Now Reading
Растительная диета помогает предотвращать и лечить астму

Растительная диета помогает предотвращать и лечить астму

Растительная диета помогает предотвращать и лечить астму

Согласно новому обзору, опубликованному в медицинском журнале Nutrition Reviews, рацион, основанный на растительных продуктах, может помочь предотвратить и вылечить астму, в то время как молочные продукты и продукты с высоким содержанием животного жира повышают риск её возникновения и усугубляют симптомы.

Астма является распространённым хроническим заболеванием, при котором дыхательные пути становятся узкими и воспалёнными, что иногда приводит к затруднению дыхания, кашлю, хрипу и одышке.

«Астма — это заболевание, которым страдают более 25 миллионов американцев, и, к сожалению, оно может сделать этих людей более уязвимыми во время вспышки COVID-19», — говорит автор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM). «Это исследование даёт надежду, что диетические изменения могут принести пользу».

Как передаёт новостное агентство EurekAlert!, исследователи из PCRM изучили факты о связи диеты и астмы, и обнаружили, что фрукты, овощи, цельное зерно и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть полезны при астме, а такие продукты, как молочные и с высоким содержанием насыщенных жиров — напротив, усугубляют состояние и повышают риски.

Исследование показало, что пациентам с астмой, которые в течение восьми недель придерживались растительного питания, реже приходилось использовать лекарства от астмы, у них реже проявлялись симптомы, и они были менее серьёзные, по сравнению с результатами контрольной группы. В другом исследовании пациенты с астмой перешли на растительную диету на год и заметили увеличение жизненной ёмкости лёгких — дыхательного объёма, резервного объёма вдоха и резервного объёма выдоха.

Авторы предполагают, что польза растительной диеты, среди прочего, заключается в том, что она сокращает системное воспаление, которое может усугублять астму. Растительный рацион также богат клетчаткой, которая положительно влияет на функцию лёгких, а антиоксиданты и флавоноиды могут оказывать защитное действие.

Обзор также показывает, что употребление молочных продуктов может повысить риск развития астмы и усугубить симптомы. Исследование 2015 года показало, что у детей, которые потребляли больше всего молочных продуктов, вероятность развития астмы была выше, чем у тех, кто ел меньше молочного. В другом исследовании у детей с астмой, которые отказались от молочных продуктов и яиц на восемь недель, по сравнению с контрольной группой, которая не меняла пищевые привычки, было обнаружено 22-процентное увеличение максимальной скорости выдоха, в то время как у детей в контрольной группе наблюдалось снижение на 0,6 %.

Высокое потребление жиров, потребление насыщенных жиров и низкое потребление клетчатки также были связаны с воспалением дыхательных путей и ухудшением функции лёгких у пациентов с астмой.

«Это новаторское исследование показывает, что выбор в пользу растительных продуктов на наших тарелках и отказ от молочных и других продуктов с высоким содержанием жира — может стать мощным инструментом для предотвращения и лечения астмы», — говорит д-р Калеова.

Есть ли среди наших читателей те, кто болеет астмой и кому удалось улучшить своё состояние с помощью растительного питания? Поделитесь в комментариях!

Ранее мы сообщали, что молочные продукты также связаны с риском рака молочной железы, а растительная диета снижает риск преждевременной смерти на 30 %.

Фото: Febrian Zakaria / Unsplash

2 комментария
  • Через месяц растительной веганской диеты забыла про ингаляторы. Сама не верю в такое чудо — астма прошла. До этого была 10 лет на гормонах.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top