Прекрасным и оригинальным местом, чтобы провести время с друзьями или устроить свидание, следует назвать кафе китайской и японской кухни. Такие заведения очень популярны в мире и в России, в частности. Суши-бары находят своих поклонников даже в небольших провинциальных городках. Однако не стоит забывать, что восточные рестораны имеют другие традиции. Поэтому, планируя поход в японский ресторан, заранее узнайте правила этикета в нем, а также поинтересуйтесь меню.
Особенности японских ресторанов
И японцы, и китайцы очень бережно относятся к природе, а также ко всему, что она дает. Именно поэтому и готовить они любят так, чтобы все продукты оставались похожими на себя: большие куски рыбы, рассыпчатый рис, разрезанное пополам (а не потертое) яйцо, целые листья салата и шпината.
Большинство блюд готовится в таком виде, чтобы их можно было взять палочками. Последние называются хаси. В японских ресторанах они бывают двух видов: обычные (оригинальные) и тренировочные.
Объем блюда считается средним. Японцы убеждены, что лучше остаться немного голодным, чем переполнить желудок. Владельцам хороших аппетитов следует ориентироваться на граммы в меню. В российских «восточных» кафе, как правило, предлагают разные варианты объема — от небольших до XXL наборов, так сказать, «для большой компании».
Все заказанные блюда подаются сразу, а не по очереди. Начать трапезу лучше всего с первого блюда. Бульон можно выпить прямо из чашки, а густую пищу выбрать палочками.
Правила этикета
Японцы уважают покой и границы личности. Поэтому в аутентичных японских и китайских кафе нельзя громко разговаривать. Не стоит и вмешиваться в разговоры других.
Чтобы позвать к себе официанта, стоит воспользоваться специальной кнопкой-звонком, размещенной на каждом столике.
Абсолютной нормой является попросить у официанта принести традиционные столовые приборы, если вы не хотите экспериментировать с палочками. Но, если вы уже выбрали последние, тогда не забывайте о таких правилах:
- хаси нужно держать острыми концами вниз;
- не размахивать палочками;
- не держать хаси во рту – ими нужно только класть в рот еду;
- не втыкать хаси в пищу и не класть их перед чашкой;
- если нужно сделать перерыв, палочки кладутся рядом с тарелкой, острым концом влево;
- нельзя стучать палочками ни по столу, ни по тарелке.
Вместе с приборами и блюдами всем клиентам подают специальные влажные полотенца. Ими вытирают лицо и руки и перед едой, и после нее.