Now Reading
Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата

Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата

Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата

Новая Зеландия внедрила новую учебную программу по изменению климата в школах, которая призывает учащихся избегать употребления молочных продуктов и мяса. Нововведение вызвало много критики, поскольку крупная часть экономики страны завязана на животноводческой промышленности.

Учебный план, запущенный в январе и предназначенный для учащихся средних школ, основан на материалах ведущих научных учреждений и объясняет проблему изменения климата и то, как учащиеся могут внести свой вклад.

Курс указывает на интенсивное сельское хозяйство как одну из главных причин возникновения парниковых газов. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится 14,5% всех глобальных выбросов парниковых газов (ПГ). Эти данные не раз пересматривались, определяя количество выбросов более 51% и даже 87%, делая животноводство главной антропогенной причиной изменения климата.

По данным министерства окружающей среды Новой Зеландии, животноводческий сектор является одним из крупнейших источников парниковых газов в стране — 48 % от общего объёма выбросов. Энергетический сектор занял второе место, с выбросами в 41 %.

Таким образом, Новая Зеландия посчитала необходимым предпринять действия на уровне образования, чтобы снизить свой вклад в глобальное потепление. Как сообщает Reuters, новая программа для учащихся включает в себя следующие рекомендации: есть меньше молочных продуктов и мяса, отказываться от мяса хотя бы один день в неделю, есть больше фруктов и овощей, использовать меньше транспорта, перерабатывать отходы и по возможности покупать бывшие в употреблении товары.

Kat Jayne | Pexels

Многие мясомолочные фермеры, очевидно, отнеслись с недовольством к новой учебной программе, отмечая важность животноводческого сектора для страны, где 60% экспорта составляют его продукты:

«Если они собираются продолжать кусать руку, которая их кормит, а фермы кормят Новую Зеландию, то в долгосрочной перспективе они потерпят убытки», — сказал Reuters Малкольм Ламсден (Malcolm Lumsden), новозеландский молочный фермер.

Тем не менее, некоторые политики приветствовали новые образовательные ресурсы. Член Партии зелёных Лурдес Вано (Lourdes Vano) считает, что в системе образования относительно изменение климата существует пробел, и включение этой повестки в учебную программу может также помочь уменьшить «климатическую тревожность».

Коалиционное правительство, которое предстаёт перед выборами в сентябре, защитило новую учебную программу как важную для детей, обеспокоенных тем, как изменение климата повлияет на их жизнь.

See Also
В Германии снизилось потребление мяса

«Они видят простой факт того, что все годы их жизни были одними из самых жарких за всю историю, и они ждут от нас действий», — заявил лидер Партии зелёных в Новой Зеландии Джеймс Шоу (James Shaw) после запуска учебной программы.

Курс не является обязательным, и министерство образования призвало школы проконсультироваться с родителями и обществом, прежде чем включать его.

Считаете ли вы необходимым включить повестку изменения климата в школьную учебную программу своей страны? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top