью состоит из растений последние шесть лет», — сказала она в 2019 году. «Многие не знают, что часть мяса, продаваемого в Израиле, это плоть животных, которых перевозили по континентам и морям, в качестве так называемого «живого груза», только чтобы откармливать и убивать их в Израиле. В 2017 году число жертв перевозок в Израиль достигло 499 265 телят и овец. Я надеюсь, что скоро мы увидим конец этой практики».

Подробнее: история Мааян.

Заключая …

Тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и бодибилдинг требуют много решимости, целеустремленности и упорства. Вероятно, потребуется ещё больше усилий, чтобы преодолеть гендерные стереотипы и добиться успеха в мире, где доминируют мужчины. Особенно, веганкам.

Мы надеемся, что эти примеры развеют общественные предубеждения насчёт женщин и веганства в отношении тяжёлых видов спорта и вдохновят вас преодолеть любые препятствия и достичь всего, чего вы хотите в жизни.

Если у вас есть ещё примеры — делитесь в комментариях. Давайте разрушать стереотипы вместе!

Главное фото: Scott Webb / Unsplash

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top