Now Reading
Предотвращение следующей пандемии следует начать с сокращения инвестиций в мясной сектор

Предотвращение следующей пандемии следует начать с сокращения инвестиций в мясной сектор

Предотвращение следующей пандемии следует начать с сокращения инвестиций в мясной сектор

Пандемии не всегда были в центре внимания инвесторов, которые занимаются вопросами взаимодействия проблем окружающей среды и общественного здравоохранения — обеспечением доступа к лекарствам, защитой эффективности антибиотиков, борьбой с обезлесением и пр. Тем не менее, некоторые из них в течение многих лет предупреждали, что некоторые корпоративные практики, особенно в глобальных цепочках поставок — к примеру, животноводство — закладывают основу для подобных угроз здоровью общества.

Новый коронавирус — это всего лишь последнее инфекционное заболевание, возникшее в результате взаимодействия человека с животными. Эти заболевания — зоонозы — вызваны микробами, которые могут передаваться от организма животного людям. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, источником трёх из каждых четырёх новых инфекционных заболеваний у людей являются животные.

Финни Курувилла, директор американской инвестиционной компании Eventide Asset Management, считает, что сокращение потребления мяса могло бы значительно снизить вероятность появления таких инфекций, как коронавирус.

В телефонном интервью издательству Bloomberg в этом месяце Курувилла, выпускник Гарвардской медицинской школы, объяснил долгую историю взаимодействия человека и животных, приводящего к болезням и смерти.

Вирус гриппа возник у свиней и цыплят. Ближневосточный респираторный синдром (MERS) — у верблюдов. Сальмонелла — у кур. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота — у коров. Считается, что источником тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), похожего на новый коронавирус, являются летучие мыши и, возможно, циветы.

Вырубка лесов, обычно рассматриваемая сквозь призму последствий для глобального потепления, также несёт в себе неприятный биологический аспект для человека.

«Существует масса других непреднамеренных последствий обезлесения, таких как угроза исчезающим видам, охота и убийство диких животных, что может высвобождать вирусы, ранее замкнутые в их экосистемах», — говорит Лесли Самуэльрих, президентка бостонской фирмы Green Century Capital Management.

Самуэльрих считает, что инвесторы могут снизить экологические и пандемические риски (как в отношении личных финансов, так и общества в целом), исключая сотрудничество с компаниями, продукция которых связана с промышленным сельским хозяйством или обезлесением. Они также могут подтолкнуть мясные компании к сокращению использования антибиотиков (уменьшая риск появления устойчивых к антибиотикам вирусов) или инвестировать в производителей альтернативных мясных продуктов из мяса.

«Взаимосвязь была всегда», — говорит Самуэльрих. «Всё, что наносит ущерб окружающей среде, также невероятно важно для инвесторов, обеспокоенных общественным здоровьем».

See Also

Джереми Коллер, директор инвестиционной компании Coller Capital, поддерживает эту точку зрения. Более того, Коллер, также основатель лондонской сети Farm Animal Investment Risk & Return, видит ещё более печальным будущее крупных мясных компаний, которые уже подвергаются критике за экологически разрушительные бизнес-модели.

«После Covid-19 многие инвесторы отвернутся от компаний, которые связаны с риском следующей зоонозной пандемии. То есть, от традиционных производителей животного белка, которые не работают в таких направлениях, как климат или альтернативные белки».

Что вы думаете насчёт будущего животноводства в связи с происходящим в мире? Дайте знать в комментариях!

Фото: Iva Rajović / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top