Now Reading
Глобальные выбросы углекислого газа сократились на 2 % в 2019 году. Коронавирус и снижение выбросов азота

Глобальные выбросы углекислого газа сократились на 2 % в 2019 году. Коронавирус и снижение выбросов азота

Глобальные выбросы углекислого газа сократились на 2 % в 2019 году. Коронавирус и снижение выбросов азота

Хорошие новости: новые исследования показывают, что выбросы CO2 в мировом энергетическом секторе в 2019 году сократились на 2 % благодаря глобальному переходу на более устойчивые виды топлива — и это самое масштабное снижение выбросов CO2 от электричества с 1990 года. В 2020 году карантин в связи со вспышкой коронавируса значительно сократил выбросы NO2 — ядовитого парникового газа.

Согласно новому отчёту экологического аналитического центра Ember, историческое снижение выбросов CO2 в прошлом году было в значительной степени вызвано переходом Европы и США от угля к природному газу, а также солнечной и ветряной энергии.

В отчёте используются данные, отражающие производство и спрос на электроэнергию в 217 странах, которые обеспечивают 85 % мирового производства электроэнергии.

Потребление угля в Европе сократилось на 24 % в пользу использования энергии ветра и солнца, в США — на 16 % в пользу природного газа. В целом, с 2007 года потребление угля в Европе сократилось почти вдвое — на 43 %.

«Глобальное снижение выбросов в угольном и энергетическом секторах — хорошая новость в отношении климата, но, чтобы добиться краха глобальной угольной промышленности в этом десятилетии, правительства должны резко ускорить смену источников электроэнергии», — говорит аналитик Ember Electrical Дэйв Джонс. «Переход с угля на газ — это просто замена одного ископаемого топлива другим. Самый дешёвый и быстрый способ прекратить производство угля — быстрое распространение ветряной и солнечной энергии».

Картинки по запросу
Фото: European Union

По данным отчёта, в 2019 году производство ветровой и солнечной энергии увеличилось на 15 %, что составляет 8 % глобальной электроэнергии. В отношении Парижского соглашения по климату, это достаточный темп роста, и более низкие цены дают надежду на его поддержание.

«Однако поддержание такого высокого темпа роста при увеличении объёмов потребует согласованных усилий всех регионов», — отмечается в докладе.

*Тем не менее, некоторые учёные утверждают, что акцента на топливо недостаточно (и даже опасно) для решения проблемы климата — миру необходим глобальный переход на растительную продовольственную систему.

Исследование, опубликованное Международным энергетическим агентством (IEA) в прошлом месяце, также сообщает о снижении глобальных выбросов CO2 благодаря росту использования возобновляемых источников энергии и сокращению использования угля.

В Соединенных Штатах зарегистрировано самое большое сокращение выбросов: 140 миллионов тонн (2,9 %). В настоящее время выбросы в США сократились почти на 1 гигатонну по сравнению с пиком 2000 года.

Выбросы в Европейском союзе в 2019 году сократились на 160 миллионов тонн, или на 5 %, в результате сокращения в энергетическом секторе. Природный газ впервые в истории произвёл больше электричества, чем уголь, и ветряная электроэнергия почти догнала электричество, работающее на угле.

Выбросы в Японии сократились на 45 миллионов тонн (около 4 %), — самый быстрый темп снижения с 2009 года, в связи с увеличением объёмов производства недавно перезапущенных ядерных реакторов.

See Also
Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

Коронавирус

Количество NO2 в Китае в январе-феврале 2020 г.

Не только смена источников топлива способна снизить глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу. Вспышки коронавируса привели к тому, что города, регионы и страны по всему миру официально ввели карантин. Благодаря этому на дорогах значительно снизилось количество автомобилей, многие предприятия перевели работу в онлайн режим или приостановили её, в целом люди стали менее активны, поэтому в мире сжигается меньше ископаемого топлива. За последние несколько недель учёные обнаружили снижение уровня загрязнения диоксидом азота (NO2) в атмосфере в определенных регионах Китая и северной Италии — стран, где были введены наиболее жёсткие ограничения активности.

По данным Земной обсерватории НАСА, концентрация NO2 в атмосфере по всему Китаю снизилась в феврале по сравнению с январём, как видно на изображении выше. А совсем недавно Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что выбросы NO2 снизились над северной Италией по той же причине.

Интересно, что такое простое решение, как снижение промышленной и транспортной активности может так быстро и значительно снизить загрязнение воздуха, а кроме того и эксплуатацию животных. Главное, что мы можем вынести из всего этого хаоса — это осознание ценности жизни человек, животных и нашей планеты.

Главное фото: Thomas Richter / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top