Now Reading
В России разработали первое лабораторное мясо

В России разработали первое лабораторное мясо

Российская компания по производству пищевых продуктов создала первую в стране культивированную говядину, выращенную из клеток животных без их убийства.

В этом месяце компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) объявила, что успешно разработала «мясной рулет» на клеточной основе — первый мясной продукт, произведенный российской компанией в условиях лаборатории.

Учёные взяли небольшую клеточную пробу у коровы с использованием местной анестезии и в лабораторных условиях вырастили из неё образец настоящей говядины весом 40 г. Цена за такое новшество пока что космическая — 900 000 рублей.

«Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности», — заявил куратор проекта Николай Шимановский, доктор медицинских наук. «С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи».

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году. Ожидается также, что через несколько лет килограмм культивируемого говяжьего мяса обойдется розничному покупателю всего в 800 рублей.

Помимо ОКПИ, около 30 компаний по всему миру работают над созданием новых способов выращивания мяса без убоя животных, включая американские JUST и Memphis Meats, голландское Mosa Meat, японская Integriculture и израильское SuperMeat, Meat the Future, и Future Meat Technologies.

See Also

Источник: vegnews

Photo by Drew Hays on Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top