Now Reading
Потребление молока связано с повышенным риском рака молочной железы в новом исследовании

Потребление молока связано с повышенным риском рака молочной железы в новом исследовании

Потребление молока связано с повышенным риском рака молочной железы в новом исследовании

Было обнаружено, что «даже относительно умеренное количество молока может увеличить риск рака молочной железы у женщин — до 80 % в зависимости от потребляемого количества».

Исследование «Молочные продукты, соя и риск развития рака молочной железы» было проведено учёными из Университета здоровья Лома Линда (LLUH) и опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.

Ход исследования

В исследовании рассматривалось питание почти 53 000 североамериканских женщин в течение почти восьмилетнего периода. Для сбора данных использовались опросы по частоте употребления пищи и размере порций.

Женщины также заполнили базовый опрос, включающий вопросы о демографии, семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, потреблении алкоголя, гормональном и других лекарственных препаратах, скрининге рака молочной железы, а также репродуктивной и гинекологической истории.

Все женщины были не болели раком в начале исследования. К концу исследования в течение периода наблюдения было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы.

«Достаточно веские доказательства»

Главный автор работы, Гари Э. Фрейзер, бакалавр медицины и хирургии, кандидат наук, заявил, что исследование предоставляет «достаточно убедительные доказательства того, что либо молоко, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с употреблением молока, является причиной рака молочной железы у женщин».

Он добавил: «Потребление всего лишь от 1/4 до 1/3 стакана молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы на 30 %. При употреблении до одного стакана в день связанный с этим риск возрастал до 50 %; для тех, кто выпивает две-три стакана в день, риск ещё увеличивался до 70-80 %».

Фрейзер предположил, что исследование предоставляет доказательства того, что действующие в США рекомендации по питанию, которые рекомендуют три стакана молока в день, следует рассматривать с осторожностью.

Соя

Фото: rawpixel

«Не было обнаружено чётких связей между соевыми продуктами и раком молочной железы, в отдельности от потребления молочных продуктов. Но, если сравнивать низкое или нулевое потребление молока и более высокое потребление молочных продуктов было связано с большим риском рака молочной железы, в отдельности от потребления сои», — говорится в пресс-релизе.

Фрейзер предположил, таким образом, что «альтернативные молочные продукты могут быть оптимальным выбором».

Минимальная разница в риске была обнаружена при сравнении потребления жирного молока с обезжиренным; с сыром и йогуртом не было отмечено никаких существенных связей.

Комитет врачей по ответственной медицине (PRCM) не считает, что сыр в этом отношении более безопасен. Когда молоко перерабатывается в сыр, концентрация эстрогена в продукте сильно увеличивается. Врачи отмечают, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием эстрогена может грозить увеличением смертности от рака молочной железы. Тоже самое касается всех молочных продуктов.

See Also

Гормоны

Фрейзер считает, что возможными причинами взаимосвязи рака молочной железы и молока может быть содержание половых гормонов в молоке животных, поскольку «коровы кормят грудью, и часто около 75 % молочного стада беременны».

Рак молочной железы у женщин чувствителен к гормонам.

Кроме того, потребление молочных и других животных белков было связано с более высоким уровнем в крови инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как полагается в нескольких исследованиях, способствует развитию некоторых видов рака.

«Молоко обладает некоторыми положительными пищевыми качествами, — сказал Фрейзер, — но эти качества должны быть сбалансированы с другими возможными, менее полезными эффектами. Эта работа свидетельствует о срочной необходимости дальнейших исследований».

По материалам plantbasednews.org

Фото: Devanath / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top