Now Reading
Витамин Д: в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина

Витамин Д: в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина

Где взять витамин Д

Что такое витамин D?

Витамин Д

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2);
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Функции витамина D

Этот витамин не зря называют солнечным, ведь около 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, все просто: нужно лишь регулярно загорать, гулять под ласковыми солнечными лучами – и за лето можно накопить витамина на целый год вперед. Однако, солнечное излучение в России слабое, а лето короткое — было и прошло. Например, у москвичей и россиян, проживающих на Урале и в Сибири, витамин D синтезируется с середины апреля до середины августа. А вот петербуржцы получают витамин D всего 3 месяца в году.

С ноября по март на большей территории России солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, из-за чего жизненно важный микронутриент практически не синтезируется в организме.

Микронутриент – биологически значимый элемент, необходимый организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В итоге возникает серьезный дефицит этого витамина, который у взрослых может привести к развитию остеопороза и частым простудным заболеваниям 2. А у детей недостаток солнечного витамина может вызвать нарушение роста костей и развитие рахита.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность, нервозность;
  • проблемы со стулом;
  • расстройство сна;
  • кариес;
  • снижение зрения;
  • потеря костной массы и ломкость костей;
  • ноющие боли в костях и суставах;
  • повышенная потливость затылочной области;
  • судороги, тянущие боли в мышцах;
  • сухость, шелушение кожи;
  • алопеция;
  • ухудшение аппетита, анорексия;
  • избыточный вес;
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.

Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.

Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Рекомендуемая доза витамина D

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D.

Употребление во время беременности и лактации

Поскольку препарат всасывается через плаценту и грудное молоко, может развиться гипервитаминоз, а у детей вследствие этого – задержка развития.

Витамин Д3 в каких продуктах есть

Разбираясь в пользе витамина Д, каждый невольно задумывается о том, в каких продуктах его много, чтобы, скорректировав диету, восполнить нехватку важного элемента. Прежде всего, стоит отметить, что в советских детских садах не зря давали детям рыбий жир – он несет немало витамина Д, который хорошо усваивался детьми. Сегодня не обязательно, зажмурившись, глотать рыбий жир в чистом виде, потому как есть возможность приобретать капсулы нейтрального вкуса в аптеке.

Витамин Д преобладает в рыбе. Как в селедке, так и в палтусе, только в разных объемах. Чемпионом по содержанию витамина Д признана печень палтуса, после которой в рейтинге д-содержащих продуктов идет печень трески. В связи с тем. что в наших магазинах гораздо чаще можно встретить печень трески, медики рекомендуют употреблять небольшой кусочек продукта один раз в день, чтобы не допустить дефицита важного витамина.

Среди продуктов животного происхождения можно выделить яичный желток куриного яйца. В нем содержание витамина Д выше, чем в мясе, сливочном масле или сырах.

Животные и растительные источники

К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D можно найти и в других продуктах.


От берега реки переместимся в красивый лес. И тут все внимание под ноги. Внимательно ищите грибы, ведь в них, под воздействием солнечных лучей, происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки при том, что их проще всего готовить, увы, витамина почти не содержат — растут они в теплицах, природного ультрафиолета не получают, поэтому уровень витамина D в них всего-то от 10 до 100 ME в 100 граммах — примерно 25% от суточной нормы.


Кроме шляпных дел мастеров, витамин D можно найти в молочных продуктах и яичном желтке. Только учтите, что само по себе натуральное молоко содержит очень незначительное количество витамина D — всего 2 МЕ в 100 граммах. Поэтому внимательно изучайте этикетки — многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микронутриента колеблется от 80 до 100 МЕ (около 30% суточной нормы). Витамин D есть и в сметане — примерно 50 МЕ в 100 граммах. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление, как правило, ограничено вследствие высокой жирности.


В куриных яйцах уровень витамина D значительно варьирует от того, в каких условиях выращивалась птица. Тут все, как с грибами — если курочка сидела в темном и тесном курятнике, то в яйцах витамина окажется в три-четыре раза меньше, чем в тех, которые снесли довольные жизнью несушки, греющие свои перышки под солнечными лучами. В целом же, в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ10.

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы.

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D.

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб, поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

See Also

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина». Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ.

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл).

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию.

Креветки

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

Соевые продукты

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

Злаки

Злаки

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

Сом

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

Камбала

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

Говяжья печень

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

Карповые рыбы

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

Может ли организм человека сам вырабатывать витамин Д3

Витамин Д3 – активный представитель семейства витамина Д. Его организм человека может вырабатывать самостоятельно, если на кожу воздействуют солнечные ультрафиолетовые лучи. Тот ультрафиолет, которые излучают лампы в соляриях, не имеет никакого отношения к стимуляции выработки витамина Д.

Отдельно нужно отметить, что не всякая ясная погода гарантирует восполнение дефицита важного элемента. Естественная выработка витамина возможно только тогда, когда лучи солнца падают на кожу с длинной волны около 300 нм. Выполнение этих условий возможно в промежутке между 11:00 и 14:00 часами. Все остальное время солнце просто светит, и никак не воздействует на выработку витамина. Если учесть, что в нашей стране на большей части территорий солнечных дней не более 70-ти в году, то смело можно делать вывод о том, что одними только солнечными ванными восполнить дефицит не удастся.

Источники
  • https://WomFit.com/pitanie/dobavki/produkty-soderzhashhie-vitamin-d.html
  • https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d
  • https://d-sun.ru/o-vitamine-d/v-kakih-produktah
  • https://aptstore.ru/articles/vitamin-d3-kak-prinimat-i-kogda-nelzya-/
  • https://aptstore.ru/articles/vitamin-d3-dlya-chego-nuzhen/
  • https://style.rbc.ru/health/5f0845349a7947898cd65920
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector