Now Reading
Куб правды: акция Anonymous the Voiceless изнутри от представителей организации в Екатеринбурге

Веганский активизм имеет массу ответвлений — каждый активист выбирает свой способ популяризации веганства, тем не менее, все виды активизма крайне важны и работают в комплексе. В этом интервью вы узнаете подробнее об уличном активизме, а именно об одной из самых ярких и эффективных его воплощений — акции Куб правды.

Что лежит в основе работы Anonymous the Voiceless?

Anonymous for the voiceless (AV) — это организация, защищающая права животных, которая специализируется на уличном активизме. Была создана в апреле 2016 года, за это время было проведено огромное количество демонстраций более чем в 974 городах мира. Мы являемся представителями этой организации в городе Екатеринбурге и еженедельно проводим мероприятие под названием Cube of Truth (Куб правды). Мы публично показываем, что спрятано за стенами ферм, как эксплуатируют животных ради потребностей людей.

Расскажите историю вашей группы — как она возникла, сколько человек в команде, чем вы занимаетесь в Екатеринбурге?

Татьяна Зинурова - основательница AV в Екатеринбурге

Меня зовут Татьяна Зинурова, на данный момент я живу США и активно занимаюсь защитой животных и продвижением веганства. Я состою во многих веганских организациях, одной из которой является AV. Каждый раз приезжая в Россию в свой родной город, Екатеринбург, я замечала, что там нет никакого веган-активизма — вследствие этого и пришла идея организовать отделение AV в Екатеринбурге. Я обратилась к официальным представителям AV — прошла все интервью и зарегистрировала первое официальное отделение в России. 4 августа 2018 года состоялся первый Куб правды в Екатеринбурге.

Самый первый Куб правды в Екб, 4 августа 2018 год.

Всё прошло очень хорошо, и мы стали проводить демонстрацию раз в неделю. Так как мне надо было возвращаться назад в Штаты, меня заменили другие ребята активисты, и благодаря им Куб продолжался еженедельно, даже зимой.

Нынешний состав AV в Екб

На данный момент из-за пандемии мы временно прекратили проведение демонстраций, но как только все наладится, мы начнём проводить их снова. Сейчас я курирую акцию дистанционно и занимаюсь агитацией в интернете. В оффлайне Куб организовывает Илья Обоскалов (на последнем фото справа). Основной нынешний состав: единственная девушка Алёна Шамшина, Юрий Бухнер, Юрий Ефремочкин, Олег Степанов. Не так давно появилось второе официальное отделение AV в России — в Москве.

Как выглядит Куб правды в действии? Когда и где проходят акции?

Акция Куб Правды проходит в центре города Екатеринбурга на улице Вайнера раз в неделю, в основном это выходные дни (суббота или воскресенье). Участники акции становятся в так называемый куб, чтобы со всех сторон было равное количество человек, желательно чтобы все были одеты в чёрную одежду. Кто-то держит монитор, на котором транслируются реальные кадры эксплуатации и убийства животных, мы показываем все отрасли, такие как молочная, мясная, куриная, меховая, рыбная, цирки и т.д. Также мы держим в руках табличку с надписью «Правда» и «Посмотри, почему я здесь». Все активисты, которые стоят в кубе одеты в маски Гая Фокса, почему именно Гай Фокс? Всё очень просто — он, как и мы, боролся за Правду.

Конечно, такой внешний вид привлекает людей, им становится интересно, что мы тут делаем и что показываем на экранах, они подходят, начинают смотреть, и тогда к ним подходят активисты, которые объясняют, для чего мы здесь. Если агитация прошла успешно, человек готов попробовать изменить свою жизнь, мы даём ему карточку, на которой указаны все необходимые ресурсы для перехода на веганство, которые есть в открытом доступе в интернете. Среди них, конечно, такие фильмы как «Земляне», «Что такое здоровье», «Доминион», «Меняющие Игру», книги, такие как «Китайское исследование» и ещё многое другое.

Как обычно реагируют люди?

Всегда удивляет реакция людей: многие просто не знают, из кого была сделана их еда, они не проводят никакой связи между сосиской, которую они только что съели и маленьким бычком на видео, которого ведут на убой. Им неприятно смотреть, они возмущены, им больно осознавать, что причиной этого убийства являются именно они. Дальше начинаются разные отговорки, типа «ну да жалко, но где я буду брать белок?», или всегда найдётся человек, который когда-то пробовал быть веганом и чуть не умер, потому что это ему не подходит по группе крови и т.д. В основном это, конечно, банальные отговорки, на которые любой веган с легкостью может дать научно доказанный ответ.

Можете рассказать интересный случай из вашего опыта?

Мне очень запомнился один случай, который доказал мне, насколько эффективна эта акция: я стояла в кубе и держала в руках монитор, на котором показывали все ужасы молочной индустрии. Ко мне подходит мужчина, смотрит видео и расплывается в улыбке, к нему подходит активист и задаёт вопрос «Что вы чувствуете, когда смотрите подобные видео?». Мужчина язвительно отвечает: «Я чувствую голод!».

Моему возмущению не было предела, но, так как я стояла в кубе, я не могла ничего говорить, и хорошо, что моё лицо было скрыто за маской, поскольку мои скулы тряслись от злости. Активист, в свою очередь, спокойно продолжил разговор, и уже через пару минут у этого мужчины полностью поменялся взгляд — из тотального равнодушия и полного отсутствия заинтересованности в сочувствие. Он задавал вопросы, его глаза наполнялись слезами, и он пообещал, что посмотрит всё, что мы ему рекомендовали.

Также я помню, как однажды ко мне подошла девушка и сказала: «Вот эту карточку ты мне дала три недели назад, я всё посмотрела, и теперь я счастливый веган. Кроме того, эта карточка была у трёх моих друзей, и они теперь тоже веганы». Теперь эта девушка является активисткой AV.

Что самое сложное в вашей деятельности и что самое приятное?

Самая главная трудность — это собрать активистов. Почему-то многие веганы думают, что все эти акции бесполезны, и просто не хотят тратить на это своё время, но хотя бы раз побывав на Кубе Правды, я думаю, они бы полностью изменили своё мнение.

Самое приятное в нашей деятельности — это, конечно же, слышать слова «я не хочу больше принимать в этом участие / я не хочу, чтобы из-за меня кто-то умирал / я попробую / я не знал этого, я не хочу быть частью этого!». После каждого Куба остаётся очень приятное ощущение, что сегодняшний день был прожит не зря, что люди узнали правду и мы спасаем не только жизни животных, но и жизни и здоровье людей.

Как можно принять участие в вашей акции? Нужно ли иметь какие-либо навыки или образование по теме веганства, здоровья или экологии?

Мы всегда рады новым активистам и ждём всех с нетерпением на наших Кубах Правды, можете писать нам в группу во ВКонтакте — мы сообщим всю информацию о следующей акции. Непосредственно перед самой демонстрацией мы полностью инструктируем новеньких. Сначала они стоят только в Кубе и держат мониторы с кадрами — это даёт возможность услышать часто задаваемые вопросы, и как на них отвечают активисты, которые непосредственно работают с людьми. На самом деле всё очень просто, поскольку все вопросы и предубеждения довольно банальные, и любой веган может с лёгкость разрушить все их.

Как можно присоединиться к Anonymous for the Voiceless и организовывать в своём городе их акции?

Чтобы организовать отделение AV в своём городе, достаточно зайти на официальный сайт и оставить заявку — с вами свяжутся, вам нужно будет пройти интервью, на котором вам расскажут все правила, покажут, где скачать нужные видео и музыку для Куба.

Несколько слов напоследок

В заключение хочется сказать, к сожалению, многие веганы не осознают всей важности активизма. Они предпочитают отмалчиваться и не делают абсолютно ничего. Я считаю это преступлением — знать правду и молчать. У животных нет голоса, и нет возможности за себя постоять, кто, если не мы, сделает это??? Некоторые веганы считают Куб Правды агрессивной акцией из-за материалов, которые мы демонстрируем. Да, мы показываем реальные кадры, к сожалению, такова правда, и многие, как оказалось, с ней не знакомы. Но как только они видят её, то часто моментально меняют свою жизнь.

View this post on Instagram

Anonymous for the voiceless это организация защищающая права животных, котороя специализируется на уличном активизме. Была создана в апреле 2016 года , за это время было проведено более 4,010 демонстраций более чем в 729 городах мира. Мы являемся представителями этой организации в городе Екатеринбурге и еженедельно проводим мероприятие под названием Cube of Truth ( куб правды ). Мы публично показываем что спрятано за стенами ферм, как эксплуатируют животных ради потребностей людей! Присоединяйтесь к нам - спасём животных и планету вместе ?.

A post shared by anonymous for the voiceless (@cube___ekb) on

Я призываю всех веганов быть активными. Если вам не нравится наша акция — делайте что-то другое, главное — делаете, не сидите! Животные погибают каждую секунду, им нужен каждый из нас.

Хотели бы вы когда-нибудь принять участие в акции Куб правды? Дайте знать в комментариях!

Scroll To Top
Adblock