Now Reading
Британские университеты запрещают мясо и открывают веганские кафе

Британские университеты запрещают мясо и открывают веганские кафе

Британские университеты запрещают мясо и открывают веганские кафе

Всё больше университетов в Великобритании пропагандируют веганское питание на фоне растущей обеспокоенности воздействием мясной промышленности на окружающую среду. Одной из последних от говядины отказалась Лондонская школа экономики и политических наук.

На прошлой неделе новостное агентство PA опубликовало результаты нового исследования, которое рассматривает пищевые предложения, предоставляемые в кампусах учебных заведений по всей стране.

Результаты показали, что растительное меню становится обычным явлением в университетах: около половины из 144 британских учреждений, участвовавших в опросе, заявили, что они ввели специальные программы, такие как «Понедельники без мяса» или другие мероприятия, направленные на сокращение потребления продуктов животного происхождения.

Из всех университетов в Великобритании 44 (31%) открыли специализированные вегетарианские и веганские кафе, в то время как ещё 18 сделали это частично или планируют сделать в ближайшем будущем.

Некоторые пошли ещё дальше, запретив продажу мясных продуктов, таких как говядина в столовых, во время мероприятий и встреч.

По словам исследователей, по крайней мере 11 университетов убрали либо определенные блюда, либо ограничили продажу мяса, либо активно сокращают объём его предложения.

Британские университеты запрещают мясо и открывают веганские кафе, изображение №1

Среди них Голдсмитс, Лондонский университет и Кембриджский университет, исключившие говядину из меню в сентябре прошлого года.

Ванесса Гоус, руководитель отдела коммерческих услуг в Годсмитс, сказала, что в этом учреждении наблюдается «очень положительный отклик» на отказ от говядины и введение большего количества вегетарианских и веганских блюд:

«Недавно мы открыли новое кафе в кампусе, специализирующееся на вегетарианских и веганских блюдах, так как об этом просили наши студенты и сотрудники. Отзывы были чрезвычайно положительными, это также привлекло больше посетителей в кафе».

В этом месяце Лондонская школа экономики и политических наук (LSE) также проголосовала за введение запрета на говядину в кампусе с целью борьбы с изменением климата.

Этот шаг был вызван инициативой Фиби Уодрафф, представительньницы кампуса от веганской благотворительной организации PETA.

«Больше студентов, чем когда-либо, стремятся сократить своё воздействие на окружающую среду — и в этом плане отказ от мяса, яиц и молочных продуктов — лучший и самый простой способ сделать это», — сказала Уодрафф.

«Приятно знать, что LSE встанет на защиту животных и окружающей среды. Каждый, кто желает сделать своё питание более дружелюбным по отношению к животным и планете, может перейти на веганский образ жизни — это никогда не было проще, чем сегодня».

See Also
Связь между пожарами в Австралии и животноводством: изменение климата

Рационально ли промышленное животноводство?

Фото: Sasin Tipchai / Pixabay

Решения, принятые этими учреждениями, следуют крупному исследованию учёных из Оксфордского университета, которое показало, что мясо и молочные продукты используют 87 % сельскохозяйственных угодий и производят 60 % выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, обеспечивая при этом только 18 % калорий и 37 % белка.

При этом ряд исследований показали, что веганская диета может быть «самым эффективным способом» снижения воздействия на окружающую среду.

Исследователи из Оксфордского университета в 2018 году обнаружили, что отказ от мясных и молочных продуктов может сократить пищевой углеродный след человека до 73%.

Кроме того, если бы все люди перестали есть эти продукты, глобальное использование сельхозугодий могло быть сокращено на 75 % — площадь, эквивалентную размеру США, Китая, Австралии и ЕС вместе взятых.

Исследователи добавили, что это не только приведёт к значительному сокращению выбросов парниковых газов, но и освободит дикую природу, которую использовали для сельского хозяйства, что является одной из основных причин массового вымирания диких животных.

По материалам plantbasednews.org, independent.co.uk

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top