Now Reading
Канадский стартап планирует посадить 40 000 деревьев за месяц — 1 миллиард за 8 лет — с помощью дронов

Канадский стартап планирует посадить 40 000 деревьев за месяц — 1 миллиард за 8 лет — с помощью дронов

Канадский стартап планирует посадить 40 000 деревьев за месяц — 1 миллиард за 8 лет — с помощью дронов

Нам необходимо значительно восстановить лесные массивы за очень короткий период времени. Дроны компании Flash Forest могут сажать деревья намного быстрее, чем люди.

В этом месяце на севере Торонто, где ранее были пожары, дроны воспарили над полями, сбрасывая на землю семена местных сосен и елей, чтобы помочь восстановить среду обитания для птиц. Канадский стартап Flash Forest планирует использовать свою технологию для посадки 40 000 деревьев в этом месяце. К концу года компания сможет масштабироваться на другие регионы и посадит сотни тысяч деревьев. К 2028 году цифра увеличиться до 1 миллиарда.

Проблема лесовосстановления

В условиях стремительной потери биоразнообразия и изменения климата, такие технологии могут быть отличным решением. Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщает, что нам необходимо посадить 1 миллиард гектаров леса (что эквивалентно размеру территории США), чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию, при этом не потеряв уже существующие леса:

«Люди пытаются решить проблему лесовосстановления различными способами», — говорит соучредительница Flash Forest и директор по стратегии Анжелика Альстрем (Angelique Ahlstrom). «Тем не менее, они всё ещё терпят неудачу, теряя по 7 миллиардов деревьев каждый год».

Дроны не решают проблему обезлесения, которая, вероятно, более важна, чем посадка деревьев, поскольку старые деревья могут накапливать гораздо больше углерода. Но в процессе восстановления лесов, которые уже были потеряны, дроны могут работать быстрее и дешевле, чем люди с лопатами.

Технология Flash Forest в настоящее время позволяет сажать от 10 000 до 20 000 семенных коробочек в день; по мере развития технологии два человека с помощью дронов сможет сажать 100 000 деревьев в день (самостоятельно, как правило, человек способен посадить 1500 деревьев в день с помощью ручных инструментов, говорит Альстрем). Компания стремится снизить затраты до 50 центов за дерево или около четверти стоимости некоторых других способов по восстановлению лесов.

Способ посадки

Flash Forest

В начале специально настроенные дроны обследуют местность и определяют лучшие места для посадки, оценивая почву и существующие растения. Затем дроны точно сбрасывают семенные коробочки, упакованные в запатентованную смесь, которая, по словам компании, стимулирует ранее проростание семян и сохраняет влагу внутри, чтобы семена могли прорасти даже в месяцы засухи. В труднодоступных местах дроны используют пневматическое устройство, которое стреляет семенными коробочками глубже в почву. «Это позволяет дронам попасть в более сложные области, в которые не удастся пробраться человеку», — говорит Алстрем.

После процесса посадки компания будет отслеживать ход своей работы: «В зависимости от проекта мы вернёмся через два месяца, а затем через год-два, три или пять лет», чтобы убедиться, что деревья на самом деле выделяют столько углерода, сколько было запланировано, говорит Алстрем. Поскольку компания выбирает местные виды деревьев и использует семенные коробочки для защиты семян от засухи, этот процесс обычно не требует от людей работы по поддержанию жизни саженцев; стратегия заключается в том, чтобы посадить большое количество деревьев и позволить им выжить естественным путём.

На каждой местности компания высаживает около четырёх видов, но планирует высаживать восемь.

«Мы уделяем первостепенное внимание биоразнообразию, поэтому стараемся сажать виды деревьев, которые привычны для этой местности, вместо монокультур», — говорит Алстрем. «Мы работаем с местными поставщиками семян, а также учитываем, что различные изменения, которые вызваны глобальным потеплением, приводят к повышению температуры, предвидя, каким будет климат через пять-восемь лет, когда эти деревья будут намного старше, и как это повлияет на них».

See Also
Сассекс войдёт в историю, первым запретив рыбный промысел ради климата

История и планы

Flash Forest

После запуска компании в начале 2019 года небольшая команда провела пилотные испытания в августе, а затем более масштабные — в сентябре и октябре. До сих пор, по словам Алстрем, они наблюдали высокие показатели выживаемости в контролируемых исследованиях и надеются повторить их в реальных условиях.

По завершению посадки деревьев в Торонто и в Британской Колумбии, позднее в этом году компания начнёт проект лесовосстановления на Гавайях с целью посадить там 300 000 деревьев. Планируется также посадка с дронов в Австралии, Колумбии и Малайзии. В некоторых случаях проект финансируют лесохозяйственные компаний, государство или горнодобывающие компании. В других случаях стартап сажает деревья для компаний, которые предлагают посадку деревьев в качестве пожертвования при продаже продуктов, или для землевладельцев, которые в некоторых районах могут получить налоговые льготы за посадку деревьев.

Чтобы быстро посадить около триллиона деревьев — цель, которая по оценкам некоторых исследователей, могла бы утилизировать более 200 гигатонн углерода — необходимы новые технологии. В Северной Америке деревья должны расти 10-20 лет, прежде чем они смогут эффективно накапливать углерод, поэтому для решения проблемы изменения климата к середине столетия деревья должны начать расти как можно быстрее.

«Я считаю, что дроны абсолютно необходимыми для достижения тех целей, которые необходимы для достаточного поглощения углерода в глобальном смысле. Что касается потенциала дронов, они сажают в 10 раз быстрее людей».

А что вы думаете об этой технологии? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top