Now Reading
Сладкие напитки ведут к раку

Сладкие напитки ведут к раку

Замените стакан сока или другого безалкогольного напитка в день на стакан воды. Исследование выявило возможные связи между ежедневным сладких безалкогольных напитков и раком.

Новое исследование показало, что ежедневное потребление сока или безалкогольных напитков может увеличить риск заболевания раком до 22%.

CNN сообщил, что всего 100 мл безалкогольного напитка или свежего сока в день, т.е. даже менее одного стакана, увеличивало риск всех форм рака на 18% и риска рака молочной железы на 22%. В работе исследовали 100 000 французских людей в течение девяти лет.

Матильда Тувье, ведущий автор исследования, считает, что сахар является основным подозреваемым в повышенном риске рака. «Мы заметили, что основной движущей силой корреляции, по-видимому, является сахар, содержащийся в этих сладких напитках».

Тувье также упоминает роль добавки 4-метилимидазола в качестве потенциального фактора развития рака.

Тем не менее, следует отметить, что это исследование было наблюдательным и не рассматривало причину и следствие. Невозможно с уверенностью сказать, что именно сахар или добавки увеличивают риск заболевания раком, а не проблемы со здоровьем у участников или факторы окружающей их среды.

Амелия Лэйк, лектор общественного здравоохранения в университете Тиссайда, делает следующие выводы:

«Хотя это исследование не дает однозначного причинно-следственного ответа о сахаре и раке, оно увеличивает важность общей картины нынешнего стремления снизить потребление сахара».

Давно известно, что сахар несёт негативные последствия для здоровья, такие как диабет, ожирение и резистентность к инсулину. Теперь, похоже, есть и его растущая роль в риске рака.

Так чем же заменить этот стакан сладкого сока или безалкогольного напитка?

Photo by Kaizen Nguyễn on Unsplash

Несмотря на то, что это исследование не обнаружило связи искусственных подсластителей в напитках с риском рака, их наличие всё равно должно быть принято во внимание, так как многие другие исследования связывают искусственные подсластители с другими негативными последствиями для здоровья.

See Also
Растительные диеты снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%

Например, это исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что люди, употреблявшие искусственные подсластители, имели повышенный риск ишемических инсультов, сердечных приступов и ранней смерти (у женщин старше 50 лет).

Старая добрая водичка уже звучит не так невкусно, правда?

Растительное молоко, обычная и газированная вода, травяной чай и домашние коктейли, приготовленные из свежих фруктов, овощей, семян, орехов и кокосовой воды — самые лучшие безопасные варианты, чтобы минимизировать риски для здоровья. Забудьте о стакане сока или безалкогольного напитка и передайте привет свежим смузи на растительной основе!

Источник

Photo by rawpixel.com from Pexels

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top