Всё больше университетов в Великобритании пропагандируют веганское питание на фоне растущей обеспокоенности воздействием мясной промышленности на окружающую среду. Одной из последних от говядины отказалась Лондонская школа экономики и политических наук.
На прошлой неделе новостное агентство PA опубликовало результаты нового исследования, которое рассматривает пищевые предложения, предоставляемые в кампусах учебных заведений по всей стране.
Результаты показали, что растительное меню становится обычным явлением в университетах: около половины из 144 британских учреждений, участвовавших в опросе, заявили, что они ввели специальные программы, такие как «Понедельники без мяса» или другие мероприятия, направленные на сокращение потребления продуктов животного происхождения.
Из всех университетов в Великобритании 44 (31%) открыли специализированные вегетарианские и веганские кафе, в то время как ещё 18 сделали это частично или планируют сделать в ближайшем будущем.
Некоторые пошли ещё дальше, запретив продажу мясных продуктов, таких как говядина в столовых, во время мероприятий и встреч.
По словам исследователей, по крайней мере 11 университетов убрали либо определенные блюда, либо ограничили продажу мяса, либо активно сокращают объём его предложения.
Среди них Голдсмитс, Лондонский университет и Кембриджский университет, исключившие говядину из меню в сентябре прошлого года.
Ванесса Гоус, руководитель отдела коммерческих услуг в Годсмитс, сказала, что в этом учреждении наблюдается «очень положительный отклик» на отказ от говядины и введение большего количества вегетарианских и веганских блюд:
«Недавно мы открыли новое кафе в кампусе, специализирующееся на вегетарианских и веганских блюдах, так как об этом просили наши студенты и сотрудники. Отзывы были чрезвычайно положительными, это также привлекло больше посетителей в кафе».
В этом месяце Лондонская школа экономики и политических наук (LSE) также проголосовала за введение запрета на говядину в кампусе с целью борьбы с изменением климата.
Этот шаг был вызван инициативой Фиби Уодрафф, представительньницы кампуса от веганской благотворительной организации PETA.
«Больше студентов, чем когда-либо, стремятся сократить своё воздействие на окружающую среду — и в этом плане отказ от мяса, яиц и молочных продуктов — лучший и самый простой способ сделать это», — сказала Уодрафф.
«Приятно знать, что LSE встанет на защиту животных и окружающей среды. Каждый, кто желает сделать своё питание более дружелюбным по отношению к животным и планете, может перейти на веганский образ жизни — это никогда не было проще, чем сегодня».
Рационально ли промышленное животноводство?
Решения, принятые этими учреждениями, следуют крупному исследованию учёных из Оксфордского университета, которое показало, что мясо и молочные продукты используют 87 % сельскохозяйственных угодий и производят 60 % выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, обеспечивая при этом только 18 % калорий и 37 % белка.
При этом ряд исследований показали, что веганская диета может быть «самым эффективным способом» снижения воздействия на окружающую среду.
Исследователи из Оксфордского университета в 2018 году обнаружили, что отказ от мясных и молочных продуктов может сократить пищевой углеродный след человека до 73%.
Кроме того, если бы все люди перестали есть эти продукты, глобальное использование сельхозугодий могло быть сокращено на 75 % — площадь, эквивалентную размеру США, Китая, Австралии и ЕС вместе взятых.
Исследователи добавили, что это не только приведёт к значительному сокращению выбросов парниковых газов, но и освободит дикую природу, которую использовали для сельского хозяйства, что является одной из основных причин массового вымирания диких животных.
По материалам plantbasednews.org, independent.co.uk
Related posts:
- Замена животных продуктов веганскими аналогами позволит сократить использование земли, воды и выбросы CO2 до 15 раз
- В Петербурге открылось веганское кафе, где будут работать люди с особенностями развития психики и интеллекта
- Веганство и вегетарианство: в чем разница?
- Что едят веганы: список продуктов, принцип питания, примерное меню