Now Reading
Веганская диета снижает риск сердечных заболеваний

Веганская диета снижает риск сердечных заболеваний

Новое исследование, опубликованное Американской кардиологической ассоциацией (AHA) показало, что соблюдение веганской диеты в течение пяти недель снизило факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у афроамериканцев.

В исследование приняли участие 50 афроамериканцев, которым было рекомендовано питаться только приготовленными доставленными на дом веганскими блюдами. Еда, которую им привозили, не включала мясо, морепродукты или молочные продукты. Это означает, что у них не было диетического холестерина. Блюда также содержали низкое количество натрия и калорий.

Для оценки риска сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет был использован калькулятор риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

У 36 участников риск снизился примерно на 19% — с 10,83% до 8,74%.

«Сердечные заболевания являются основной причиной смерти американцев, а афроамериканцы имеют самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал старший исследователь Ким Аллан Уильямс-Старший, руководитель отделения кардиологии в Медицинском колледже Раша в Чикаго. «Мы провели это исследование, чтобы увидеть, что можно с этим сделать».

Марсия Отто, доцент кафедры эпидемиологии, генетики человека и наук об окружающей среде в Школе общественного здравоохранения при Научно-медицинском центре Университета Техаса в Хьюстоне, сказала, что полученные результаты свидетельствуют о преимуществах диеты с низким содержанием соли и мяса, поскольку снижает содержание холестерина ЛПНП и артериального давления — важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно статистике AHA, около 60% афроамериканских мужчин и 57% афроамериканских женщин в возрасте 20 лет и старше страдают той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление и другие болезненные состояния.

Недавний отчёт Центров по контролю и профилактике заболеваний США показал, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году была на 21% выше среди афроамериканцев, чем среди белых. А поскольку, согласно исследованию, пятинедельная веганская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19,4%, можно смело заявить, что чрезмерный риск, таким образом, практически исчез.

Дополнительные исследования

Результаты «должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, в том числе более крупной, более репрезентативной выборкой афроамериканцев, чтобы предоставить более убедительные доказательства, подтверждающие заявления о долгосрочном сокращении различий в состоянии здоровья», — добавила Марсия Отто, не участвовавшая в исследовании.

Сердечно-сосудистые заболевания включают многие виды заболеваний сердца и кровеносных сосудов, вызванных атеросклерозом — состоянием, которое возникает, когда вещество, называемое бляшкой, накапливается в стенках артерий. Оно затрудняет кровоток через артерии, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 14%. ЛПНП является «плохим» холестерином, поскольку способствует атеросклерозу.

See Also
Он сказал: «Сможете ли вы выжить после COVID-19 или умрёте, часто зависит от того, есть ли у вас болезнь сердца, диабет, высокое кровяное давление, ожирение и другие основные заболевания».

Веганская диета также снизила систолическое артериальное давление на 10 единиц — верхнее число в показаниях артериального давления, которое отображает силу, с которой ваше сердце выталкивает кровь в артерии, когда бьётся.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Хотя участники исследования находились на веганской диете только в течение пяти недель, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет предполагает, что они останутся на диете в течение этих 10 лет.

«Было бы особенно важно следить за участниками исследования, чтобы оценить, будут ли они продолжать придерживаться здоровой диеты после окончания эксперимента, — отметила Марсия Отто, — и будет ли сохраняться кратковременная польза для уровней холестерина и артериального давления с течением времени».

Источник: heart

Фото: Jamie Street / Unsplash

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top