Now Reading
Новый австралийский закон признаёт животных как чувствующих существ

Новый австралийский закон признаёт животных как чувствующих существ

Aвстралийская столичная территория (АСТ) стала первой юрисдикцией в Австралии, которая изменила правовой статус животных с исключительно «собственности» на живых существ с личными правами.

Ключевые моменты:

  • ACT теперь признает животных как существ, имеющих внутреннюю ценность и права.
  • Новые законы предусматривают уголовную ответственность за пренебрежение предоставлением еды, воды и жилья для домашних животных.
  • Владельцы также могут быть наказаны за плохой уход или заботу о своих питомцах.

Министр городских служб Крис Стил заявил, что этот законопроект облегчает защиту прав животных, которые большинство людей уже и так признают.

«То, что мы сделали сегодня, — это просто признание того, что мы уже знаем о животных», — сказал он. «Наука утверждает, что животные чувствуют и воспринимают реальность, как и мы, нам остаётся только признать это согласно закону».

Новые законы закрепляют базовые права животных, такие как, например, право на свободное передвижение. Владельцы собак теперь могут быть оштрафованы, если оставят питомца на привязи более чем на 24 часа.

«Если животное просидело на цепи или в клетке в течение нескольких дней подряд, ему обязательно нужно дать хотя бы пару часов на свободное движение», — объяснил г-н Стил.

Тем не менее, курятники, клетки для птиц и места содержания кошек всё ещё разрешены.

Однако новые законы криминализируют любое заключение, которое ограничивает движение животных, включая сельскохозяйственных животных.

Ответственность за нарушения прав животных

Photo by Sandra Seitamaa on Unsplash

Законы также предусматривают право животного на еду, воду, жилище, чистоту пространства, в котором оно проживает, и медицинское обслуживание, а также конкретные наказания за неспособность удовлетворить эти потребности.

Например, если кошачьи или собачьи когти были обрезаны до такой степени, что блохи смогли внести заразу в кожу питомца, владелец может быть наказан лишением свободы на срок до одного года.

Пресс-секретарь министра заявила, что при определении наказания учитывается элемент «разумности» и «серьезности».

See Also
5 коал выпущены обратно в дикую природу после лесных пожаров в Австралии

«Плохой уход за кошкой или собакой, скорее всего, будет рассматриваться как более серьёзное преступление, чем содержание рыб в грязном аквариуме», — объяснила пресс-секретарь.

В законопроекте также появились новые наказания для людей, которые бьют или пинают животное, оставляют его в автомобиле или выбрасывают на улицу.

И хотя законы в основном касаются домашних животных, требования сообщить о млекопитающем, которого сбил автомобиль, остаются, равно как и обязательство облегчить страдания пострадавшей птицы или другого немлекопитающего.

Источник: abc.net

Photo by Adam Griffith on Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top