Now Reading
Депутаты ЕП призывают Комиссию разработать план отказа от использования животных в науке

Депутаты ЕП призывают Комиссию разработать план отказа от использования животных в науке

На состоявшемся 3 декабря мероприятии, целью которого было определить конкретные шаги для перехода к науке без использования животных, группа депутатов, выступающих за благосостояние и охрану животных, выступила с декларацией, призывающей Европейскую комиссию разработать конкретную стратегию поэтапного отказа от использования животных в определённых областях исследований, образования и тестирования.

Тилли Миц — депутат из фракции «Зелёные — Европейский свободный альянс» (Greens/EFA, LU) — представила декларацию секретариата Intergroup on the Welfare and Conservation of Animals, открывая выставку и круглый стол «Стратегии инноваций в биологических науках», которые были организованы в Европейском парламенте (EП). 

Докладчики из исследовательского сообщества, разрабатывающие жизнеспособные инновационные научные подходы, которые исключают использование животных, расширили понимание компетентных органов власти и политиков на мероприятии об альтернативных способах исследования, тестирования и образования.

«Увидев подходы, разработанные лидирующими инноваторами в области, теперь мы твёрдо понимаем, какие возможности нам необходимо использовать для изменения нынешней научной парадигмы», — сказала Луиза Бастос, руководитель программы «Животные в науке» некоммерческой зоозащитной организации Eurogroup for Animals.

«Результаты опытов на животных не могут быть применены к людям, однако тестирование на животных всё ещё требуется по закону. Исследования и разработки методов тестирования без использования животных должны субсидироваться. Медицинский прогресс важен, но эксперименты на животных — это неверный путь».

Знание существующих научных методов, не прибегающих к использованию животных, может помочь нам больше инвестировать в эти методы, что улучшит системы здравоохранения, образования и качество жизни людей, а также спасёт миллионы животных.

Финское научное сообщество рассматривает образование и обучение новым и инновационным методам как наиболее эффективный способ их продвижения. В результате Финляндия готовит базу данных открытого доступа, которая будет включать в себя экспертизу методов, не использующих животных.

Для многих исследователей в Европе серьёзной проблемой в этом отношении является финансирование, поскольку они не получат выгоды от использования инновационных методов.

Помимо финансирования, следующей проблемой является обеспечение диалога между всеми заинтересованными сторонами, чтобы изменения происходили во всех секторах, на которые влияют новые подходы — академических кругах, научной коммуникации, финансовых учреждениях, промышленности, регулирующих органах и здравоохранении.

На мероприятии также были определены несколько конкретных следующих шагов: использование животных с нанесением им вреда должно быть прекращено на курсах по медицине и ветеринарии, а также в биологических науках. Модели тестирования и заболеваний должны быть стандартизированы, чтобы лучше идентифицировать применения и ограничения каждого метода. В областях, где альтернативы уже имеются и хорошо охарактеризованы необходимо конкретизировать законодательство; и следует чётко определить ограничения методов, где используются животные, чтобы помочь укрепить доверие к методам, где используются люди.

Eurogroup for Animals также открыла выставку, на которой были представлены альтернативные технологии, разрабатываемые и / или продвигаемые такими организациями, как InterNICHE, Johns Hopkins Center for Alternatives to Animal Testing, Finnish Centre for Alternative Methods, Virtual Physiological Human institute, Alliance for Human-Relevant Science и TissUse.

Strategies for innovation in life sciences - Roundtable and exhibition

Strategies for innovation in life sciences - Roundtable and exhibition

See Also

 

«Каждый год в ЕС более 11 миллионов животных используются в исследовательских, испытательных и образовательных целях, и это число даже не стремится к сокращению, хотя Комиссия приняла цель полностью заменить использование животных в науке», — сказал он. Райнеке Хамелиерс, директор Eurogroup for Animals.

«Мероприятие и выставка показали нам, что мы уже можем построить стратегию перехода к науке, не использующей животных, благодаря эффективным и надёжным методам, актуальным для человека, которые уже разрабатываются научным сообществом, с целью достижения замены в ближайшем будущем. Мы воодушевлены решительной поддержкой депутатов Intergroup on the Welfare and Conservation of Animals. Теперь Европейский Союз должен разработать чёткую стратегию с конкретными шагами и сроками».

Следующей целью декларации секритариата, призывающей к постепенному отказу от использования животных в науке, станет поддержка со стороны членов Европарламента в виде подписей, чтобы представить убедительные аргументы Комиссии.

США также движется к прекращению использования животных в науке. Недавно Агентство по охране окружающей среды (EPA) объявило, что к 2025 году сократит на 30% финансирование всех токсикологических экспериментов, проводившихся на животных, с последующим полным сокращением бюджета до 2035 года, и инвестирует 4,25 миллиона долларов в альтернативные методы тестирования.

Источник: eurogroupforanimals

Фото: sipa / Pixabay 

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top