Now Reading
В Европе широко используются альтернативы тестированию на животных для испытания химикатов

В Европе широко используются альтернативы тестированию на животных для испытания химикатов

В Европе широко используются альтернативы тестированию на животных для испытания химикатов

Отчёт Европейского агентства по химикатам (ECHA) об использовании альтернатив опытам на животных показывает, что зарегистрированные лица использовали альтернативы по крайней мере для одной конечной точки в 89% проанализированных веществ. Тем не менее, отрасли необходимо улучшить качество и надёжность альтернативных данных.

Третий отчёт ECHA об использовании альтернативных методов согласно регламенту REACH показывает, что большинство владельцев регистраций рассматривают и используют альтернативы тестированию на животных. Одним из эффективных способов является обмен данными: 98% веществ зарегистрированы совместно. Владельцы регистраций также широко используют имеющуюся информацию и альтернативные методы перед проведением новых исследований.

Анализ основан на совместных и индивидуальных регистрационных досье, представленных в ECHA в период с 2008 по 2016 год для 6 290 веществ. Из этих веществ у 89% имеется по крайней мере одна конечная точка данных, где вместо исследования на животных использовалась альтернатива. Наиболее распространенным альтернативным методом было использование информации о похожих веществах (read-across), используемой в 63% анализируемых веществ, с последующим объединением информации из разных источников (weight of evidence, 43%) и компьютерного моделирования (прогноз QSAR, 34%).

Исполнительный директор ECHA Хиерт Дансец (Geert Dancet) отмечает:

«Испытания химикатов на животных должны быть последним средством — когда нет другого надёжного с научной точки зрения способа оценить потенциальное воздействие химикатов на человека или окружающую среду. Тем не менее, владельцы регистраций должны улучшить качество альтернативных данных. Мы будем использовать выводы этого доклада для содействия правильному использованию альтернативных методов и поддержки их дальнейшего научного развития. Мы рекомендуем владельцам регистраций на конечный срок 2018 года использовать доступные методы in vitro, read-across и QSAR».

See Also

Метод read-across был особенно часто использован для конечных показателей здоровья человека, например, токсичности для развития и репродуктивной функции. Для раздражения кожи и глаз зарегистрированные лица в основном используют существующие данные, метод read-across и исследования in vitro, используя клетки, ткани или органы. Для конечных точек окружающей среды, таких как биоаккумуляция, долгосрочная токсичность для рыб и токсичность для птиц, отказ от данных (data waiving) — оправдание для исключения исследований — является наиболее часто используемой альтернативой тестированию на животных.

Взяв все проанализированные конечные точки и вещества, которые могли бы быть испытаны на позвоночных животных, владельцы регистраций использовали данные новых исследований на позвоночных животных в 11% случаев.

Тестирование на позвоночных животных разрешено только в качестве крайней меры в соответствии с REACH, и целью ECHA является продвижение методов тестирования, не связанных с животными, и других альтернатив. Каждые три года ECHA сообщает Европейской Комиссии о том, как альтернативные методы использовались для получения информации о внутренних свойствах химических веществ и для оценки риска.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top