Now Reading
Электролиты — зачем нужны организму?

Электролиты — зачем нужны организму?

Электролиты для спортсменов

Электролиты: что это такое, и какие функции выполняют в организме

Нарушению баланса электролитов в организме посвящено много научных работ, написаны учебные пособия и руководства для врачей.

Это говорит о том, что электролиты в организме – не выдумка. Врачи тщательно изучают тему, проводят измерения, чтобы помогать людям лечить различные болезни.

Если говорить простыми словами, электролиты – это минералы, которые в водном растворе приобретают положительный или отрицательный электрический заряд. Делятся на катионы и анионы.

Благодаря электропроводности такие вещества упорядочивают движение молекул воды в клетках. Электролиты равномерно распределяют жидкости между тканями и внутренними органами, участвуют в передаче нервных импульсов. Больше всего они влияют на работу мышц (в том числе сердца) и нервной системы.

сколько нужно пить воды

Какую ещё роль выполняют электролиты в организме?

Они выполняют следующие физиологические функции:

  • регулируют уровень pH жидкостей тела (в частности, желудочного сока);
  • служат строительными элементами для костей и зубов;
  • помогают сохранять энергию в организме;
  • влияют на свёртываемость крови;
  • активизируют работу пищеварительных ферментов.

Сейчас во многих источниках пишут о дефиците электролитов. Хотя вредны обе крайности – недостаток и переизбыток минеральных веществ.

Например, при большом количестве натрия человека беспокоят отёки. Но если резко ограничить этот элемент в рационе, возникнет излишняя потеря влаги. Поэтому задача того, кто стремится укрепить здоровье – наладить правильный обмен электролитов в организме, а не просто пить литрами спортивные напитки.

Основные электролиты

Калий – важная составляющая большинства клеток. Вместе с другими электролитами ионы калия отвечают за функционирование мышц и нервов, нормальный кислотно-щелочной баланс, водный обмен. В крови содержится только небольшое количество макроэлемента, даже незначительные колебания его уровня приводят к серьезным последствиям. Существенные отклонения от нормы могут привести к состояниям, представляющим опасность для жизни (шок, нарушение сердечной деятельности, дыхательная недостаточность и прочее). В норме концентрация калия составляет 3,5-5,1 ммоль/литр.

Магний участвует в выработке энергии, синтезе ферментов, сокращении мышц и других жизненно важных процессах. Он всасывается из пищи в ЖКТ и выделяется почками. Недостаток этого электролита может быть вызван нарушением питания, проблемами с его всасыванием или чрезмерной потерей с мочой. Повышенные показатели могут указывать на патологии почек. Значительный дефицит электролита приводит к появлению таких симптомов, как слабость, спутанность сознания, потеря аппетита, спазмы мышц. Его переизбыток проявляется аналогично. Также к симптоматике может добавляться нарушение сердечного ритма, тошнота.

Натрий имеется во всех тканях и жидкостях организма. Он необходим для сокращения мышц, поддержания водно-солевого баланса. Макроэлемент всасывается в кишечнике из обычной столовой соли. Отклонения его нормального уровня связано с нарушением одного из механизмов его поддержания. Например, нормальная концентрация натрия нарушается, если антидиуретический гормон, который предупреждает потерю жидкости с мочой, вырабатывается в аномальном количестве. Нарушение количества этого электролита влечет за собой появление отеков или обезвоживания, так как меняется количество жидкости в тканях. Анализ на натрий используется при диагностике многих заболеваний (например, патологий почек, легких, мозга).

Хлор входит в состав многих биологически активных веществ, выполняет целый ряд физиологических функций. Его уровень в норме относительно стабилен (небольшое уменьшение показателей наблюдается после еды). Тест на количество хлора часто назначается в комплексе с другими исследованиями для выявления различных патологий. Его результаты также используются для установления причины слабости, длительной рвоты, диарей, нарушений дыхания.

Суточные нормы

Минералы-электролиты содержатся в различных натуральных продуктах питания — прежде всего, во фруктах, овощах, бобовых культурах, различных орехах и семенах. Ниже приведены суточные нормы для наиболее важных из них, а также примеры продуктов:

  • Кальций — 1300 мг/день. Источники: йогурт, кефир, коровье молоко, сыр, сардины, зеленые листовые овощи, капуста, миндаль.
  • Натрий — не более 2300 мг/день. Источники: творог, оливки, соленые огурцы.
  • Фосфор — 1250 мг/день. Источники: красное мясо, рыба, птица, молочные продукты, орехи, семена, бобовые.
  • Магний — 420 мг/день. Источники: орехи, семена, темный шоколад, авокадо, цельные зерна, бобы.
  • Калий — 4700 мг/день. Источники: бананы, картофель, шпинат, чечевица, фасоль, свекла, орехи.
  • Хлориды — 2300 мг/день. Источники: поваренная соль, водоросли, помидоры, сельдерей, оливки.

Когда вы теряете полезные минералы

Причины потери электролитов в организме можно разделить на естественные и патологические. Приведу самые частые причины.

Скудный рацион

Если вы кушаете мало овощей, фруктов, зелени и орехов, то будете постоянно сталкиваться с дефицитом электролитов. Такие популярные виды еды, как хлебобулочные изделия, сладости и полуфабрикаты, практически не содержат минералы.

Занятия спортом, тяжёлый физический труд, жара

Чтобы понизить температуру тела, организм интенсивно выделяет пот. Вместе с жидкостью обычно уходят натрий и калий. Поэтому спортивные напитки так популярны среди тех, кто ходит в тренажёрный зал или занимается бегом.

спортсменка

Недостаток жидкости

Как я уже писала выше, минералы становятся электролитами в организме только в водном растворе. Если влаги мало, они только засоряют внутренние органы, особенно почки.

Приём лекарств

Процесс усвоения минералов могут нарушать следующие препараты: диуретики, НПВС, антибиотики. После прекращения курса приёма баланс электролитов в организме восстанавливается.

Совет: пейте 1,5–2 литра воды в сутки и не забывайте про овощи и фрукты. Не увлекайтесь слабительными и мочегонными препаратами.

Патологические причины нехватки электролитов – это острые и хронические болезни. Так, при пищевом отравлении возникает рвота и диарея. Вместе с жидкостью уходят минеральные вещества, что только усугубляет проблему. Поэтому врачи для восстановления баланса электролитов в организме после отравления рекомендуют принять солевой препарат, например, «Регидрон».

капсулы

Часто к неправильному усвоению микро и макроэлементов приводят следующие болезни:

  • желудка (гастрит, язва);
  • почек;
  • эндокринной системы (особенно патологии щитовидной железы – тиреоидит, гипотиреоз);
  • муковисцидоз;
  • подагра;
  • дисбактериоз или заражение кишечника глистами.

В таких ситуациях пить спортивные напитки и принимать БАДы бесполезно. Сначала надо вылечить основное заболевание. Тогда обмен электролитов в организме постепенно придёт в норму.

Как сдается анализ на микроэлементы

Материалом служит венозная кровь, которая берется строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до сдачи биоматериала. В течение получаса перед обследованием нельзя курить. За 30 минут до анализа надо исключить физическое перенапряжение, поэтому в клинику лучше поехать заранее и немного отдохнуть.

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

При обнаружении заболеваний, нарушающих неорганический обмен, проводится их лечение. Уменьшение или увеличение содержания веществ проводится с помощью специальных препаратов, а также коррекции поступления электролитов в организм.

Способы восполнения электролитов

Как восстановить электролиты в организме? Самый простой и безопасный способ – составить сбалансированный рацион. Желательно подбирать пищу, которая одновременно содержит K, Mg, Ca и Ph в умеренных количествах. Не пересаливайте еду!

Оптимальный баланс электролитов в организме помогают поддерживать такие продукты:

  • яблоки и груши;
  • бананы;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста, брокколи;
  • цитрусовые;
  • орехи и семечки (особенно тыквенные, кунжута, льна);
  • бобовые;
  • зелень и зелёные листовые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овсяные хлопья и отруби;
  • рыба, морепродукты;
  • горький шоколад.

Теперь о напитках. Стоит ли покупать спортивные? Как уверяют производители, изотонические напитки содержат 4–6% электролитов и глюкозу для восполнения потерь энергии.

смузи

Как мы уже выяснили, электролиты содержатся во многих продуктах. После тренировок можно выпить, например, 200 мл апельсинового сока со щепоткой соли, морковно-яблочный смузи или воду с укропом. В интернете есть много рецептов изотоников самостоятельного приготовления.

See Also
Какова основная функция озонового слоя

Глюкоза – слово красивое. Но это простой углевод из сахара. Вы можете выпить стакан воды с чайной ложкой белого порошка или съесть 3 мандаринки. Эффект в плане восстановления энергии будет точно такой же, как от спортивного напитка.

Обратите внимание на состав промышленных изотоников. Некоторые из них содержат много сахара, искусственные красители, консерванты. По-моему, не лучшее решение для правильного обмена электролитов в организме.

Важно! Кто-то пьёт минеральную воду для восстановления электролитов. Однако тут легко перегнуть палку. В минералке содержится очень много добавленных солей. Можно столкнуться с переизбытком. Сначала пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. То же самое касается БАДов с минералами.

Сегодня в медицинских центрах и лабораториях можно сдать анализ крови на электролиты. Забор происходит из вены. Этот анализ помогает выявить истинную причину плохого самочувствия. Ведь одни и те симптомы (вялость, мышечные спазмы, головные боли, сухость кожи) могут возникать как из-за недостатка, так и из-за переизбытка разных электролитов.

Электролиты – это заряженные минеральные вещества, без которых физиологические процессы в организме протекают неправильно. Лучший способ поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс – кушать здоровые продукты. Экспериментировать с минералкой и БАДами без консультации врача опасно. Спортивные напитки после тренировок пить можно, но необязательно. Есть более полезные аналоги из фруктов, овощей и зелени. Следите за своим питанием, и ваш организм будет работать без перебоев.

Нужно ли вам пить электролитный напиток?

Спортивные напитки и другие виды электролитных напитков часто продаются широкому кругу потребителей, но они, вероятно, не нужны большинству людей.

Фактически, регулярное употребление некоторых высококалорийных напитков с высоким содержанием сахара и электролитов может затруднить достижение ваших целей в отношении здоровья, особенно если они не используются по назначению.

Большинство здоровых, умеренно активных людей могут оставаться гидратированными и получать достаточное количество электролитов, придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты и выпивая много воды.

Потребность в жидкости может варьироваться в зависимости от человека, но обычно рекомендуется потреблять не менее 2–3 литров жидкости в день из комбинации продуктов питания и воды.

Тем не менее есть конкретные случаи, когда вы можете подвергнуться большему риску обезвоживания, и обычная еда и вода просто не будут его уменьшать.

Если вы занимаетесь непрерывной энергичной физической активностью более 60 минут, проводите длительные периоды времени в очень жаркой среде или испытываете диарею, или рвоту, электролитный напиток может быть необходим.

Если вы не уверены в правильности гидратации, обратите внимание на следующие признаки обезвоживания от легкой до умеренной степени:

  • сухость во рту и на языке
  • жажда
  • вялость
  • сухая кожа
  • мышечная слабость
  • головокружение
  • темная моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и потребляете достаточное количество жидкости, возможно, пришло время включить электролитный напиток в ваш рацион.

Если эти симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.

Большинство людей могут поддерживать водно-электролитный баланс только благодаря воде и сбалансированной диете. Тем не менее если вы занимаетесь длительной интенсивной физической активностью или испытываете рвоту, или диарею, электролитный напиток может быть оправдан.

Когда употреблять питьевые электролиты?

Питьевые электролиты иногда считают элементом только спортивного питания. Это логично объясняется интенсивной потерей солей при выделении пота во время интенсивных физических нагрузок. Солевые составы востребованы и необходимы во врачебной практике. Аптечный препарат регидрон, представляющий собой растворимую сухую смесь солей, назначают при диарее. На этот факт обратите внимание. Во время такого заболевания организм теряет соли вместе с выделяющейся жидкостью, но не может восполнить дефицит с помощью натуральных пищевых продуктов из-за назначенной диеты.

Здоровый человек получает минеральные вещества с едой. Если занятия спортом ведутся на серьезном уровне, и рацион выбирается продуманно, соли поступают в достаточном количестве. Это не исключает вероятность резкого изменения концентрации электролитов, негативно сказывающегося на состоянии спортсмена. Необходимость употребления и дозировку питьевого электролита определяют с учетом интенсивности потери солей и состава напитка. Главный принцип – восполнять то, что потеряно.

Советы

Используйте различные фрукты, такие как лимон, клубника или апельсины, для создания альтернативных смесей электролитов. Имейте в виду, что любые свежие фрукты, которые вы включаете, добавят натуральный сахар к вашему напитку.

Источники
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/sportivnoe-pitanie/chto-takoe-elektrolity-i-nuzhny-li-vam-sportivnye-napitki/
  • https://www.labquest.ru/popular-diagnostics/elektrolitnyy-sostav-krovi/
  • https://fitseven.ru/zdorovie/elektrolity-v-organizme
  • https://unclinic.ru/analiz-krovi-elektrolity-neorganicheskie-veshhestva/
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1178-napitki-s-elektrolitami.html
  • https://fitexpert.biz/pitevye-elektrolity/
  • https://ru.healthymiss.com/how-to-make-drink-with-electrolytes-without-sugar-57732
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector