Now Reading
FDA ввело политику «выхода на пенсию» здоровых лабораторных животных: вместо усыпления их будут отдавать в приюты

FDA ввело политику «выхода на пенсию» здоровых лабораторных животных: вместо усыпления их будут отдавать в приюты

FDA ввело политику «выхода на пенсию» здоровых лабораторных животных: вместо усыпления их будут отдавать в приюты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало новую политику, согласно которой здоровые собаки, кошки, кролики, морские свинки и некоторые сельскохозяйственные животные, которые больше не могут использоваться в опытах, будут отправляться в приюты, где впоследствии могут остаться насовсем или быть пристроены. Нововведение следует за кампанией в рамках зоозащитного проекта White Coat Waste Project (WCW) и более 1,2 миллиона защитников животных.

До недавно вступившего в силу правила все животные, использовавшиеся для экспериментов, подвергались эвтаназии сразу же после того, как их использование было прекращено, что не давало им шансов на лучшую жизнь.

Эта политика была десятилетиями в разработке. Благодаря давлению со стороны WCW и всемирно известного приматолога Джейн Гудолл, среди прочих, в 2018 году 26 Саймири (Беличьих обезьян) были впервые отправлены «на пенсию» в приют из лаборатории по тестированию никотина FDA.

Адвокация WCW заключается в том, что на покупку животных для испытаний тратятся большие деньги из государственного бюджета (15 миллиардов долларов), и было бы неправильно просто усыплять этих животных.

Национальные институты здравоохранения (NIH) и Министерство по делам ветеранов США (VA) внедрили аналогичную политику в отношении лабораторных животных в Великобритании и «служебных» животных, использовавшихся на войне. В 2019 году члены двухпартийного конгресса приняли Закон о свободе животных от испытаний, экспериментов и исследований (AFTER), который призывает все учреждения следовать такой политике.

Отчёт, опубликованный на этой неделе Министерством сельского хозяйства США (USDA), показывает, что 780 070 приматов, собак и кошек, в дополнение к невключённым в подсчёты десяткам миллионов других животных, таких как крысы, мыши, рыбы и птицы, использовались в экспериментах в 2018 году.

Исследования международной организации Британский союз за отмену вивисекции (CFI), показывают, что по меньшей мере 115 миллионов животных в год используются в экспериментах по всему миру. Из них на 56 031 животных проводились опыты без какого-либо обезболивания.

Брендан Бойл (D-PA), соавтор законопроекта AFTER сказал:

«В течение многих лет я работал над тем, чтобы положить конец устаревшей государственной практике тестирования на животных, против которой выступает большинство американцев, и был обеспокоен тем, скольких животных убивают в конце исследований, несмотря на то, что есть отдельные лица, спасатели и приюты, готовые забрать их».

Он добавил: «Я очень доволен новой политикой FDA, разрешающей выводить здоровых собак, приматов, кроликов и других животных на пенсию после исследований. Я буду продолжать отстаивать этот вопрос, чтобы как можно больше животных получили второй шанс на полноценную и счастливую жизнь вне правительственных лабораторий».

Нуждаемся ли мы в использовании животных в научных экспериментах?

Айша Ахтар, невролог и автор книги «Животные в общественном здравоохранении» (Animals in Public Health, 2012), поделилась в журнале по этике здравоохранения Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics:

See Also

«Ненадёжность применения результатов экспериментов на животных к биологии и болезням человека становится всё более очевидной. Вероятно, — продолжила она, — что исследования на животных в целом скорее затратны и вредны, чем полезны для здоровья человека».

Несколько правительственных учреждений, в том числе Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), пока что не внедрили политику освобождения животных после испытаний. Но в прошлом году EPA сообщило, что к 2025 году сократит на 30% финансирование всех токсикологических экспериментов, проводившихся на животных, с последующим полным сокращением бюджета до 2035 года, и инвестирует 4,25 миллиона долларов в альтернативные методы тестирования. В ЕС также планируется разработка стратегии поэтапного отказа от использования животных в науке.

Хотя ни закон AFTER, ни новая политика FDA не запрещают испытания на животных, по крайней мере, теперь мы можем дать жертвам этой варварской и и научно неоправданной индустрии новую жизнь, наполненную любовью и добротой. Согласно WCW, несмотря на травмирующий опыт, лабораторные животные всё ещё могут наслаждаться жизнью после освобождения. Мы также можем рассказывать истории этих животных всем, кто готов слушать, показывая, чему они подверглись без веской научной причины за закрытыми стенами лабораторий.

По материалам livekindly.co, vegnews.com

Фото: Thomas Park / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top