Now Reading
Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

Мировой спрос на продукты питания будет расти в будущем. Чтобы удовлетворить этот спрос, недостаточно просто повысить производительность устойчивым образом. Нам также необходимо перейти от линейного массового потребления к круговой экономике, что будет означать кардинальное изменение наших норм и привычек. И одно из главных изменений, в которых будет нуждаться человечество, это снижение потребления мяса в виду его низкой производственной эффективности и колоссального вреда для планеты.

В своём новом отчёте компания, которая проводит независимые исследования рынка и предлагает технологические решения, IDTechEx отмечает, что мясная индустрия сталкивается с рядом серьёзных проблем устойчивого развития.

Животноводство использует несоразмерно большое количество земли.

Согласно докладу, «77% сельскохозяйственных земель площадью 51 миллион квадратных километров используется для содержания сельскохозяйственных животных и выращивания корма для них. Однако продукты животного происхождения обеспечивают лишь 17% глобального потребления калорий, в то время как растительные продукты — 83%. И только 33% глобального потребления белка приходится на мясо и молочные продукты».

Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 10 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, потребуется увеличение производства продовольствия в мире на 70%. Однако в последние десятилетия основные урожаи достигли своего предела. За последние 50 лет селективное размножение также привело животных к их биологическим пределам — сегодняшние цыплята по мере своего роста могут с трудом стоять на ногах из-своего чрезмерного веса. Значительное повышение эффективности животноводства маловероятно. В условиях, когда дальнейшая вырубка лесов не допускается, ситуация усугубляется урбанизацией и изменением климата, которые сокращают количество земель, пригодных для сельского хозяйства.

Мясо является очень неэффективным источником питания.

«Несмотря на то, что курица является наиболее эффективным животным с точки зрения производства мяса, потребляя 9 калорий энергии, она произведёт лишь 1 калорию мяса; потребляя 5 г белка, она произведёт лишь 1 г белка мяса на выходе. Свинина менее эффективна в этом отношении: для производства 1 калории мяса требуется 10 калорий корма», — поясняют авторы исследования, резюмируя: «Если бы мир перешёл на полностью растительную диету, нынешнее сельское хозяйство могло бы легко производить достаточно пищи, чтобы накормить растущее население».

Мясная индустрия также является основным источником экологического ущерба.

ООН называет животноводство «одним из наиболее значительных факторов, вызывающих наиболее серьёзные экологические проблемы на всех уровнях — от локального до глобального». 

  • Сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых газов: углекислого газа при обработке почвы, метана от сельскозхозяйственных животных и закиси азота от удобрений и навоза.
  • Расширение животноводства является основным фактором обезлесения, особенно в Латинской Америке, где 70% ранее покрытых лесом земель в бассейне Амазонки заняты пастбищами.

  • Животноводство является основной причиной деградации почв во всём мире.
  • Животноводство является основной причиной нехватки воды, поскольку на выращивание сельскохозяйственных животных тратится более 8% глобального потребления воды человеком.
  • Антибиотики, удобрения и пестициды попадают в реки и океаны, вызывая эвтрофикацию, прибрежные «мёртвые» зоны и деградацию коралловых рифов. 
  • Загрязнение, связанное с животноводством и разрушением мест обитания в результате создания пастбищ, представляет собой серьёзную угрозу для биоразнообразия, при этом темпы исчезновения видов в 50–100 раз превышают естественные.

В своём новом отчёте Научный совет европейских академий по вопросам политики (Science Advice for Policy by European Academies, SAPEA) присоединяется к IDTechEx:

«Животноводство является основным источником выбросов парниковых газов, и в его нынешней интенсивной и промышленно развитой форме требует неустойчивых уровней в отношении воды, удобрений и пестицидов. Большинство исследований в настоящее время заключают, что сокращение потребления продуктов животного происхождения (особенно красного мяса) обеспечит значительные сопутствующие выгоды для здорового питания и снижения выбросов парниковых газов».

Как отмечает SAPEA, такого рода изменение поведения должно происходить коллективно, а не только индивидуально. Налогообложение является одним из наиболее эффективных способов в этом отношении. Схемы аккредитации и маркировки также могут оказать влияние.

Специалисты IDTechEx в качестве наиболее оптимального решения видят широкомасштабный переход к растительному и культивируемому мясу.

Будущее мяса

Этот вариант рассматривается как наиболее вероятный в отчёте глобальной консалтинговой компании AT Kearney, где также подчеркивается серьёзное воздействие стандартного производства мяса на окружающую среду, а также обеспокоенность людей по поводу благополучия животных в промышленном сельском хозяйстве.

See Also

«Крупная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло», — отмечается в исследовании. «Благодаря преимуществам новых веганских заменителей мяса и культивируемого мяса по сравнению с традиционным аналогом, это лишь вопрос времени, когда они захватят значительную долю рынка».

Согласно докладу, большая часть «мяса» на рынке в 2040 году будет произведена без убийства животных: 35% будет выращено в лабораторных условиях, и 25% составят веганские растительные аналоги мяса.

«Нет сомнений в том, что культивируемое мясо и новые заменители мяса могут разрушить сегодняшнюю мясную отрасль. Мы уже наблюдаем сдвиг в сторону большего потребления белков растительного происхождения, таких как бобовые и орехи, из-за тенденции более устойчивого и здорового питания».

Однако авторы исследования считают, что растительные альтернативы не смогут полностью захватить рынок из-за своей узкой ориентированности на небольшую веганскую и вегетарианскую аудиторию, тем не менее, это без сомнения, удастся лабораторным аналогам мяса.

Как вы думаете, когда традиционная мясная индустрия канет в лету? Смогут ли люди осознать весь её вред, прежде чем планете будет нанесён непоправимый ущерб? Дайте знать в комментариях!

Фото: wilsan u / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top