Now Reading
Смертельный салют: чем новогодняя ночь 2020 обернулась для животных

Смертельный салют: чем новогодняя ночь 2020 обернулась для животных

В столице Чехии от запуска новогодних фейерверков погибли и были ранены лебеди, в немецком городе Крефельд в пожаре из-за небесных фонариков сгорели заживо десятки обезьян. По всему миру дикие и домашние животные особенно часто страдают и умирают в период праздников.

В центре Праги спустя 10 минут после прекрасного новогоднего фейерверка, жители стали замечать странное поведение лебедей, которые плавали в реке Влтава. Очевидцы делились в соцсетях:

«Лебеди, которых там огромное количество, в панике начали метаться, перелетать низко через мосты и врезаться в трамвайные провода и падать на землю. После пятого лебедя я перестала считать. Они были в панике. Ранились. Один лебедь как минимум погиб. Сколько их них умрет позже, я не знаю. Но я бегала, ловила их и пыталась спасти. У меня до сих пор перед глазами падающие с неба лебеди. А я смеялась до этого, не осознавая, какой вред может принести салют. И думала, что отказ от салюта – это все бред… Теперь я увидела этот ад… Я держала лебедей в руках и видела панику в их глазах», – написала Натали Смаглюк в фейсбуке.

Пражской спасательной службе дикой природы удалось увезти на спасательную станцию пять лебедей: у одного было порвано крыло, у других обнаружены ссадины и ушибы. На глазах у спасателей погибла одна птица, разбившись о трамвайные линии, однако представители службы заявляют, что это не единственное животное. Многие раненные лебеди, вероятно, будут найдены через несколько дней, другие утонули в реке, и их уже не спасти.

Пожар в зоопарке

В первые минуты 2020 года в зоопарке Крефельда сгорели заживо как минимум 30 обезьян — среди которых пять орангутанов, 48-летняя серебристая горилла, шимпанзе и несколько макак — а также птицы и летучие мыши. Среди погибших были редкие, вымирающие виды животных.

Полицию вызвали в 38 минут первого. Несколько свидетелей сообщили, что видели китайские небесные фонарики, летевшие в ночном небе вскоре после полуночи недалеко от зоопарка. Три фонарика с рукописными новогодними пожеланиями были позже обнаружены в тлеющих обломках.

Пожарные удалось спасти лишь пару шимпанзе. Они получили ожоги, но находятся в стабильном состоянии, сообщил директор зоопарка Вольфганг Дрессен.

«Это чудо, что 40-летняя шимпанзе Бэлли и самец Лимбо выжили в этом аду», — сказал Дрессен. «Нам предстоит серьёзная работа над организацией траура», — добавил он. «Это невероятная трагедия».

Также зоопарк заявил, что, помимо шимпанзе, сад горилл, расположенный рядом с домом обезьян, не загорелся и что горилла Кидого и шесть других членов его семейной группы живы.

Немецкая ассоциация защиты животных (Deutscher Tierschutzbund) быстро призвала запретить все виды фейерверков возле зоопарков, ферм и питомников.

Смертельный пожар был «чудовищным доказательством драматических последствий для животных неконтролируемых праздничных ритуалов», — заявила группа.

Немцы обычно встречают Новый год фейерверками, небесные фонарики, однако, являются незаконными и редкими в Германии. Сотрудники криминальной полиции попросил, чтобы люди, которые их запустили или были свидетелями чего-либо, явились в полицию.

See Also
Океанический парк Гонконга на грани банкротства: надежда на завершение эксплуатации и разведения животных

Чем опасна пиротехника

Исследования показывают, что громкие звуки салюта оказывают неблагоприятное воздействие на диких и домашних животных. Шум от фейерверков вызывает у диких животных жуткий страх, стресс и беспокойство. Эти переживания часто заставляют их бежать по дорогам, что приводит к транспортным авариям (из-за крупных животных, таких как олени) и к большей смертности животных. Во время праздников приюты получает всё больше звонков от общественности, сообщающей о диких животных на дорогах и в необычных местах.

Среди других случаев — гнездящиеся птицы и мелких млекопитающие-родители, которые покидают свои гнёзда и норы, оставляя своих беззащитных детей в одиночестве. Паника может иногда вызывать настолько сильную дезориентацию, что животные просто не могут найти свои дома, и их дети умирают. Птицы летят в окна и здания в попытках избежать шума. Водоплавающие птицы запутываются в остатках фейерверков, которые приземляются в моря и реки. Животные также проглатывают эти остатки, приняв их за еду, что обычно приводит к смерти.

От стресса и ранений страдают и погибают и домашние животные. Громкость салюта может быть настолько оглушительной, а шок настолько сильным, что после новогодней ночи в ветеринарные клиники хозяева привозят животных, которых уже нельзя спасти, чаще всего они теряют слух или умирают от сердечного приступа.

Фейерверки, петарды или небесные фонарики могут стать причиной пожара, а также выброса ядовитых химических веществ и дыма, который опасен не только для человека и других животных, но и окружающей среды. К примеру, в Украине в Новогоднюю ночь выбрасывается около 4 тыс. кг вредных веществ (тяжёлые металлы, диоксин и др.), что эквивалентно 15% всех автомобильных выбросов в год.

Источник: segodnya, dailymail, westsoundwildlife, ozeroua

Фото: Vernon Raineil Cenzon / Unsplash

3 комментария
  • Для новогоднего стола было зверски убито неисчеслимое количество таких же животных. И что? Или эти животные какие то другие? На одно оливье убиты тысячи свинок на докторскую колбасу, а сколько курей с утками полегло….

    • У нас 90% новостей на сайте освещают тему убийства животных ради еды. Конкретно эта про салюты, потому что они тоже наносят вред животному миру. В чем, собственно, противоречие? Или если ты не ешь курицу и свинину на Новый год, то лебедей, обезьян и домашних животных можно спокойно уничтожать?

  • Люди забыли что это оружие которое было создано убивать других людей и разрушать инфраструктуру городов ,нету уважительного отношение к оружию и к самой смерти ,если бы люди осознавали что сейчас у них в руках смерть ,которая может забрать их жизнь и жизнь их близких людей ,то отношение к жизни и оружию было бы совершенно инное , Мое мнение все эти салюты и феерверки должны делать только военные люди ,в строго отведенных местах ,безопасных для людей и дикимх и домашних животных .Хочешь научится пользоваться оружием гражданское население ,пускай идет в Армию служить на 3 года ,после на это оружие смотреть не сможет !

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top