Now Reading
Попугаи могут вычислять вероятности

Попугаи могут вычислять вероятности

Попугаи могут вычислять вероятности

Человек привык думать, что обладает уникальными интеллектуальными способностями, но всё чаще обнаруживаются факты, развеивающие обоснованность этой гордости. До настоящего времени считалось, что только люди и человекообразные обезьяны имеют способность просчитывать вероятности, т.е. взвешивать шансы на основе имеющихся данных или статистического вывода. Теперь же учёные обнаружили, что попугаи кеа также обладают этим сложным навыком.

«Попугаи кеа (Nestor notabilis) демонстрируют три сигнатуры статистического вывода и, следовательно, могут интегрировать знания в различных когнитивных областях для гибкого формирования своих прогнозов событийной выборки», — заявляют исследователи из Новой Зеландии в недавно опубликованной работе в журнале Nature.

Исследование возглавили Амалия Бастос и Алекс Тейлор из Оклендского университета. Они обучили шесть попугаев кеа — Блофельда, Брюса, Локи, Нео, Планктона и Теза — ассоциировать чёрные детали с получением поощрения, а оранжевые — с его отсутствием. Затем учёные провели несколько экспериментов.

Исследователи заполняли прозрачные контейнеры различным количеством чёрных и оранжевых деталей, доставая перед попугаями по одной детали в закрытой руке и давая им выбрать, в какой находится желаемая. Если птицы справлялись с задачей, они получали еду.

Оказалось, что в подобных экспериментах попугаи не уступают человеку по способностям: чаще всего они выбирали «правильную руку», основываясь как на большем количестве чёрных деталей в контейнере, откуда человек доставал деталь, так и на других факторах — например, выбирая между двух человек, держащих детали в кулаке, того, кто проявлял склонность чаще выбирать из контейнеров чёрные детали в прошлом.

В целом эти экспериментальные результаты демонстрируют сложные когнитивные процессы статистического вывода. Подобные испытания были ранее проведены на людях и обезьянах, но теперь, похоже, нам известно, что попугаи обладают такой же интеллектуальной ловкостью.

«Результаты этого исследования показывают, что статистический вывод — это способность, которая может развиваться в мозгах с совершенно другой, чем у приматов, структурой», — резюмировали учёные.

Недавно также учёные обнаружили, что собаки способны обрабатывать числа, а речь пингвинов следует правилам человеческого языка.

Фото: Bernd Hildebrandt / Pixabay 

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top